Модель дидактических отношений Лотара Клинберга

Kom i gang. Det er Gratis
eller tilmeld med din email adresse
Модель дидактических отношений Лотара Клинберга af Mind Map: Модель дидактических отношений Лотара Клинберга

1. Методы

1.1. Проблемный метод

1.1.1. Реализуется через создание проблемной ситуации на уроке. Учитель ставит перед детьми вопрос, вынуждающий искать ответ за пределами известной области знаний. В результате дети учатся мыслить логически, оценивать сложность поставленной задачи и искать различные пути её решения.

1.2. Поисковый метод

1.2.1. Создание на занятиях ситуации познавательного затруднения , при которой младшие школьники поставлены перед необходимостью самостоятельно воспользоваться для изучения новой темы одной или несколькими мыслительными операциями: анализом, синтезом, сравнением, аналогией, обобщением и др. Это позволяет организовать активную самостоятельную деятельность учащихся , в результате чего происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

1.3. Исследовательский метод

1.3.1. Предполагает имитацию научного открытия. Учащиеся выявляют проблему, формулируют главную цель проведения исследования, выдвигают гипотезы, которые затем подтверждаются или опровергаются в ходе экспериментов. На основании полученных результатов учащиеся делают выводы, определяют их значимость и возможность применения.

1.4. Эвристический (частично-поисковый) метод

1.4.1. Основывается на выдвижении проблемы учителем и создании условий для самостоятельной деятельности учащихся по её решению. Этот метод удовлетворяет особую образовательную потребность, свойственную одарённым детям – стремление к самостоятельному поиску ответов.

1.5. Проектный метод

1.5.1. Заключается в создании исследовательской ситуации, предусматривающей несколько вариантов действий. Учащиеся самостоятельно ищут наилучший вариант решения проблемы, что создаёт оптимальные условия для раскрытия их потенциала.

2. Ученик

2.1. 1. Сообразительные

2.1.1. Лица с высоким IQ более 135-140

2.2. 2. Блестящие ученики

2.2.1. Лица с высоким уровнем академической успешности

2.3. 3. Креативы

2.3.1. Лица с высоким уровнем развития творческих показателей, выявленных в тестах на креативность

2.4. 4. Компетентные специалисты

2.4.1. Лица с высокой успешностью в выполнении реальных видов деятельности, имеющих большой объем реальных знаний, большой практический опыт работы в определенной сфере

2.5. 5. Талантливые

2.5.1. Лица с экстраординарными достижениями в определенной области, в той или иной мере общественно признанных формах

2.6. 6. Мудрые

2.6.1. Лица с экстраординарными интеллектуальными возможностями, связанными с анализом оценкой предсказанием человеческого поведения, жизни людей

3. Учитель

3.1. Признанный авторитет в вопросах образования Бенджамин Блум выделил три типа учителей, работа с которыми одинаково важна для развития одарённых учащихся.

3.1.1. Учитель, вводящий ребёнка в сферу учебного предмета и создающий атмосферу эмоциональной вовлечённости, возбуждающей интерес к предмету

3.1.2. Учитель, закладывающий основы мастерства, отрабатывающий с ребёнком технику исполнения

3.1.3. Учитель, выводящий на высокопрофессиональный уровень

3.2. По мнению исследователей, поведение учителя для одарённых детей в классе, в процессе обучения и построения своей деятельности должно отвечать следующим характеристикам:

3.2.1. он разрабатывает гибкие, индивидуализированные программы;

3.2.2. создаёт теплую, эмоционально безопасную атмосферу в классе;

3.2.3. предоставляет учащимся обратную связь;

3.2.4. использует различные стратегии обучения;

3.2.5. уважает личность, способствует формированию положительной самооценки ученика;

3.2.6. уважает его ценности;

3.2.7. поощряет творчество и работу воображения;

3.2.8. стимулирует развитие умственных процессов высшего уровня;

3.2.9. проявляет уважение к индивидуальности ученика.

4. Содержание

4.1. 1. Ускорение

4.1.1. Этот подход позволяет учесть потребности и возможности определенной категории детей, отличающихся ускоренным темпом развития. Но он должен применяться с особой осторожностью и только в тех случаях, когда в силу особенностей индивидуального развития одаренного ребенка и отсутствия необходимых условий обучения применение других форм организации учебной деятельности не представляется возможным.

4.2. 2. Углубление

4.2.1. Данный подход эффективен по отношению к детям, которые обнаруживают особый интерес по отношению к той или иной конкретной области знания или области деятельности. При этом предполагается более глубокое изучение ими тем, дисциплин или областей знания. В нашей стране широко распространены школы с углубленным изучением математики, физики и иностранных языков, где обучение ведется по углубленным программам соответствующих предметов.

4.3. 3. Обогащение

4.3.1. Этот подход ориентирован на качественно иное содержание обучения с выходом за рамки изучения традиционных тем за счет установления связей с другими темами, проблемами или дисциплинами.

4.4. 4. Проблематизация

4.4.1. Этот подход предполагает стимулирование личностного развития учащихся. Специфика обучения в этом случае состоит в использовании оригинальных объяснений, пересмотре имеющихся сведений, поиске новых смыслов и альтернативных интерпретаций, что способствует формированию у учащихся личностного подхода к изучению различных областей знаний, а также рефлексивного плана сознания.