Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Марс by Mind Map: Марс
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Марс

Книги

Р. Бредбери "Марсианские хроники" (1950)

Марсианские хроники Рэя Брэдбери представляют собой сборник рассказов классика мировой фантастики, объединенных единой смысловой нитью. Книга повествует об истории освоения Марса людьми, о прошлых жителях планеты, о судьбах простых людей, попавших в далеко не простые ситуации.

А. Первушин "Завоевание Марса. Марсианские хроники эпохи Великого Противостояния"

О том, как земляне открывали для себя Марс, рассказывается в новой книге Антона Первушина, уже заслужившего известность своими книгами, посвященными «белам пятнам» в истории космонавтики и объединенными в цикл «Битва за космос». Книга хорошо иллюстрирована, содержит уникальный каталог материалов, посвященных марсианской теме.

Дж. Гершель и др. "Марс. Великое противостояние"

В книге рассказано об исследованиях поверхности Марса в прошлом и настоящем. Подробно изложены история наблюдений марсианских каналов и дискуссия о возможности жизни на Марсе, происходившая в период его изучения средствами наземной астрономии. Приведены результаты современных исследований планеты, ее топографические карты и фотографии поверхности, полученные в период великого противостояния Марса в августе 2003 г.

Герберт Уэллс "Война миров" (1895)

Пожалуй, самый знаменитый роман о Марсе, повествующий о нападении марсианской расы на Землю. Благодаря особой реалистичности описаний одна из трансляций радиоверсии этой книги заставила доверчивых слушателей покинуть свои дома и бежать без оглядки.

Атмосфера

Углекислый газ(95,32%)

Азот(2,7%)

Аргон(1,6%)

Кислород(0,13%)

Угарный газ(0,07%)

Водяной пар(0,03%)

Оксид азота(0,013%)

Неон

Криптон

Формальдегид

Ксеон

Озон

Метан

Исследователи

Тихо Браге

1500 гг. Датский астроном-наблюдатель Тихо Браге провел серию самых точных в доинструментальную эпоху наблюдений планет. Точность определения положения Марса на небесной сфере достигла четырех угловых минут.

Галилео Галилей

1659 год - Галилео Галилей впервые наблюдал Марс в телескоп.

Христиан Гюйгенс

1659 год: голландский астроном Христиан Гюйгенс с помощью телескопа усовершенствованной конструкции различил на поверхности Марса темное пятно (по всей видимости, горное плато Большой Сирт (Syrtis Major). Наблюдая за его перемещением по диску, он установил, что период обращения Марса вокруг свой оси составляет около 24 часов. 1672 год: Гюйгенс обнаружил на южном полюсе Марса белое пятно (южную полярную шапку). 1698 год: в своей работе Cosmotheros Гюйгенс высказывает предположение о возможности жизни на других планетах и определяет условия, необходимые для жизни. Это была одна из первых публикаций о внеземной жизни.

Джованни Кассини

1666 г. Джованни Кассини установил, что период обращения Марса составляет 24 часа 40 минут.

Джакомо Миральди

1704 год: Джакомо Миральди в парижской обсерватории установил, что южная полярная шапка немного смещена относительно южного полюса планеты. 1719 год: Миральди высказал предположение о том, что белое пятно на полюсе планеты представляет собой «ледяную шапку».

Джонатан Свифт

Джонатан Свифт в своем «Путешествии Гулливера» приводит весьма точное описание двух спутников Марса, в том числе параметров их орбит (они были открыты лишь 150 лет спустя).

Уильям Гершель

Серия наблюдений Марса Уильямом Гершелем с помощью построенного им телескопа, крупнейшего в то время во всем мире. Результаты наблюдений были подытожены им в работе, опубликованной в 1784 г. Он, в частности, установил, что ось вращения планеты наклонена под углом 30 градусом (современное значение — 25,19), а также установил, что атмосфера у Марса может быть только весьма разреженной.

Оноре Флогер

1809 год: французский астроном-любитель Оноре Флогер наблюдал «желтые облака» на Марсе — по всей видимости, пылевые бури. 1813 год: Флогер установил, что весной полярная шапка существенно уменьшается в размерах. Из этого он сделал ошибочный вывод о том, что поверхность Марса нагрета сильнее, чем поверхность Земли.

Вильгельм Бир и Йохан фон Мидлер

1840 г. Вильгельм Бир и Йохан фон Мидлер установили, что период обращения Марса вокруг своей оси составляет 24 часа 37 минут 22,6 секунды, что на одну десятую секунды меньше современного значения.

Анджело Секки

1858 г Монах-иезуит Анджело Секки составил первую схему объектов на поверхности Марса.1

Ричард Энтони Проктор

1867 г. Ричард Энтони Проктор опубликовал первую карту Марса. Выбранный им нулевой меридиан используется по настоящее время.

Пьер Жюль Янсен и Уильям Хаггинс

1867г. Пьер Жюль Янсен и Уильям Хаггинс впервые попытались (неудачно) обнаружить следы присутствия в атмосфере Марса кислорода и водяных паров спектроскопическим методом.

Джованни Скиапарелли

1877 год: Джованни Скиапарелли разработал номенклатуру названий образований на поверхности Марса. Использование Скиапарелли терминов «canali» для обозначения обнаруженных им линейных образований, на поверхности Марса вызвало всеобщий ажиотаж. 1879 год: Скиапарелли наблюдает «двойные» каналы, которые, по его мнению, свидетельствуют о наличие растительности на Марсе и ее сезонных изменениях.

Физические характеристики

Масса - 0,107 массы Земли, то есть 6,4х10²³ кг

Температура поверхности - -23°С на большей части планеты, -150°С на полюсах, -0°С на экваторе

Плотность - 3,95 г/см³

Диаметр - 0,53 диаметра Земли, то есть 6670 км

Период вращения— 24 ч. 37 мин. 22,7 с.

Поверхность

Полярные шапки

Углекислый газ (сезонная составляющая)

Водяной лед (вековая составляющая)

Слой вечной мерзлоты

Данные аппарата Марсианский разведовательный спутник позволили обнаружить под каменистыми осыпями у подножия гор значительный слой льда. Ледник толщиной в сотни метров занимает площадь в тысячи квадратных километров, и его дальнейшее изучение способно дать информацию об истории марсианского климата

Кратеры

От др.-греч. — «звезда» и греч.— «рана», то есть «звёздная рана»

Равнина Эллада, Диаметр -около 2100 км, Глубина 9 км

Вулканы

Фарсида, Гора Павлина, Гора Аскрийская, Олимп

Элизий, Купол Гекаты, Гора Элизий, Купол Альбор

Грунт

Кремнезем

Гидраты оксидов железа

Соединения серы

Соед. кальция

Спутники

Фобос

др-гр "страх"

Асаф Холл

Деймос

др-гр "ужас"

Древнеримский бог войны

В честь древнеримского бога войны названа планета Марс

Март

В мифологии Марс первоночально был богом плодородия; считалось, что он может либо наслать гибель урожая или падеж скота, либо отвратить их. В его честь первый месяц римского года, в который совершался обряд изгнания зимы, был назван мартом. Затем Марс был отождествлен с греческим Аресом и стал богом войны.

Шоколад

Mars