Социально-психологические особенности семьи

Kom i gang. Det er Gratis
eller tilmeld med din email adresse
Социально-психологические особенности семьи af Mind Map: Социально-психологические особенности семьи

1. Детско-родительские отношения можно рассматривать как непрерывные, длительные и опосредованные возрастными особенностями ребенка и родителя отношения. В детско-родительских отношениях важно уделять должное внимание как физиологическим, так и психологическим потребностям ребенка в каждом периоде.

2. Либеральные родители (либеральный стиль воспитания) (в терминологии других авторов — «попустительский», «снисходительный», «гипоопека»). Для либерального (свободного) стиля характерны теплые отношения между родителями и детьми, низкая дисциплина, общение “ребенок-родитель” превалирует над отношениями “родитель- ребенок”, а также либеральные родители не возлагают на своих детей больших ожиданий. Ребенок должным образом не направляется, практически не знает запретов и ограничений со стороны родителей или не выполняет указаний родителей, для которых характерно неумение, неспособность или нежелание руководить детьми. Либеральные родители заботливы, внимательны, у них очень тесные отношения с детьми. Больше всего они беспокоятся о том, чтобы дать детям возможность выразить себя, творческие стороны своей личности и индивидуальность, и сделать их счастливыми.

3. Авторитетные родители (авторитетный стиль воспитания (в терминологии других авторов — «демократический», «сотрудничество»). Характерны теплые отношения между родителями и детьми, умеренные дисциплинарные требования и надежды на будущее детей, а также частое общение. Авторитетные родители заботливы и внимательны, они создают в доме атмосферу полную любви и обеспечивают эмоциональную поддержку своим детям. В отличие от либеральных родителей, они тверды, последовательны в своих требованиях и справедливы. Родители поощряют личную ответственность и самостоятельность своих детей в соответствии с их возрастными возможностями.

4. Понятие «стиль воспитания» и «тип детско-родительских отношений»

4.1. Стиль воспитания – это совокупность методов воздействия на ребёнка, определяющая особенности его взаимоотношений с родителями. В психологии можно выделить 4 основных стиля: авторитарный, демократический, гипоопекающий и гиперопекающий.

4.2. Авторитарный стиль Активный подросток: конфликты, враждебность, бунтарство, агрессивность, уход из дома. Неуверенный подросток: не принимает самостоятельных решений, требуется внешний контроль, чувство вины, страх перед наказанием, антиобщественное поведение в отсутствии контроля. Демократический стиль Участвует в обсуждении семейных проблем, принятии решений, выслушивает и обсуждает мнение и советы родителей, проявляет ответственность и самостоятельность, умеет сотрудничать с другими людьми. Либеральный стиль Не выполняет указания родителей, не способен учитывать интересы других людей, не умеет уста-навливать прочные эмоциональные связи, не готов к ограничениям и ответственности.

5. Основные деструктивные стили воспитания

6. Стиль воспитания, положительно влияющий на личность ребёнка

7. Гипоопека. Такие родители игнорируют эмоциональные потребности ребенка в любви и ласке, он чувствует, что он ценен не сам по себе, а только если он совершает правильные поступки Гиперопека. Приводит к несамостоятельности, капризам и агрессии. Именно это, а не проявление ласки и любви, и называется избалованностью. Любовью избаловать нельзя, а вот тем, что родитель избавляет своим участием ребенка от необходимости справляться с теми жизненными задачами, которые перед ним стоят в его возрасте, как раз можно. Стили воспитания перемешиваются, и один и тот же родитель ведет себя то как гипоопекающий и холодный, то как чересчур внимательный и сверхзаботливый. Такое поведение сильнее всего невротизирует ребенка, он находится в постоянном напряжении от непредсказуемости ситуации, не зная, какую реакцию на это раз вызовет тот же самый его поступок. Похвалят ли его или отру-гают.

8. Психологическая сущность семьи

8.1. Воспитательные функции семьи: 1. Влияние семьи на ребенка сильнее всех других воспитательных воздействий 2. Формирование качеств, которые могут сформироваться только в семье 3. Социализация личности 4. Преемственность традиций 5. Воспитание гражданина, патриота, законопослушного члена общества 6. Дальнейший выбор профессии

8.2. Типы семьи по М.Арутюнян: Традиционная семья – воспитывается уважение к авторитету старших, педагогическое воздействие осуществляется сверху вниз. Детоцентрическая семья – главная задача – обеспечение счастья ребёнка. Семья существует только для ребёнка Супружеская (демократическая) семья – цель – взаимное доверие, принятие и автономность членов. Воспитательные воздействия – «горизонтальное», диалог равных родителей и ребёнка.

9. Значение родительской семьи для развития личности ребёнка

9.1. Семья рассматривается как целостная единица. Она состоит из частей, которые в неё входят. Объектами влияния семьи считаются не те элементы из которых она состоит, а вся семья в целом.

9.2. Роль семьи в развитии личности ребенка Принято считать, что основным институтом воспитания человека, начиная с его рождения и кончая его становлением как зрелой личности, была и остается семья. Именно в семье совершаются первые шаги по воспитанию будущего человека.

9.3. Цель и мотив воспитания ребенка - это счастливая, полноценная, творческая, полезная людям жизнь этого ребенка.

9.4. Важным условием успеха воспитания детей в семье, можно считать родительскую любовь.