1.1. Является ли отобранный учебный материал адекватным требованиям образовательной программы, цели, задачам и ведущим идеям урока?
1.2. Смог ли учитель правильно определить групповые и индивидуальные познавательные возможности учащихся, установить взаимосвязь учебного материала с субъектным опытом ребёнка? Насколько изучаемое является интересным и значимым для школьников?
1.3. Пытался ли учитель сформировать системное представление учащихся об изучаемом явлении или процессе, выявить в нём наиболее важное и характерное, обнаружить и установить внутрипредметные и межпредметные связи?
1.4. Очевидна ли практическая направленность учебного материала. Какое значение он имеет для формирования эмоционально-волевой сферы, ценностных отношений и творческих способностей ребёнка?
2. Организационно-деятельностный аспект
2.1. Какие педагогические приёмы использовались для актуализации и обогащения субъектного опыта учащихся?
2.2. Применялись ли диалоговые и полилоговые формы общения в ходе учебного занятия?
2.3. Стимулировал ли учитель учеников к осуществлению коллективного и индивидуального выбора вида занятия, формы и способов его выполнения?
2.4. Была ли продуктивной многосторонняя коммуникация?
2.5. Были ли созданы условия, позволяющие учащимся приблизиться к предмету изучения через их собственный опыт?
2.6. Поддерживал ли учитель индивидуальный способ усвоения знаний?
2.7. Принимались ли и включались в обсуждение мнения обучающихся, которые не совпадали с точкой зрения преподавателя?
2.8. Были ли целенаправленно организованны для учащихся учебные ситуации, побуждающие их к интеграции усилий?
2.9. Создавалась ли на уроке ситуация успеха для каждого учащегося? Чувствовалось ли проявление педагогом толерантности и доверия в учебном взаимодействии?
2.10. Были ли созданы на уроке условия для проявления самостоятельности учащихся? Оптимальна ли мера помощи учителя? Учитывались ли индивидуальный темп и стиль ученической деятельности учащихся?
3. Рефлексивно-оценочно-результативный аспект
3.1. Стали ли предметом оценочных суждений учителя не только правильность ответа, но и его оригинальность, а также рациональность путей и способов выполнения учебного задания?
3.2. Способствовала ли оценочно-аналитическая деятельность учителя формированию положительной Я-концепции личности учащихся, выработке у ребёнка индивидуального стиля познания?
3.3. Выполняло ли учебное взаимодействие не только функцию решения учебной задачи, но и оказания поддержки членам группы?
3.4. Соблюдал ли учитель главный принцип разбора ошибок совместной работы: разбирать не содержательную ошибку (например, неверно составленную схему), а ход взаимодействия!!!
4. Мотивационно-ориентированный аспект
4.1. Смог ли учитель обеспечить мотивационную готовность и положительный эмоциональный настрой учащихся к работе на уроке? Какие педагогические приёмы для этого были использованы?
4.2. Насколько точно и доходчиво разъяснены целевые ориентиры учебного занятия? Стали ли они личностно значимыми для учеников? Нацелена ли деятельность педагога на развитие индивидуальности учащихся, на формирование их способности к самопознанию и самостроительству?
4.3. Было ли эффективно организованно совместное погружение в проблемное поле решаемой задачи, т. е. включение в единое творческое пространство?
4.4. Была ли достигнута договоренность и согласованность в выборе средств и методов реализации решения задачи?
4.5. Было ли организовано совместное вхождение в близкое эмоциональное состояние, переживание созвучных чувств, сопутствующих принятию и осуществлению решения задач?