
1. Химия– наука о веществах, их составе, строении, свойствах и взаимных превращениях. Химия изучает химическую форму движения материи и делится на неорганическую и органическую химию, физическую и аналитическую химию, коллоидную химию и т.д.
2. Приведите примеры неисчерпаемости свойств материальных объектов.
2.1. Окружающий мир поражает своим «бесконечным» разнообразием, которое является следствием иерархичности системной организации материи, связанной с масштабами соответствующих структурных уровней
3. Какие структурные формы материи изучаются физикой? Химией? Биологией? Астрономией?
3.1. Физика– наука, которая изучает наиболее общие свойства материи и формы ее движения (механическую, тепловую, электромагнитную, атомную, ядерную). Физика имеет много видов и разделов (общая физика, теоретическая физика, экспериментальная физика, механика, молекулярная физика, атомная физика, ядерная физика, физика электромагнитных явлений и т.д).
3.2. Астрономия– наука о Вселенной. Астрономия изучает движение небесных тел, их природу, происхождение и развитие. Важнейшими разделами астрономии, которые сегодня превратились, по существу, в самостоятельные науки, являются космология и космогония.
4. Приведите примеры взаимодействий, изучаемых физикой, химией, биологией.
4.1. Химия взаимно связывается с физикой например в решении ядерной физики. Составление и решение уравнений требует некоторых основ химии. Решение задач с протонами и нейтронами затрагивает азы химии... В биологии, химия играет не мало важную роль. Связи нитей ДНК описывается ей, формулы веществ (например:глюкоза, сахороза...) Формулы спирта, кальция, углеводов, жиров...
4.2. Биология– наука о живой природе. Предметом биологии является жизнь как особая форма движения материи, законы развития живой природы. Биология, по-видимому, является самой разветвленной наукой (зоология, ботаника, морфология, цитология, гистология, анатомия и физиология, микробиология, вирусология, эмбриология, экология, генетика и т.д.). На стыке наук возникают смежные науки, такие как физическая химия, физическая биология, химическая физика, биофизика, астрофизика и т.д.
5. Какие виды и типы взаимодействий характерны для каждого из четырех известных структурных уровней материи?
5.1. Различают три таких уровня: микромир, макромир и мегамир. Микромир образуют элементарные частицы, атомы, молекулы, т. е. все, что имеет размеры меньше ~10-9...10-8 м. В масштабах атомных ядер (~10-15 м и меньше) определяющую роль играют сильные и слабые взаимодействия, а в атомах и молекулах (~10-9...10-8 м) преобладают электромагнитные взаимодействия. К макромиру относят объекты размером от ~10-9...108 м. Это видимые невооруженным или «вооруженным» (микроскоп) глазом предметы, взаимодействующие друг с другом с помощью электромагнитных и гравитационных полей. Мегамир включает в себя космические объекты размером более ~108 м: планеты, звезды, галактики и т. д. В этом «мире» преобладающим становится гравитационное взаимодействие.
6. Приведите примеры: а) материальных объектов; б) свойств; в) явлений; г) величин. Опишите их содержание.
6.1. Стол, стул, диван.
6.2. Системность – характерная черта материальной действительности. Системой является то, что определенным образом связано между собой и подчинено соответствующим законом. В переводе с греческого языка система – это целое, составленное из частей, соединение.
6.2.1. Системы бывают объективно существующими и теоретическими, или концептуальными, т.е. существующими лишь в сознании человека. Система – это внутреннее или внешнее упорядоченное множество взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Она фиксирует преобладание в мире организованности над хаотичными изменениями. Все материальные объекты универсума обладают внутренне упорядоченной, системной организацией. Упорядоченность подразумевает наличие закономерных отношений между элементами системы, которое проявляется в виде законов структурной организации. Структурная организация, т.е. системность, является способом существования материи.
6.3. Структурность –это внутренняя расчлененность материального бытия. Внутренняя упорядоченность имеется у всех природных систем, возникающих в результате взаимодействия тел и естественного саморазвития материи, внешняя характерна для искусственных систем, созданных человеком: технических, производственных, концептуальных, информационных и т.п. Истоки идеи структурности универсума относятся к античной философии (атомистика Демокрита, Эпикура, Лукреция Кара).
6.3.1. Понятие структуры материи охватывает макроскопические тела, все космические системы. С этой точки зрения понятие «структура» проявляется в том, что она существует в виде бесконечного многообразия целостных систем, тесно взаимосвязанных между собой, в упорядоченности строения каждой системы. Такая структура бесконечна в количественном и качественном отношении. Проявлениями структурной бесконечности материи выступают: 1) неисчерпаемость объектов и процессов микромира. 2) бесконечность пространства и времени. 3) бесконечность изменений и развития процессов. Эмпирически доступна для человека лишь конечная область материального мира: в масштабах от 10-15 до 1028 см, а во времени – до 2*109 лет.