Психопатологические синдромы у детей и подростков

登録は簡単!. 無料です
または 登録 あなたのEメールアドレスで登録
Психопатологические синдромы у детей и подростков により Mind Map: Психопатологические синдромы у детей и подростков

1. Общие закономерности возникновения и развития психических расстройств

2. Онтогенетические особенности организма, головного мозга и психики, соответствующие определенному возрастному периоду

2.1. Особенности индивидуального развития человека от момента оплодотворения до момента смерти. Эволюционно-возрастные особенности психического развития человека с морфофункциональным онтогенезом головного мозга

3. Синдромы

3.1. Гипердинамический синдром

3.1.1. Ведущие симптомы

3.1.1.1. Слабость торможения, двигательная расторможенность, неусидчивость, повышенная возбудимость, слабость торможения.

3.1.2. Синдром психомоторной расторможенности — возникает преимущественно в возрасте от 3 до 7 лет и проявляется чрезмерной подвижностью, неусидчивостью, суетливостью, несобранностью, приводящими к нарушению адаптации.

3.2. Данные синдромы отражают нарушения в естественном ходе развития организма, они относительно стойки, значительных колебаний состояния ребенка (ремиссий) обычно не наблюдается, как, и резкого нарастания симптоматики. Ведущим в лечении эндогенных заболеваний является психофармакотерапия.

3.2.1. Синдром нарушения идентичности

3.2.1.1. Неуверенность и тревога могут привести к страху потери телесного и особенно психического единства с одновременным стремлением преодолеть эту боязнь с помощью ритуалов (рассматривания своей внешности, ощупывания собственного тела). Может быть неопределенность жизненных целей, выбора профессии, круга друзей, сексуальной ориентации и сексуального поведения.

3.2.2. Синдром борьбы с авторитетами

3.2.2.1. Кризис авторитетов проявляется протестом против семьи, отца или в форме побегов. Подросток пытается противостоять власти, порядку, общепринятым нормам или отказывается от противостояния. Может проявляться в аддиктивном поведении или вступлении в разнообразные секты.

3.2.3. Синдром деперсонализации

3.2.3.1. В этих случаях преобладают изменения восприятия своего душевного и телесного «Я», а также других людей и окружения. Субъективно переживания отчуждения воспринимаются как кажущееся изменение действительности или утрата реальности. Для нее характерна тревога, чувство отчуждения, беспокойство в связи с этим переживанием, субъективное понимание неадекватности эмоциональных реакций.

3.2.4. Синдром Невропатии

3.2.4.1. Синдром «конституциональной» или врожденной детской «нервности». Он характеризуется незрелостью регуляции висцеровегетативных функций, проявляется в первичных нарушениях сна, аппетита, диспепсических явлениях, колебаниях температуры, тахикардией, чувствительностью к изменению условий кормления в сочетании с повышенной нервно-психической возбудимостью.

3.2.5. Синдром детского аутизма

3.2.5.1. Синдром детского аутизма (раннего детского аутизма, Каннера) — вариант психофизического дизонтогенеза , проявляющийся дисгармоничным психическим развитием, при котором наблюдается сочетание опережающего развития одних психических функций и свойств и отставание развития других.

3.2.6. Синдром детских патологических страхов

3.2.6.1. Синдром, характеризующийся различными страхами, возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

3.2.6.1.1. Навязчивые

3.2.6.1.2. Сверхценные

3.2.6.1.3. Бредовые

3.2.6.1.4. Ночные

3.2.6.1.5. Недифференцированные

3.2.7. Синдром дисморфомании

3.2.7.1. Простой синдром, проявляющийся болезненным убеждением о наличии у себя какого-либо воображаемого или переоцениваемого, утрируемого физического дефекта внешности или функции. Синдром имеет онтогенетическое предпочтение.

3.2.7.1.1. Ведущие симптомы

3.2.7.1.2. Обязательные симптомы

3.2.8. Синдром нервной анорексии

3.2.8.1. Синдром, характеризующийся преднамеренным чрезвычайно упорным стремлением к качественному и/или количественному отказу от пищи и снижению массы тела. Значительно чаще встречается у девочек-подростков и молодых женщин, намного реже — у юношей, детей и женщин более старшего возраста.

3.2.8.1.1. Ведущий синдром

3.2.8.1.2. Обязательный синдром

3.2.9. Синдром психического инфантилизма

3.2.9.1. Психическая незрелость, проявляющаяся преимущественным нарушением темпа созревания психики с отставанием развития эмоционально-волевых свойств и форм реагирования личности. признаки: несамостоятельность, повышенная внушаемость, наивность, преобладание в мотивационной сфере игровых интересов и гедонизма.

3.2.10. Синдром гебоидности

3.2.10.1. Непсихотическое психическое расстройство, характеризующееся сочетанием патологически преувеличенных, заостренных и видоизмененных пубертатных свойств с аффективно-волевыми нарушениями и патологией влечений, приводящими к выраженной социальной дезадаптации.

3.2.11. Ипохондрический синдром.

3.2.11.1. Кризис, проявляющийся ипохондрическим расстройством, в связи с теми или иными функциональными отклонениями, которые субъективно воспринимаются как слабость, утомляемость, нарушения дыхания, неприятные ощущения или боли в груди, животе, голове и т. п. Все это приводит к сосредоточению внимания на недомоганиях, к попыткам дать объяснение происходящему в теле.

3.2.12. Синдром метафизической интоксикации.

3.2.12.1. Болезненное мудрствование, характеризуется однообразной абстрактной непродуктивной интеллектуальной активностью, направленной на самостоятельное решение «вечных проблем» путем постоянного обдумывания их. может быть также проявлением вялотекущей шизофрении.

3.2.13. Суицидальное поведение

3.2.13.1. Мысли о нежелании жить, намерения и действия, предпринимаемые с целью покончить с собой и завершенные попытки самоубийства

3.2.14. Синдром асоциального поведения.

3.2.14.1. Агрессивное поведение, которое отмечается у подростка, изолированного, отвергаемого или не популярного среди сверстников. Оно проявляется негативизмом, непослушанием, конфликтностью, агрессивностью, разрушением имущества, жестокостью, нарушением норм сексуальных отношений.