Sistema de seguridad social integral

Comienza Ya. Es Gratis
ó regístrate con tu dirección de correo electrónico
Rocket clouds
Sistema de seguridad social integral por Mind Map: Sistema de seguridad social integral

1. es el conjunto de instituciones, normas y procedimientos, de que disponen la persona y la comunidad para gozar de una calidad de vida, mediante el cumplimiento progresivo de los planes y programas que el Estado y la sociedad desarrollen para proporcionar la cobertura integral de las contingencias

2. está conformado por los regímenes generales de: pensiones, salud, riesgos laborales

2.1. SISTEMA GENERAL DE PENSIONES: Está compuesto por el Régimen Solidario de Prima Media con Prestación Definida y el Régimen de Ahorro Individual con Solidaridad.

2.1.1. EMPLEADOR: APORTE DEL 12% TRABAJADOR: APORTE DEL 4% TOTAL APORTE: 16%

2.2. SISTEMA GENERAL DE SALUD: está integrado por: El Estado, a través del Ministerio de Salud y Protección Social, que actúa como organismo de coordinación, dirección y control, las Entidades Promotoras de Salud -EPS-, responsables de la afiliación y recaudo de las cotizaciones y de garantizar la prestación del Plan Obligatorio de Salud a los afiliados; y las instituciones prestadores de salud -IPS- (hospitales, clínicas y laboratorios, entre otros), encargadas de prestar la atención a los usuarios. También hacen parte del SGSSS las Entidades Territoriales y la Superintendencia Nacional de Salud.

2.2.1. EMPLEADOR: APORTE DEL 8,5% TRABAJADOR: APORTE DEL 4% TOTAL APORTE AL SISTEMA: 12.5%

2.3. SISTEMA GENERAL DE RIESGOS LABORALES es el conjunto de entidades públicas y privadas, normas y procedimientos, destinados a prevenir, proteger y atender a los trabajadores de los efectos de las enfermedades y los accidentes que puedan ocurrirles con ocasión o como consecuencia del trabajo que desarrollan

2.3.1. TABLA DE CLASES DE RIESGO Y COTIZACIÓN - CLASE I: Riesgo mínimo 0.522% - CLASE II: Riesgo bajo 1.044% - CLASE III: Riesgo medio 2.436% - CLASE IV: Riesgo alto 4.350% - CLASE V: Riesgo máximo 6.960%

2.3.1.1. El porcentaje correspondiente es cotizado y pagado en su totalidad por el EMPLEADOR a favor del TRABAJADOR.