Китайская цивилизация 6-11 век
Кирилл Щелконоговにより
1. Политическая сфера:
1.1. В конце VI в. полководец одного из северных царств Ян Цзянь, объединив под своей властью весь Северный Китай, провозгласил новую династию Суй
1.2. Страной управлял император династии Суй (589—618), который имел неограниченную власть
1.3. Расширились посевные площади, росло население, возрождались города, оживилась торговля, новая власть упорядочила налоги, провела денежную реформу
1.4. Императору подчинялся государственный совет, 3 палаты ведомства. Формально императорская власть была не ограничена, но регулировалась конфуцианскими нормами.
1.5. Первая палата являлась центральной и объединяла императорские службы, в нее входили секретариат и канцелярия, которые готовили указы и распоряжения общегосударственного и религиозного значения
1.6. Вторая палата отвечала за основные сферы государственного управления. В нее входили 6 ведомств, которые делились на две структуры, каждую из которых возглавлял канцлер.
1.7. Третья палата цензоров. Она контролировала деятельность 1 и 2 палат, боролась с коррупцией и сепаратизмом, деятельность этой палаты оценивалась по форме: укрепление ствола и ослабление ветвей.
2. Социальная сфера:
2.1. В основе надельной системы сложилась социальная иерархия. Все ступени которой подчинялись главе государства – императору или «сыну неба»
2.2. Личность главы государства также обожествлялась Ниже императора следовали 9 домов аристократии, происходившей из потомков «сильных домов» и многочисленных императорских родственников и их потомков. Они получали от государства надел
2.3. Ниже аристократии стояли 9 домов государственной бюрократии, которая имела внутреннее деление на 30 разрядов. «Добрый народ» - свободный и полноправный, их обязанность – это уплата государственного налога.
2.4. Эта категория имела право сдавать государственные экзамены, повышать свой социальный статус через приобщение к чиновничеству. 4 категории: ученые, крестьяне, ремесленники (скульпторы), торговцы
2.5. «Низкий народ» - низы, с ограниченным социальным статусом: кэху и рабы. Кэху – полусвободные крестьяне, держатели земли у частных лиц, работали за половину урожая, выполняли нефиксированную ренту, подвергались любым наказаниям Рабы делились на государственных и частных, рабы были в крестьянском хозяйстве. В 60 лет им предоставлялась полусвобода, а в 70 полная свобода.
2.6. китайским правовым нормам степень знатности уменьшалась с каждым поколением, и через пять поколений сходила на нет. В этом случае земли возвращались в казну и чиновники обязаны были этот процесс отслеживать.
3. Экономическая сфера :
3.1. Основу средневекового китайского общества составляла аграрная экономика, а его хозяйство носило натуральный характер
3.2. В III-VIII вв. феодальные отношения формировались в рамках надельной системы, при которой государственная казна выступала как главный эксплуататор основных производителей.
3.3. В период правления династии Тан вся земля была объявлена государственной. По всей стране крестьянам выделяли маленькие наделы. По закону, принятому в 624 г., каждое хозяйство могло иметь, кроме дома и сада, земельный надел площадью 80 му (1 му = 600 квадратных метров
3.4. Объединение Китая и его экономическое развитие способствовали росту торговли. Самый крупный рынок располагался в Янчжоу, город находился на перекрёстке води сухопутных Возникшие в это время ярмарки служили развитию внутренней торговли. .
4. Технологическая сфера:
4.1. VI в. в Китае оживилось градостроительство. В приграничных районах выросли новые города-крепости. В морских и речных портах, в местах, богатых сырьем, стали возникать новые города, торговые и ремесленные центры.
4.2. В VII—VIII вв. в Китае высокого развития достигли горное дело, производство керамики и фарфора.
4.3. Китай является родиной одних из самых значительных изобретений человеческой цивилизации, в том числе четырёх великих изобретений древнего Китая: бумаги, компаса, пороха и книгопечатания (как ксилографии, так и наборного шрифта).
4.4. Китайцы изобрели оригинальные технологии в области механики, гидравлики, математики в приложении к измерению времени, металлургии, астрономии, сельскому хозяйству, конструированию механизмов, теорию музыки, искусству, мореплаванию и приёмам ведения войны.
4.5. В сфере производства Китай всегда занимал лидирующее место. Именно Китай возглавляет производство огромного множества важных продуктов сегодня. Китайцы считаются создателями бумажной валюты.
4.6. Именно в Китае был изобретён лунный календарь где измеряются все фазы Луны. Рыбаки и охотники со всего света могут пользоваться данным календарём, чтобы точно знать, когда нужно отправляться на рыбалку или охоту. Так промысел будет приносить больший результат.