Extractos en cosmética

Comienza Ya. Es Gratis
ó regístrate con tu dirección de correo electrónico
Rocket clouds
Extractos en cosmética por Mind Map: Extractos en cosmética

1. Los Hidrolatos son sustancias muy versátiles que podemos usar no solo como tónico, sino también en tratamientos capilares (caspa, piojos, etc),

2. Los extractos, son sustancias que se extraen de la planta y que en forma concentrada, poseen sus características esenciales

2.1. Extractos en frío

2.1.1. son mejores que los que se obtienen con el calor, porque el calor puede hacer perder algunas propiedades de las plantas

2.1.2. Es un método más abreviado para obtener las propiedades de las plantas carnosas, en los aceites.

2.2. Extractos en calor

3. Podemos utilizar: Aceites, Alcohol, Glicerina + Agua, Glicerina + Alcohol, Propilenglicol. Generalmente son de uso externo

4. ACEITES

4.1. Aceites Ligeros

4.1.1. Palma, Oliva, Coco, Jojoba (éste es considerado un poco más ligero que los demás mencionados), Argán, Almendras dulces, Macadamia, Brócoli, Camelia, Nuez

4.2. Aceites Medios

4.2.1. Rosa Mosqueta,Arroz, Semillas de uva, Girasol, Soya, Albaricoque o damasco, Palta Sésamo, Germen de trigo, Fruta de la pasión, Neem, Algodón, Grosella Negra, Cártamo. Babasú, Colza

4.3. Aceites Muy Densos

4.3.1. Ricino, Lino, Tocoferil acetato,Tocoferol

5. Clasificación de los Aceites: Aceites Minerales y Aceites Vegetales

6. Es importante elegir bien el disolvente para sacar el máximo provecho de la planta

6.1. Para las raíces, cortezas, hojas duras, ramitas, los más indicados son el Alcohol y el Propilenglicol.

6.2. para las flores y hojas, los más indicados son el Aceite, y la Glicerina

6.3. El Aceite de Almendras Dulces es un aceite ligero, nutriente y muy bueno para realizar extractos                                                           Para hacer un aceite anti-estrías usaremos cáscaras de naranja en aceite de almendras dulces y en Aceite de Girasol.

6.3.1. aOtros aceites también muy usados en los extractos, además del Aceite de Girasol, es el Aceite de Arroz y el Aceite de Sésamo, que es ideal para pieles grasosas

6.3.2. Si queremos un Extracto que nos fortifique las uñas, debemos usar las cascaras de limón, en aceite de Oliva Extra Virgen

7. Todos estos aceites son resistentes a la oxidación, por lo tanto demoran mucho más tiempo en oxidarse.

8. ACEITE VEGETA

8.1. Aceites Vegetales Comestibles, como el Aceite de Oliva, Aceite de Girasol, Aceite de Soya, entre otros

8.2. Aceites Vegetales No Comestibles para uso cosmético, como el Aceite de Argán, Aceite de Coco, Aceite de Jojoba, entre otros.

9. ACEITE MINERAL

9.1. uso cosmético como la parafina, el petrolato o vaselina, entre otras sustancias usadas en el mercado de la cosmética industrial. Estos son considerados como Aceites Sintéticos y entre este tipo de aceites encontramos también las siliconas.

10. Los aceites vegetales pueden ser

10.1. Vírgenes: Son obtenidos del prensado en frío o de la extracción en frío y que  mantienen todas sus propiedades y beneficios naturales.

10.2. Refinados: Se someten a un proceso de refinación (extracción, deshidratación, prensado, etc) para obtener un aceite de buena calidad, poco sabor, color límpido, de buena conservación, buena estabilidad para freír y que aportan las energías y vitaminas liposolubles necesarias para el consumo humano.

11. Principales plantas para elaborar un extracto en cosmetica son:

11.1. Cascaras de naranja, Cascaras de limón, Canela, Jengibre, Clavo de olor, Lavanda, Albahaca, Caléndula Manzanilla, Orégano, Zanahoria, Hiedra, Ciprés, Eucalipto, Romero Geranio, Rosas, Salvia, Tilo, Timo

12. Otros Extractos

12.1. Extractos glicólicos

12.1.1. Estos extractos glicólicos son producidos por la maceración de acido glicólicos (conocido como acido de frutas)con el principio activo de la planta

12.1.1.1. Usado por dermatólogos y cirujanos plásticos

12.1.1.2. Usado por cosmetólogas como alternativa a la cirugía

12.1.1.3. Penetra la piel hasta sus estratos más profundos

12.1.1.4. Es inodoro, incoloro y altamente soluble en agua

12.1.1.5. Ayuda a que los principios activos penetren la piel

12.1.1.6. Excelente exfoliante, mejora las arrugas y el acné

12.2. Extracción de los principios activos

12.2.1. por medio de alcohol etílico, éter, licores (vino, vodka, ginebra etc.)

12.2.2. Se llama tintura a una maceración de materia vegetal en alcohol.

13. Usos y Caracteristicas

13.1. El hidrolato de rosa está considerado uno de los hidrolatos más versátiles.

13.2. Se obtiene de la destilación de los pétalos. Las rosas más utilizadas por su aroma son la Rosa Damascena o la Rosa de Mayo o Rosa Centifolia.

13.3. La rosa damascena tiene un olor más intenso,

13.4. Los hidrolatos de rosas más concentrados son los que proceden de los primeros 10 litros de destilado

13.5. Los hidrolatos puros no contienen conservantes.

13.6. Todos los hidrolatos son incoloros.

13.7. El pH de los hidrolatos de rosas, se encuentran entre 4.0 – 6.0.