Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Киотская конвенция 1999 года by Mind Map: Киотская конвенция 
1999 года
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Киотская конвенция 1999 года

Положения и основные направления Киотской конвенции 1999 года касательно осуществления таможенного контроля (Глава 6 Руководства к Генеральному приложению: «Таможенный контроль»). Согласно Киотской конвенции принципами таможенного контроля являются обеспечение надлежащего применения таможенного кодекса, а также соблюдения других юридических и правовых требований и одновременно оказание максимально содействия международной торговле. В связи с этим, таможенный контроль должен поддерживаться на минимальном уровне, необходимом для того, чтобы отвечать основным целям и должен осуществляться на основе выборочности с максимально возможным использованием методов управления рисками. Осуществление таможенного контроля на основе таких принципов позволит сотрудникам таможенных органов: сосредоточить внимание на сферах повышенного риска и, следовательно, обеспечить более эффективное использование имеющихся в распоряжении ресурсов; увеличить возможности выявления нарушений таможенного законодательства, а также недобросовестных участников ВЭД и физических лиц; оказывать содействие добросовестным участникам ВЭД и физическим лицам, способствовать ускорению международных товаропотоков.

Руководство по таможенному контролю ТС

переход от КОНТРОЛЯ ЗА ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ к АУДИТУ

Переход от исключительного таможенного контроля за передвижением к таможенному контролю, основанному преимущественно на аудите (от внедрения упрощенных процедур до разрешения участнику ВЭД самостоятельно начислять таможенные платежи). Такой подход обеспечит таможенному органу реальную возможность регулировать увеличивающийся объем международной торговли, необходимость сокращения ресурсов, а также более интенсивно содействовать торговле;

СУР как неотъемлемая часть ТК

Приоритет управления рисками как неотъемлемой части таможенного контроля  

постоянная оценка ТК

Проведение оценки осуществления таможенного контроля с целью поддержания программы контроля на эффективном и производительном уровне  

Информирование об изменениях в коммерческой практике

Осуществление таможенно-торгового сотрудничества, которое дает возможность информирования об изменениях, происходящих в коммерческой практике

Повышение ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО фактора в ТК

Повышение человеческого фактора в процессе таможенного контроля: непрерывная  поддержка  со  стороны высшего руководства, поддержание надлежащего уровня профессионализма персонала, его стимулирование и материальное обеспечение

Единый информационный поток в области международной торговли

Осуществление совместных мероприятий таможенными органами, что позволит оказать эффективное сопротивление международной преступности как следствию интеграции рынков, а также создаст основу для единого информационного потока в области международной торговли.

Применение ИТ в таможенном оформлении

Широкое использование таможенными органами информационных таможенных технологий, в частности в процессе таможенного оформления и осуществления таможенных процедур.

ЗАДАЧИ таможни

Содействие развитию торговли

ЖЕСТКИЙ ТК за международными перемещениями

товаров

транспортных средств

физических лиц

МЕТОДЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

Контроль за перемещением

Методы таможенного контроля за передвижением - это меры, которые можно применить в отношении товаров, транспортных средств и физических лиц до или после их прибытия, убытия или во время прохождения таможенных процедур до их завершения. Отбор товаров, транспортных средств, документов и лиц для проверки должен быть основан на профиле риска для того, чтобы определить конкретную сделку. Такие процедуры, основанные на выборочности, должны также предполагать случайную выборку на основе статистического взятия проб и образцов или на опыте и интуиции должностного лица таможенного органа. Сделки могут быть направлены на объект проверки на основе любого количества профилей рисков.

Документальная ПРОВЕРКА:, документов, представленных до подачи ДТ, ДТ и сопутствующей документации, прочих документов, в соответствии с упрощенными процедурами.

Физический досмотр, общая проверка, подробный досмотр

Идентификация товаров

Таможенный контроль физических лиц

Аудит

Для управлении увеличивающимся объемом международной торговли и оказания содействия участникам ВЭД, таможенные органы во все возрастающей степени полагаются на коммерческие системы участников торговли для целей таможенного контроля. Методы контроля могут варьироваться от просто аудита, проводимого после таможенного оформления, до проведения участником торговли самоконтроля. Применение контроля, основанного на аудите, не мешает проведению физического досмотра товаров. При создании таможенным органом мер контроля на основе аудита с учетом надежности коммерческих систем участника ВЭД предварительным условием является соответствие данных систем общепринятым принципам ведения бухгалтерского учета в своей стране. Эти принципы определяют, какие экономические ресурсы и обязательства должны быть учтены, какие изменения в активах и обязательствах должны быть отражены в бухгалтерии, какая информации и каким образом должна быть раскрыта и какие финансовые отчеты должны быть подготовлены. Аудит, проводимый после таможенного оформления, имеет свои особенности. Данные процедуры являются эффективным средством для проведения таможенного контроля, так как дают боле ясную и всеобъемлющую картину сделок, поскольку отражены в бухгалтерских книгах и учетных записях участников ВЭД. Одновременно они позволяют таможенным органам оказывать добросовестным участникам ВЭД содействие в форме упрощенного порядка таможенного оформления. Аудит, проводимый после таможенного оформления, включает несколько элементов: разработка аудиторских программ, выбор лиц/компаний для аудита, планирование годового аудита, сам процесс аудита. При использовании данной меры контроля особый акцент делается на профессиональном проведении проверки бухгалтерского учета и журналов проверяемого. На всем протяжении проведения проверки от предварительного планирования аудита до его завершения, важное значение имеют открытое общение и координация через продолжительный диалог с проверяемым и с другими таможенными органами.  

Этапы, Обзор - предварительный аудит, Первоначальная встреча с аудиторами, Аудиторская анкета., Информационно_ консультационный, Внутренний корпоративный контроль., Координация проведения аудита., Заключительная конференция., Контролирующий, Финальный отчет., Последующий визит.