
1. Логопед/родители
1.1. Позволяет собрать анамнез ребенка, способствует достижению положительной динамики в речевом развитии ребенка при совместной работе с родителями..
1.1.1. Взаимодействие на протяжении всего учебного года.
1.1.1.1. Дополнительные средства: дидактический материал необходимый для профилактики или корригирования имеющегося нарушения (картинки, фигурки), логопед может использовать зонды.
1.1.1.1.1. Работа с родителями реализуется по определенным направлениям: - консультативно-просветительское; - коррекционно-обучающее; - мониторинговое.
2. Дефектолог/ родители
2.1. Позволяет выявить уровень работоспособности ребенка, определить готов л и ребенок к школе, а также личностные особенности развития. с последующим коррегированием выявленных нарушений.
2.1.1. Взаимодействие совершается на протяжение всего учебного года.
2.1.1.1. Дополнительные средства: дидактический материал (пособия, игрушки, кубики, пирамидки, карандаши цветные, пластилин и тд.)., электронная или печатная версия анкет для родителей.
2.1.1.1.1. Задачи дефектолога во взаимодействии: установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, создать атмосферу общности интересов и эмоциональной взаимоподдержки; повысить грамотность родителей в области развивающей и коррекционной педагогики, пробудить в них интерес и желание участвовать в воспитании и развитии своего ребенка; формировать у родителей навыки наблюдения за ребенком и умения делать правильные выводы из этих наблюдений; помочь родителям выработать уверенный и спокойный стиль воспитания, чтобы для ребенка создать комфортность и защищенность в семье;:
3. Родительские организации
3.1. Родительский патруль
3.1.1. Способствует контролю за порядком и профилактике правонарушений среди школьников, предупреждению безнадзорности несовершеннолетних.
3.1.1.1. Функционирует на протяжении всего учебного года и в периоды каникул.
3.1.1.1.1. Дополнительные средства: график дежурства, документ "Положение о родительском патруле," журнал учета деятельности родителей, заявки классных руководителей на посещение неблагополучных семей, беседы в соц. сетях или мессенджерах.
3.2. Родительский комитет
3.2.1. Позволяет родителям участвовать в жизни детей и школы в целом через помощь педагогическому составу, в том числе и классному руководителю.
3.2.1.1. Функционирует на протяжении всего учебного года.
3.2.1.1.1. Дополнительные средства: беседы в соц. сетях или мессенджерах, тетради для ведения записей и сбора данных, Гугл таблицы, протоколы заседаний, график заседаний, план работы.
4. Опросы для родителей с использованием Гугл Форм
4.1. Позволяет проводить голосование, собирать какую-то информацию, необходимую для организации мероприятий, решения проблемных вопросов.
4.1.1. Используются на протяжении всего учебного года, кода необходимо быстро собрать определенную и конкретную информацию.
4.1.1.1. Дополнительные средства: опросы в беседах, проводимые в соц сетях или мессенджерах.; использование; использование Гугл таблиц для фиксации количественных и качественных результатов.
4.1.1.1.1. Данные могут собираться для медиков, для вышестоящих органов в школе, для классного руководителя, логопеда,психолога, дефектолога, учителей предметников, воспитателей.
5. Родители участвуют в организации каникулярного досуга
5.1. Способствует активному включению родителей в жизнь детей, их объединению сплочению.
5.1.1. Функционирует на протяжении всех каникул.
5.1.1.1. Дополнительные средства: план мероприятий, средства необходимые для проведения игр и организации кружков.
5.1.1.1.1. Взаимодействие возможно с воспитателями, с завучами, с учителями предметниками и классным руководителем, с психологами, логопедами и дефектологами (специальные специалисты помогут с выбором мероприятий, которые будут учитывать дидактические принципы, учитывать 3 блока задач, а также позволят детям отдохнуть и развлечься).
6. Общение в мессенджерах
6.1. Позволяют напрямую взаимодействовать с родителями, сообщая важную общешкольную информацию, информируя о делах класса. Также создается возможность индивидуального общения учителя и родителя для информирования или решения волнующего вопроса по конкретному ребенку.
6.1.1. Используются на протяжении всего учебного года.
6.1.1.1. Дополнительные средства: беседы в соц. сетях; видео-конференции на разных Интернет-платформах.
6.1.1.1.1. Данные могут передаваться классным руководителем от медика, завучей, воспитателей, логопеда, психолога или дефектолога, от учителей предметников.
7. Участие родителей в спортивных массовых мероприятиях
7.1. Совместные физкультурные досуги способствуют созданию и поддержанию благоприятного психологического климата в семье, воспитанию чувства коллективизма, дружбы, взаимопомощи, развивают выдержку, внимание, дисциплинированность и организованность. Помимо этого родители выступают в роли правильного примера для подражания, побуждающего заниматься спортом, и оказывают моральную поддержку своим детям во время соревнований.
7.1.1. Организуются 1-2 раза в год
7.1.1.1. Дополнительные средства: спортивный инвентарь; аналитические документы со сведениями о взаимоотношениях в семье и о сведениях конкретного обучающегося.
7.1.1.1.1. Во взаимодействие могут включаться медики, психологи, воспитатели, учителя физической культуры.
8. Психолог/ родители
8.1. Психолог помогает наладить взаимоотношения в семье, оказывает психологическую помощь родителям, конкурирует в вопросах организации семейного воспитания и обучения.
8.1.1. Взаимодействие совершается на протяжение всего учебного года.
8.1.1.1. Дополнительные средства: пособия и книге, бланки наблюдений, бланки для опроса.
8.1.1.1.1. При взаимодействии: Просвещает родителей в вопросах содержания, средств, методов, факторов эффективности обучения, воспитания, развития детей в семье. Просвещает родителей в вопросах диагнозов детей, особенностях их интеллектуального, эмоционального, физического развития и связанных с этим проблемах. Объяснение родителям в вопросах роли, значения, возможностей семьи для эффективности воспитания, обучения, развития детей. Оказание помощи по формированию позитивного настроя относительно будущего детей.
9. Воспитатель/ родители
9.1. Позволяет ознакомить с задачами и формами подготовки детей к школе, а проведение детских праздников и развлечений дают возможность понимания психологических особенностей своего ребенка родителям, повышают интерес к внутреннему миру своего ребенка.
9.1.1. Взаимодействие совершается на протяжение всего учебного года.
9.1.1.1. Дополнительные средства: бланки для опроса, календарный план праздников и других мероприятий, график родительских собраний.
9.1.1.1.1. При взаимодействии: Воспитатель помогает решить какие-то проблемы возникающие с ребенком в семье, дает советы по организации его досуга, сообщает о проблемах имеющихся у детей, помогает родителям в их объединениях, оказывает помощь в организации и проведении меропрятий.