Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

информациооная безопасность и технологии защиты информации by Mind Map: информациооная
безопасность и
технологии
защиты
информации
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

информациооная безопасность и технологии защиты информации

Проблемы информационной безопасности в сфере технической защиты информации:

Перехват электронных излучений. Проблема решается обеспечением защиты информации, передаваемой по радиоканалам связи и обмена данными информационной системы;

Принудительное электромагнитное облучение (подсветка) линий связи с целью получения паразитной модуляции несущей. Проблема решается с помощью инженерной защитой информацией или физическая защита информации, передаваемой по связевым кабельным линиям передачи данных. Сюда также относится защита информации в локальных сетях, защита информации в интернете и технические средства информационной безопасности;

применение подслушивающих устройств

дистанционное фотографирование, защита информации реферат;

перехват акустических излучений и восстановление текста принтера;

копирование носителей информации с преодолением мер защиты;

маскировка под зарегистрированного пользователя;

маскировка под запросы системы;

использование программных ловушек;

использование недостатков языков программирования и операционных систем;

незаконное подключение к аппаратуре и линиям связи специально разработанных аппаратных средств, обеспечивающих доступ информации;

злоумышленный вывод из строя механизмов защиты;

расшифровка специальными программами зашифрованной: информации;

информационные инфекции;

реферат средства защиты информации

Методы и средства защиты информации

Безопасность информационных технологий, основанная на ограничении физического доступа к объектам защиты информации с помощью режимных мер и методов информационной безопасности;

Информационная безопасность организации и управление информационной безопасностью опирается на разграничение доступа к объектам защиты информации – это установка правил разграничения доступа органами защиты информации, шифрование информации для ее хранения и передачи (криптографические методы защиты информации, программные средства защиты информации и защита информации в сетях);

Информационная защита должна обязательно обеспечить регулярное резервное копирование наиболее важных массивов данных и надлежащее их хранение ( физическая защита информации );

Органы защиты информации должны обеспечивать профилактику заражение компьютерными вирусами объекта защиты информации.

Правовые основы защиты информации и закон о защите информации. Защита информации на предприятии

Правовые основы защиты информации – это законодательный орган защиты информации, в котором можно выделить до 4 уровней правового обеспечения информационной безопасности информации и информационной безопасности предприятия.

Первый уровень правовой основы защиты информации, Правовое обеспечение информационной безопасности РФ:, Международные конвенции об охране информационной собственности, промышленной собственности и авторском праве защиты информации в интернете;, Конституция РФ (ст. 23 определяет право граждан на тайну переписки, телефонных, телеграфных и иных сообщений);, Гражданский кодекс РФ (в ст. 139 устанавливается право на возмещение убытков от утечки с помощью незаконных методов информации, относящейся к служебной и коммерческой тай¬не);, Уголовный кодекс РФ (ст. 272 устанавливает ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации, ст. 273 — за создание, использование и распространение вредоносных про¬грамм для ЭВМ, ст. 274 — за нарушение правил эксплуатации ЭВМ, систем и сетей);, Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.95 № 24-ФЗ (ст. 10 устанавливает разнесение информационных ресурсов по категориям доступа: открытая информация, государственная тайна, конфиденциаль¬ная информация, ст. 21 определяет порядок защиты информа¬ции);, Федеральный закон «О государственной тайне» от 21.07.93 № 5485-1 (ст. 5 устанавливает перечень сведений, составляющих государственную тайну; ст. 8 — степени секретности сведений и грифы секретности их носителей: «особой важности», «совершен¬но секретно» и «секретно»; ст. 20 — органы по защите государ¬ственной тайны, межведомственную комиссию по защите госу¬дарственной тайны для координации деятельности этих органов; ст. 28 — порядок сертификации средств защиты информации, от¬ носящейся к государственной тайне); Защита информации курсовая работа., Федеральные законы «О лицензировании отдельных видов дея¬тельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ, «О связи» от 16.02.95 № 15-ФЗ, «Об электронной цифровой подписи» от 10.01.02 № 1-ФЗ, «Об ав¬торском праве и смежных правах» от 09.07.93 № 5351-1, «О право¬ вой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 23.09.92 № 3523-1 (ст. 4 определяет условие при¬ знания авторского права — знак © с указанием правообладателя и года первого выпуска продукта в свет; ст. 18 — защиту прав на программы для ЭВМ и базы данных путем выплаты компенсации в размере от 5000 до 50 000 минимальных размеров оплаты труда при нарушении этих прав с целью извлечения прибыли или пу¬тем возмещения причиненных убытков, в сумму которых включа¬ются полученные нарушителем доходы).

Второй уровень правовой защиты информации, На втором уровне правовой охраны информации и защиты (ФЗ о защите информации) – это подзаконные акты: указы Президента РФ и постановления Правительства, письма Высшего Арбитражного Суда и постановления пленумов ВС РФ.

Третий уровень правового обеспечения системы защиты экономической информации, К данному уровню обеспечения правовой защиты информации (реферат) относятся ГОСТы безопасности информационных технологий и обеспечения безопасности информационных систем. Также на третьем уровне безопасности информационных технологий присутствуют руководящие документы, нормы, методы информационной безопасности и классификаторы, разрабатывающиеся государственными органами.

Четвертый уровень стандарта информационной безопасности, Четвертый уровень стандарта информационной безопасности защиты конфиденциальной информации образуют локальные нормативные акты, инструкции, положения и методы информационной безопасности и документация по комплексной правовой защите информации рефераты по которым часто пишут студенты, изучающие технологии защиты информации, компьютерную безопасность и правовую защиту информации.

Средства защиты информации, методы и системы защиты информации Защита информации и информационная безопасность строится на следующих принципах:

Построение системы информационной безопасности в России, также как и информационной безопасности организации требует к себе системного подхода, который предполагает оптимальную пропорцию между организационных, программных, правовых и физических свойств информационной безопасности РФ, подтвержденной практикой создания средств защиты информации по методам защиты информации, применимых на любом этапе цикла обработки информации системы.

Непрерывность развития системы управления информационной безопасностью. Для любой концепции информационной безопасности, тем более, если используются методы защиты информации в локальных сетях и компьютерных системах, принцип непрерывного развития является основополагающим, ведь информационная безопасность информации постоянно подвергается все новым и новым с каждым разом еще более изощренным атакам, поэтому обеспечение информационной безопасности организации не может быть разовым актом, и созданная однажды технология защиты информации, будет постоянно совершенствоваться вслед за ростом уровня взломщиков.

Экономическая целесообразность использования системы защиты информации и государственной тайны. Целесообразоность построения системы защиты экономической информации заключается в превышении суммы ущерба при взломе системы защиты информации на предприятии над стоимостью разработки средства защиты компьютерной информации, защиты банковской информации и комплексной защиты информации.

Принцип обеспечения надежности системы защиты информации и информационная безопасность – это невозможность снижения уровня надежности системы во время сбоев, отказов, ошибок и взломов (Защита информации – курсовая работа).

Обязательно необходимо обеспечить контроль и управление информационной безопасностью, для отслеживания и регулирования механизмов защиты (скачать защита информации).

Обеспечение средств борьбы с вредоносным ПО. Например, всевозможные программы для защиты информации и система защиты информации от вирусов.

Методы и системы защиты информации, опирающиеся на управление доступом, включают в себя следующие функции защиты информации в локальных сетях информационных систем:

Идентификация пользователей, ресурсов и персонала системы информационной безопасности сети;

Опознание и установление подлинности пользователя по вводимым учетным данным (на данном принципе работает большинство моделей информационной безопасности);

Допуск к определенным условиям работы согласно регламенту, предписанному каждому отдельному пользователю, что определяется средствами защиты информации и является основой информационной безопасности большинства типовых моделей информационных систем;

Протоколирование обращений пользователей к ресурсам, информационная безопасность (рф) которых защищает ресурсы от несанкционированного доступа и отслеживает некорректное поведение пользователей системы. (Написать реферат средства защиты информации);

Информационная безопасность банков и экономическая информационная безопасность и других систем должна обеспечивать своевременное реагирование на попытки несанкционированного досутпа к данным посредством сигнализации, отказов и задержке в работе.

Средства защиты компьютерной информации на основе криптосистемы должны использовать симметричные системы работы с ключами в следующем порядке:

Работа информационной безопасности начинается с того, что сначала защита банковской информации создает, распространяет и сохраняет симметричный ключ организационной защиты информации;

Далее специалист по защите информации или отправитель системы защиты информации в компьютерных сетях создает электронную подпись с помощью хэш-функции текста и добавления полученной строки хэша к тексту, который должен быть безопасно передан в организации защиты информации;

Согласно доктрине информационной безопасности, отправитель пользуется быстрым симметричным алгоритмом шифрования в криптографическом средстве защиты информации вместе с симметричным ключом к пакету сообщения и электронной подписью, которая производит аутентификацию пользователя системы шифрования криптографического средства защиты информации;

Зашифрованное сообщение можно смело передавать даже по незащищенным каналам связи, хотя лучше все-таки это делать в рамках работы информационной безопасности. А вот симметричный ключ в обязательном порядке должен быть передан (согласно доктрине информационной безопасности) по каналам связи в рамках программно аппаратных средств защиты информации;

В системе информационной безопасности (курсовая) на протяжении истории защиты информации, согласно доктрине информационной безопасности, получатель использует тоже симметричный алгоритм для расшифровки пакета и тот же симметричный ключ (диплом защита информации), который дает возможность восстановить текст исходного сообщения и расшифровать электронную подпись отправителя в системе защиты информации (Реферат);

В системе защиты информации (реферат) получатель должен теперь отделить электронную подпись от текста сообщения;

Далее, получатель генерирует другую подпись с помощью все того же расчета хэш-функции для полученного текста и на этом работа информационной безопасности не заканчивается;

Теперь, полученные ранее и ныне электронные подписи получатель сравнивает, чтобы проверить целостность сообщения и отсутствия в нем искаженных данных, что в сфере информационной безопасности называется целостностью передачи данных.

Информационно психологическая безопасность, где используется симметричная методология работы защиты информации, обладает следующими средствами:

Многие сети банкоматов являются примерами удачной системы информационной безопасности (курсовая) и защиты информации (реферат), и являются оригинальными разработками банков, поэтому такую информационную безопасность скачать бесплатно невозможно – данная организация защиты информации не продается!

Kerberos – это алгоритм аутентификации доступа к сетевым ресурсам, использующий центральную базу данных копий секретных ключей всех пользователей системы защиты информации и информационной безопасности, а также защиты информации на предприятии (скачать защита информации).

Системы информационно психологической безопасности и информационной безопасности личности используют следующий порядок пользования асимметричными ключами:

В сфере информационной безопасности создаются и открыто распространяются асимметричные открытые ключи. В системе информационной безопасности личности секретный асимметричный ключ отправляется его владельцу, а открытый асимметричный ключ хранится в БД и администрируется центром выдачи сертификатов системы работы защиты информации, что контролирует специалист по защите информации. Затем, информационная безопасность, скачать бесплатно которую невозможно нигде, подразумевает, что оба пользователя должны верить, что в такой системе информационной безопасности (скачать бесплатно которую нельзя) производится безопасное создание, администрирование и распределение ключей, которыми пользуется вся организация защиты информации. Даже более того, если на каждом этапе работы защиты информации, согласно основам защиты информации (курсовой защиты информации), каждый шаг выполняется разными лицами, то получатель секретного сообщения (скачать защита информации реферат) должен верить, что создатель ключей уничтожил их копию и больше никому данные ключи не предоставил для того, чтобы кто-либо еще мог скачать защиту информации, передаваемой в системе средств защиты информации. Так действует любой специалист по защите информации.

Далее основы защиты информации предусматривают, что создается электронная подпись текста, и полученное значение шифруется асимметричным алгоритмом. Затем все те же основы защиты информации предполагают, секретный ключ отправителя хранится в строке символов и она добавляется к тексту, который будет передаваться в системе защиты информации и информационной безопасности, потому что электронную подпись в защиту информации и информационной безопасности может создать электронную подпись!

Затем системы и средства защиты информации решают проблему передачи сеансового ключа получателю.

Далее в системе средств защиты информации отправитель должен получить асимметричный открытый ключ центра выдачи сертификатов организации и технологии защиты информации. В данной организации и технологии защиты информации перехват нешифрованных запросов на получение открытого ключа – наиболее распространенная атака взломщиков. Именно поэтому в организации и технологии защиты информации может быть реализована система подтверждающих подлинность открытого ключа сертификатов.