Процесс познания

Use this template to collect all materials and information related to a class/course.

Comienza Ya. Es Gratis
ó regístrate con tu dirección de correo electrónico
Процесс познания por Mind Map: Процесс познания

1. Гносеология

1.1. раздел философии, в котором изучается природа познания и его возможности, отношение знаний к реальности

1.2. Теория познания отвечает на вопросы: что такое познание, каковы его основные формы, каковы закономерности перехода от незнания к знанию, что такое субъект и объект познания, какова структура познавательного процесса, что такое истина и каков ее критерий, а также на многие другие.

1.2.1. Субъект познания — это носитель предметно-практической деятельности и познания, источник познавательной активности, направленной на предмет познания (человек).

1.2.2. Объект познания - это то, что противостоит субъекту, на что направлена его практическая и познавательная деятельность.

1.2.3. Предмет познания — часть объекта, которая специально вычленяется познавательными средствами.

1.3. Проблемы, которые изучает теория познания

1.3.1. 1. природа познания; 2. возможности и границы познания; 3. отношение знания и реальности; 4. соотношение субъекта и объекта познания; 5. предпосылки познавательного процесса; 6. условия достоверности знания; 7. критерии истинности знания; 8. формы и уровни познания и др.

2. Формы познания

2.1. Обыденное познание — это стихийно складывающийся образ мира, порожденный эмпирическими условиями жизни людей и выражающий их потребности и нужды. Сопутствует человеку на протяжении всей его жизни, основывается на повседневной практике .

2.2. Художественное познание - образное отображение (иногда интуитивное) новых объектов и ситуаций, новых сторон известных объектов и ситуаций, осуществляемое на основе чувственного восприятия и творческого воображения субъекта. Осуществляется в сфере искусства.

2.3. Философское познание – создание общих концепций существования мира и человека. Представляет собой особый тип целостного познания мира.

2.4. Религиозное познание – объяснение мира на основе веры в реальное существование сверхъестественных сил. Через веру человек приобщается к миру трансцендентного, высокого, идеального, абсолютного, к которому должен стремится мир .

2.5. Научное познание - научные знания предполагают объяснение фактов, осмысление их во всей системе понятий данной науки.

2.5.1. Сущность научного знания

2.5.1.1. Понимание действительности в ее прошлом, настоящем и будущем.

2.5.1.2. Достоверное обобщение фактов.

2.5.1.3. За случайным оно находит необходимое, закономерное, за единичным — общее и на этой основе осуществляет предвидение различных явлений.

2.5.2. Охватывает что-то относительно простое, что можно более или менее убедительно доказать, строго обобщить, ввести в рамки законов, причинного объяснения, словом, то, что укладывается в принятые в научном сообществе парадигмы.

2.6. Социальное познание - любое познание, в строгом смысле слова, является социальным, поскольку оно протекает в обществе. Это познание людьми законов функционирования общества и самих себя, своих целей, желаний, потребностей.

3. Познание

3.1. творческая деятельность человека, направленная на получение достоверных знании о мире

3.2. совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира

3.3. имеет социальную природу: оно обусловлено внутренними потребностями общества, целями, ценностями, убеждениями людей

4. Элементы познания

4.1. Познавательная потребность - одна из важнейших в структуре потребностей человека и выражена в любопытстве, стремлении к пониманию, духовных исканиях и т.д. Стремление к неизвестному, попытки объяснить непонятное — необходимый элемент жизни человека.

4.2. Цель познания - получение достоверных знаний об исследуемых предметах, явлениях, о мире в целом. В конечном счете познавательная деятельность направлена на достижение истины.

4.3. Результат познания — это собственно знания о предмете: его внешних и внутренних характеристиках, свойствах, элементах, связях, историческом развитии и т.п.

5. Уровни (виды) познания

5.1. Чувственное (эмпирическое) - познание мира с помощью органов чувств.

5.1.1. Формы

5.1.1.1. Ощущение - элементарный чувственный образ, отображающий отдельные, единичные свойства предмета. Можно изолированно ощущать вкус, цвет, запах, звук и т.д

5.1.1.2. Восприятие - отображение не отдельных свойств, а их системы, целостности.

5.1.1.3. Представление - чувственный образ предмета, который возникает в сознании в отсутствие этого предмета.

5.1.2. Особенности

5.1.2.1. Результатом является наглядный образ предмета.

5.1.2.2. Не отделяет существенные признаки от несущественных.

5.1.2.3. Субъективно, т.к. органы чувств у всех разные.

5.1.2.4. Есть предметы и явления, которые нельзя познать с помощью чувств.

5.1.2.5. Присутствует у животных.

5.1.2.6. Является основой для рационального познания.

5.2. Рациональное - познание мира с помощью мыслительных операций. Основанно на абстрактном мышлении, позволяет человеку выйти за ограниченные рамки чувств.

5.2.1. Формы

5.2.1.1. Понятие — мысль, которая отражает предметы, явления и связи между ними в обобщенной форме.

5.2.1.2. Суждение - это отрицание или утверждение чего-либо при помощи понятий. В суждении между двумя понятиями устанавливается связь.

5.2.1.3. Умозаключение — рассуждение, в ходе которого из одних суждений — посылок выводится другое, заключительное суждение — вывод.

5.2.2. Особенности

5.2.2.1. Опирается на результат чувственного познания.

5.2.2.2. Нет посредственного воздействия предмета.

5.2.2.3. Можно изучать предметы, которые при чувственном познании изучать невозможно.

5.2.2.4. Результатом являются истинные знания о предмете.