Февральская революция 1917 года

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Февральская революция 1917 года by Mind Map: Февральская революция 1917 года

1. Ленин с 15 сентября начинает своими письмами из Финляндии склонять большевиков к скорейшему восстанию, не дожидаясь созыва II Всероссийского Съезда Советов. Каменев и Зиновьев, опасаясь повторения июльского поражения, предлагают восстание не поднимать. Большинство ЦК поддерживает Троцкого Л. Д., предлагавшего приурочить восстание к созыву Съезда. 10 (23) октября ЦК РСДРП(б) в отсутствие Ленина принимает большинством голосов историческое решение о восстании. Председатель Петросовета Троцкий Л. Д. формирует основной орган восстания — Петроградский ВРК, выступает на ряде митингов, склоняя на сторону большевиков колеблющихся солдат Петроградского гарнизона, в том числе лично «разагатирует» гарнизон Петропавловской крепости. Под предлогом защиты от «контрреволюционных» действий Керенского (в частности, закрытие юнкерами газеты «Правда») ВРК проводит вооружённый захват власти большевиками в Петрограде с опорой на большевизированный Петросовет, Петроградский гарнизон и Балтфлот, отряды Красной гвардии. Во время событий в Петроград нелегально прибывает Ленин, требующий от большевиков более активных действий.

2. Массовые забастовки петроградских рабочих соединяются с восстанием запасных батальонов Петроградского гарнизона и Кронштадтской военно-морской базы. Отречение Николая II под давлением начальника штаба Ставки Верховного главнокомандующего, и командующих фронтами и флотами. Его предполагаемый преемник, великий князь Михаил Александрович, отказывается от власти под давлением думской делегации, заявившей, что они в сложившийся обстановке «не могут гарантировать безопасность». Оставшаяся у власти старая Госдума IV созыва формирует Временный комитет Госдумы, а затем Временное правительство.

3. Причины

3.1. промышленность и сельское хозяйство страны оказались на грани полного развала

3.2. усталость от войны

3.3. катастрофический финансовый кризис

3.4. нерешенность аграрного вопроса и обнищание крестьян

3.5. оттягивание социально-экономических реформ

3.6. противоречия Двоевластия стали предпосылкой для смены власти

4. Ключевые структуры 1917 года

4.1. Политические партии России в 1917 году.

4.2. Советы

4.3. Государственная дума IV созыва.

4.4. Временное правительство России.

4.5. Русская православная церковь

5. Хронология революции с февраля по октябрь 1917 года

5.1. Февраль 1917 года

5.2. Март 1917 года

5.2.1. В ходе Февральской революции по образцу революции 1905 года формируется эсеро-меньшевистский Петросовет, ядром которого послужил выборной орган от рабочих — рабочая группа Центрального военно-промышленного комитета (общественной организации промышленников в помощь фронту). Петросовет вскоре превращается в параллельное Временному «теневое правительство», начинается стихийный процесс образования Советов по всей стране. Формируется режим «двоевластия». Система Советов в 1917 году отличается значительной хаотичностью, общим местом является изоляция от неё представителей имущих классов («цензовые элементы», «цензовая буржуазия»), и доминирование социалистов.

5.2.1.1. Изданный Петросоветом в ходе Февральской революции «приказ № 1» фактически начал процесс отмены единоначалия в армии и привёл к её развалу.

5.2.2. Отрёкшийся от престола Николай 9 марта 1917 года прибывает в Царское Село, где заключается под домашний арест. Прощальный приказ войскам, изданный Николаем 8 марта перед отбытием из Ставки в Могилёве, так опубликован и не был.

5.3. Апрель 1917 года

5.3.1. Ленин после своего прибытия из эмиграции ориентирует РСДРП(б) на взятие власти и провозглашает курс на радикальные преобразования. Апрельские тезисы вызывают противодействие как умеренных социалистов, так и части самих большевиков, однако Ленину удаётся преодолеть внутрипартийное сопротивление в течение буквально двух-трёх недель.

5.4. Май 1917 года

5.4.1. Троцкий, в отличие от Ленина, пытается попасть в Россию не через Германию, а через Канаду, где заключается британскими колониальными властями в концлагерь, но под давлением России из него освобождается. Ленин и Троцкий приходят к выводу, что их программы действий применительно к существовавшей на тот момент ситуации полностью совпадают, и заключают блок. Троцкий, как способный оратор, играет значимую роль в «разагитировании» колеблющихся солдат и матросов.

5.4.2. Во время своего отречения Николай II назначает Верховным Главнокомандующим вместо себя популярного в войсках великого князя Николая Николаевича. Однако уже 9 марта он отправляется в отставку «как Романов», приказ войскам о вступлении в должность так опубликован и не был. Новым Верховным Главнокомандующим становится начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Алексеев М. В. Однако его нежелание поддержать процесс «демократизации армии» привело к замене 22 мая 1917 года на более сговорчивого генерала Брусилова А. А.. Генерал Брусилов, поддерживая «демократизацию армии», вместе с тем активно содействовал формированию «ударных частей»

5.5. Июль 1917 года

5.5.1. Попытка военного министра Временного правительства Керенского А. Ф. поднять упавший дух армии, организовав наступление на фронте. Провал наступления приводит к усилению дискредитации Временного правительства; новым Верховным Главнокомандующим назначается генерал Корнилов Л. Г.

5.5.2. Значимый этап формирования системы Советов по всей стране («советская легальность»). Съезд демонстрирует доминирование в Советах умеренных социалистов (эсеры и меньшевики). Демарш Ленина на Съезде («Есть такая партия!»).

5.5.2.1. По итогам правительственного кризиса, вызванного выступлениями в Петрограде и требованиями Финляндии предоставить ей независимость, Временное правительство России возглавляет Керенский А. Ф., князь Львов Г. Е. уходит в отставку.

5.5.3. Попытка сил Временного правительства очистить бывшую дачу Дурново, ставшую штабом анархистов, накаляет обстановку в Петрограде. Налёт анархистов на тюрьму «Кресты». Июньское наступление приводит к растущей ненадёжности революционных частей Петроградского гарнизона, опасавшихся своей отправки на фронт в связи с этим наступлением. Особой ненадёжностью отличались самовольно разместившийся на Выборгской стороне 1-й пулемётный полк численностью до 11 300 солдат и 300 офицеров, и Кронштадтская военно-морская база, находившиеся под влиянием анархистов. В сложившейся обстановке пулемётчики и кронштадтские матросы становятся благодатной почвой для анархистской и большевистской агитации.

5.6. Троцкий Л. Д. во главе социал-демократической фракции «межрайонцев» присоединяется к большевикам. По оценке VI Съезда, Временному правительству по итогам «Июльских дней» удалось частично свернуть режим «двоевластия», оттеснив в сторону Советы. Большевики временно снимают лозунг «вся власть Советам!», возвращая его в сентябре 1917 года в связи с началом активной большевизации Советов.

5.7. Август 1917 года

5.7.1. После июльских беспорядков в Петрограде Временное правительство переправляет Николая в ссылку в Тобольск.

5.7.2. Стремясь укрепить свои позиции, Временное правительство созывает широкий политический форум, «Московское государственное совещание», ставшее трибуной правых сил. Верховный Главнокомандующий генерал Корнилов Л. Г., составив в июле 1917 года «Корниловскую военную программу», выступает на Совещании с докладом о всеобщем развале армии, требует усиления дисциплины на фронте, восстановления смертной казни за дезертирство. Атаман донских казаков генерал Каледин А. М. пошёл ещё дальше, потребовав роспуска Советов, а также солдатских комитетов выше полкового уровня, запретить митинги в войсках, «вождям армии должна быть предоставлена полная мощь». Большевики объявили Государственное совещание «контрреволюционным», рабочие провели забастовки протеста в Петрограде, Москве, Нижнем Новгороде и Киеве. На стороне генерала Корнилова выступают разнообразные офицерские организации (Военная лига, Союз офицеров армии и флота, Союз воинского долга), к тому времени установившие контакты друг с другом и начавшие первые попытки создать единые координирующие органы.

5.7.3. Попытка вооружённого реванша правых сил. Выступление проваливается в силу того, что к августу 1917 года разложение армии зашло уже слишком далеко. Министр-председатель Временного правительства Керенский А. Ф., лавируя между умеренными социалистами и корниловцами, уже 27 августа обвиняет генерала Корнилова в государственной измене, снимает его с должности, и назначает Верховным Главнокомандующим себя. Правые во главе с генералом Корниловым планировали разогнать не только большевиков, но и вообще Советы. Керенскому навряд ли удалось бы сохранить власть в случае предполагаемой победы генерала Корнилова. По популярной легенде, генерал Корнилов пообещал «повесить на первом столбе Ленина, а на втором — Керенского». Генерал Корнилов в ответ обвиняет Керенского во лжи.

5.7.4. В связи с падением монархии РПЦ созывает «церковный аналог Учредительного собрания».

5.8. Сентябрь-октябрь 1917 года

5.8.1. Стремясь укрепить свои позиции, Временное правительство созывает Временный совет Российской республики (Предпарламент), по составу представленный преимущественно либералами и умеренными социалистами. Большевики бойкотируют работу этого органа. После получения из Финляндии письма Ленина с поддержкой бойкота Троцкий Л. Д. объявляет об окончательном отказе большевиков участвовать в работе Предпарламента, назвав его «попыткой безболезненно перевести советскую легальность в буржуазно-парламентскую легальность». 1 (14) сентября 1917 года Временное правительство, не дожидаясь решения Учредительного собрания о будущем государственном устройстве России, объявляет её республикой

5.9. Август — октябрь 1917 года

5.9.1. Опираясь на растущую радикализацию общественного мнения, большевики получают большинство в Советах крупных промышленных городов. Троцкий Л. Д. 7 сентября освобождается из «Крестов», 25 сентября возглавляет Петросовет, Ногин В. П. возглавляет Моссовет.

5.10. Октябрь 1917 года

5.10.1. Благодаря своему доминированию в Петросовете и Моссовете большевики созывают 11—13 (24—26) октября 1917 I Съезд Советов Северной области, характеризовавшийся резким преобладанием радикалов (большевики и левые эсеры), и ставший «генеральной репетицией» II Всероссийского Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Умеренные социалисты (меньшевики, правые эсеры, эсеры центра) объявляют Съезд незаконным, также протестуют против созыва II Всероссийского съезда.

5.10.2. После долгих задержек Временное правительство назначает дату выборов в Учредительное собрание на 12 ноября. В начале октября Финляндия под давлением стран Антанты, а также видя неспособность России защищать свои границы, вводит двадцатитысячную армию в Карелию. Эта армия продвигается вглубь страны примерно на пятьдесят километров. Россия была не готова к такому повороту событий и была вынуждена отдать ранее захваченные финские территории, которые были возвращены в состав России только спустя год.