Дистанционное обучение

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Дистанционное обучение by Mind Map: Дистанционное обучение

1. Понятие Дистанционного обучения

1.1. Дистанционное (дистантное) обучение - это способ обучения на расстоянии, при котором преподаватель и обучаемые физически находятся в различных местах. Исторически, дистанционное обучение означало заочное обучение. Однако сейчас - это средство обучения, использующее аудио, видеотехнику, интернет и спутниковые каналы связи.

1.2. Дистанционное обучение (ДО) — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.

1.3. Дистанционное обучение — это самостоятельная форма обучения, информационные технологии в дистанционном обучении являются ведущим средством.

2. Плюсы и минусы Дистанционного обучения

2.1. Плюсы

2.1.1. + Возможность обучаться в любое время Студент, обучающийся дистанционно, может самостоятельно решать, когда и сколько времени в течение семестра ему уделять на изучение материала. Он строит для себя индивидуальный график обучения. Некоторые образовательные учреждения предоставляют своим студентам возможность откладывать обучение на длительный срок и возвращаться к нему без необходимости снова оплачивать образовательные услуги.

2.1.2. + Возможность обучаться в своем темпе Учащимся дистанционно не нужно беспокоиться о том, что они отстанут от своих однокурсников. Всегда можно вернуться к изучению более сложных вопросов, несколько раз посмотреть видео-лекции, перечитать переписку с преподавателем, а уже известные темы можно пропустить. Главное, успешно проходить промежуточные и итоговые аттестации.

2.1.3. + Возможность обучаться в любом месте Студенты могут учиться, не выходя из дома или офиса, находясь в любой точке мира. Чтобы приступить к обучению, необходимо иметь компьютер с доступом в Интернет. Отсутствие необходимости ежедневно посещать учебное заведение – несомненный плюс для людей с ограниченными возможностями здоровья, для проживающих в труднодоступных местностях, отбывающих наказание в местах лишения свободы, родителей с маленькими детьми.

2.1.4. + Учеба без отрыва от основной деятельности Дистанционно можно обучаться на нескольких курсах одновременно, получать очередное высшее образование. Для этого совсем не обязательно брать отпуск на основном месте работы, уезжать в командировки. Существуют образовательные организации, которые организуют корпоративное обучение (повышение квалификации) для сотрудников фирм и госслужащих. В этом случае учеба не прерывает трудовой стаж, а изученные вопросы можно сразу применить в трудовой деятельности.ь

2.1.5. + Высокие результаты обучения Как показывают исследования американских ученых, результаты дистанционного обучения не уступают или даже превосходят результаты традиционных форм обучения. Большую часть учебного материала студент-дистанционник изучает самостоятельно. Это улучшает запоминание и понимание пройденных тем. А возможность сразу применить знания на практике, на работе помогает закрепить их. Кроме того, использование в процессе обучения новейших технологий делает его интереснее и живее.

2.1.6. + Мобильность Связь с преподавателями, репетиторами осуществляется разными способами: как on-line, так и off-line. Проконсультироваться с тьютором с помощью электронной почты иногда эффективнее и быстрее, чем назначить личную встречу при очном или заочном обучении.

2.1.7. + Доступность учебных материалов Обучающимся дистанционно незнакома такая проблема, как нехватка учебников, задачников, методичек. Доступ ко всей необходимой литературе открывается студенту после регистрации на сайте университета, либо он получает учебные материалы по почте.

2.1.8. + Дистанционное образование дешевле Если сравнивать обучение по отдельно взятой специальности на коммерческой основе очно и дистанционно, то второе окажется дешевле. Студенту не приходится оплачивать дорогу, проживание, а в случае с зарубежными вузами не нужно тратиться на визу и загранпаспорт.

2.1.9. + Обучение в спокойной обстановке Промежуточная аттестация студентов дистанционных курсов проходит в форме on-line тестов. Поэтому у учащихся меньше поводов для волнения перед встречей с преподавателями на зачетах и экзаменах. Исключается возможность субъективной оценки: на систему, проверяющую правильность ответов на вопросы теста, не повлияет успеваемость студента по другим предметам, его общественный статус и другие факторы.

2.1.10. + Удобство для преподавателя Учителя, репетиторы, преподаватели, занимающиеся педагогической деятельностью дистанционно, могут уделять внимание большему количеству учеников и работать, находясь, например, в декретном отпуске.

2.1.11. + Индивидуальный подход При традиционном обучении преподавателю довольно трудно уделить необходимое количество внимания всем учащимся группы, подстроиться под темп работы каждого. Использование дистанционных технологий подходит для организации индивидуального подхода. Кроме того, что учащийся сам выбирает себе темп обучения, он может оперативно получить у тьютора ответы на возникающие вопросы.

2.2. Минусы

2.2.1. - Необходима сильная мотивация Практически весь учебный материал студент-дистанционник осваивает самостоятельно. Это требует развитой силы воли, ответственности и самоконтроля. Поддерживать нужный темп обучения без контроля со стороны удается не всем.

2.2.2. - Дистанционное образование не подходит для развития коммуникабельности При дистанционном обучении личный контакт учащихся друг с другом и с преподавателями минимален, а то и вовсе отсутствует. Поэтому такая форма обучения не подходит для развития коммуникабельности, уверенности, навыков работы в команде.

2.2.3. - Недостаток практических знаний Обучение специальностям, предполагающим большое количество практических занятий, дистанционно затруднено. Даже самые современные тренажеры не заменят будущим медикам или учителям «живой» практики.

2.2.4. - Проблема идентификации пользователя Пока самый эффективный способ проследить за тем, честно и самостоятельно ли студент сдавал экзамены или зачеты, - это видеонаблюдение, что не всегда возможно. Поэтому на итоговую аттестацию студентам приходится лично приезжать в вуз или его филиалы.

2.2.5. - Недостаточная компьютерная грамотность В России особенная потребность в дистанционном образовании возникает в отдаленных районах. Однако в глубинке не у всех желающих учиться есть компьютер с доступом в Интернет.

3. Мифы о Дистанционном обучении

3.1. Такой диплом не ценится

3.1.1. Всегда было важно, где получен диплом. Если это никому не известное учреждение где-то на окраине Земли, с сомнительной репутацией, то и 2 диплома дневного отделения этого заведения не воспримут всерьез. Другое дело – известный столичный вуз.

3.2. Дистанционно учиться непросто

3.2.1. Для того, чтобы учиться через Интернет, не нужно быть гуру программирования в третьем поколении. Достаточно быть грамотным и уметь пользоваться Интернетом.

3.3. Такое обучение дорого

3.3.1. Это далеко от истины. Если посчитать, сколько потрачено на столичное дневное образование равноценного уровня, разница в цене оказывается значительной. Причем, учась дистанционно, можно работать в обычном режиме.

3.4. Такое обучение не дает знаний

3.4.1. Если нет понимания и мотивации, то и дневное отделение с самой строгой дисциплиной не поможет. Кто хочет учиться – ищет способ, кто не хочет – причину. А доступ к знаниям не ограничен.

3.5. Нет достаточного общения

3.5.1. Скорее наоборот, его даже слишком много. Связаться с преподавателем через чат, форум, Интернет-телефонию легче, чем караулить его часами на кафедре. С сокурсниками вообще можно общаться часами ежедневно – было бы на это время. И желание.

3.6. Нет контроля

3.6.1. Серьезные вузы имеют четкий график лекций, семинаров, консультаций, экзаменов. Если вы не будете их посещать и сдавать все вовремя, вас просто отчислят. Никакой «халявы».

3.7. Дистанционное обучение похоже на заочное

3.7.1. Если студент учится заочно, он 2 раза в год приезжает на начитку лекций и сессию. Дистанционное обучение в вузах, которые серьезно подходят к его организации, построено по типу очного.

4. Развитие дистанционного обучения

4.1. История дистанционного образования наглядно свидетельствует о его адекватности новым потребностям общества, связанные с образованием, и релевантности в самых разных странах мира. Методы организации дистанционного обучения менялись каждый раз с появлением новых технологий, и теперь можно говорить о трех поколениях дистанционного образования. Образовательная экспансия, включающая стремление к непрерывному образованию, привела к возрастанию государственных ассигнований в образовательную сферу и готовности правительств обеспечивать финансирование новых методов обучения. Создание UKOU ознаменовало появление дистанционного образования второго поколения университетского уровня и высочайшего класса, послужив моделью для создания аналогичных учебных заведений. Следует, однако, иметь в виду, что это всего лишь одна модель. Существуют и другие, представляющие собой альтернативные варианты развития дистанционного образования.

4.2. Долговременная цель развития ДО в мире — сделать возможным для каждого учащегося, в любом месте, изучить программу обучения любого колледжа или университета. Это предполагает переход от ограниченной концепции физического перемещения студентов из страны в страну к концепции мобильных идей, знаний и обучения с целью распределить знания посредством обмена образовательными ресурсами. Глобальное распространение коммуникационных каналов может обеспечить выполнение этой задачи.

5. Дистанционное обучение

5.1. В России

5.1.1. Одной из важных тенденций рынка образования является сегодня консолидация ресурсов вузов разных стран, появление сетевых сообществ и «мегауниверситетов», в которых учатся более 100 000 студентов. Российский пример подобного сообщества - сеть Региональных ресурсных Центров открытого и дистанционного обучения. Пионер среди мегауниверситетов – московская Современная гуманитарная академия. Здесь учатся более 170 000 человек.

5.2. И за рубежом

5.2.1. Если вы все-таки хотите получить зарубежный диплом – выход есть. Это дистанционное высшее образование, продукт эпохи развитых интернет-технологий, которые сделали возможным получение высшего образования в иностранном вузе, не покидая дома.

5.2.2. Дистанционное образование за рубежом – это прекрасный способ получить качественные знания, продолжая работать и вести привычный образ жизни.

6. Правила поступления на Дистанционное обучение

6.1. Абитуриент, решивший учиться удалённо, должен предоставить в приемную комиссию учебного заведения необходимый пакет документов или ксерокопии.

6.2. Нужно ли мне приезжать в город, где расположен ВУЗ до поступления или во время учебы? Нет, дистанционное образование изначально создано в формате, для обучения в онлайн режиме без посещения ВУЗа. Для поступления и обучения приезжать не нужно. Но Ваше присутствие будет необходимо для сдачи итоговых государственных экзаменов и защиты выпускной дипломной работы, а также торжественного вручения диплома.

6.3. Какие документы необходимы для поступления на дистанционное обучение? Требования по документам у разных ВУЗов могут незначительно отличаться. Обычно требуется: - паспорт; - документ о предыдущем образовании и обязательно приложение к нему (если вы меняли фамилию после получения этого документа, нужны документы о смене фамилии, например, свидетельство о браке); - четыре фотографии 3×4 см; - квитанция об оплате обучения за первый семестр. Зачастую, ВУЗы просят абитуриентов при зачислении предоставить в приемную комиссию исключительно оригиналы документов о предыдущем образовании. В противном случае зачисление проводится незаконно.