"Маленькая трилогия" А.П. Чехова

Kom i gang. Det er Gratis
eller tilmeld med din email adresse
"Маленькая трилогия" А.П. Чехова af Mind Map: "Маленькая трилогия" А.П. Чехова

1. "О любви"

1.1. Алехин также оказывается"футлярным", он не может признаться в своих чувствах Анне Алексеевне, то есть не выходит за свои границы.

1.2. Анна Алексеевна тоже продолжает жить в несчастье, не переступая через себя.

1.3. "Обыкновенно любовь поэтизируют, украшают ее розами, соловьями, мы же, русские, украшаем нашу любовь этими роковыми вопросами, и притом выбираем из них самые неинтересные. "

1.4. "Позднею осенью в городе был спектакль с благотворительной целью. Вхожу я в губернаторскую ложу (меня пригласили туда в антракте), смотрю — рядом с губернаторшей Анна Алексеевна, и опять то же самое неотразимое, бьющее впечатление красоты и милых, ласковых глаз, и опять то же чувство близости."

1.5. “со жгучей болью в сердце я понял, как ненужно, мелко и обманчиво было все то, что нам мешало любить. Я понял, что когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех и добродетель в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе”.

1.6. "А приезжая в город, я всякий раз по ее глазам видел, что она ждала меня; и она сама признавалась мне, что еще с утра у нее было какое-то особенное чувство, она угадывала, что я приеду. Мы подолгу говорили, молчали, но мы не признавались друг другу в нашей любви и скрывали ее робко, ревниво. Мы боялись всего, что могло бы открыть нашу тайну нам же самим. Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может повести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею; мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг грубо оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего этого дома, где меня так любили и где мне так верили. Честно ли это? Она пошла бы за мной, но куда? Куда бы я мог увести ее? "

1.7. По итогу герои не обретают своего счастья из-за страха, своей категоричности.

2. Герои

2.1. Алехин - рассказчик в рассказе "О любви"

2.2. Буркин - рассказчик в "Человеке в футляре"

2.3. Буркин - рассказчик в "Крыжовнике"

2.4. Заметно, что в каждой части трилогии повествователь меняется

2.5. Сопоставление разных судеб и разных точек зрения

3. Анекдот и притча

3.1. «Новаторство гениального рассказчика состояло прежде всего во взаимопроникновении и взаимопреображении анекдотического и притчевого начал — двух, казалось бы, взаимоисключающих путей осмысления действительности». Эти жанры, при всей своей противоположности, имеют и много общего: им свойственна краткость, точность, выразительность, неразработанность индивидуальной психологии персонажей, ситуативность и вместе с тем обобщенность сюжета, несложность композиции.

3.2. от анекдота — необычность, яркость сюжета, оригинальность, «сиюминутность» ситуаций, сценок и в то же время жизненная достоверность и убедительность, выразительность диалогов, придающих рассказам Чехова абсолютную подлинность в глазах читателя;

3.3. от притчи — мудрость, философичность, глубина, универсальность, всеобщность рассказываемой истории, поучительный смысл которой является долговечным.

3.4. уникальный эстетический эффект порождает не только взаимодействие анекдота и притчи, то, чем эти жанры «делятся» друг с другом, но и то, в чем они противостоят друг другу: «Полярная противоположность речевого строя притчи и анекдота позволяет Чехову извлекать из их соседства эффект конфликтной взаимодополняемости»

4. Роль деталей

4.1. Через детали раскрывается внутренний мир героев, их характер.

4.2. Беликов «мастерит свою оболочку» не только с помощью калош, тулупа на вате и зонтика, он даже сторонится людей, живущих и думающих иначе.

4.3. А. П. Чехов высмеивает такой образ жизни как Беликова, так и остальных жителей города. Ведь как признался герой-рассказчик, через некоторое время после смерти Беликова горожане снова вернулись к жизни, в которой не запрещено, но и не разрешено до конца.

4.4. «собака, похожая на свинью», «кухарка, похожая на свинью», а потом хозяин, который, смотри, вот-вот «хрюкнет в одеяло», эти детали указывают на мизирность целей Николая Ивановича.

4.5. Но как бы не суживался мысленный участок, какие бы препятствия не появлялись на пути к цели - крыжовник является неотъемлемой частичкой овеянного мечтой имения. Ради него герой готов был пойти на много, и, когда ел кислый крыжовник, все приговаривал "Ах, как вкусно!", его места осуществилась, он обрел мнимое счастье.

5. "Человек в футляре"

5.1. Главный герой - Беликов, учитель греческого языка

5.2. Он живет запретами, ему очень важен его образ в глазах других людей

5.3. “И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле… и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он все время прятал его в поднятый воротник… и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни”

5.4. Героем движет страх наслаждения жизнью, он буквально живет "в футляре", ограничивается от внешнего мира.

5.5. Он сталкивается с людьми, которые живут в свое удовольствие, не ставят для себя абсурдных запретов.

5.6. "Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? Если кто из товарищей опаздывал на молебен, или доходили слухи о какой-нибудь проказе гимназистов, или видели классную даму поздно вечером с офицером, то он очень волновался и всё говорил, как бы чего не вышло."

5.7. "Спальня у Беликова была маленькая, точно ящик, кровать была с пологом. Ложась спать, он укрывался с головой; было жарко, душно, в закрытые двери стучался ветер, в печке гудело; слышались вздохи из кухни, вздохи зловещие..."

5.8. — Нет, женитьба — шаг серьезный, надо сначала взвесить предстоящие обязанности, ответственность... чтобы потом чего не вышло. Это меня так беспокоит, я теперь все ночи не сплю. И, признаться, я боюсь: у нее с братом какой-то странный образ мыслей, рассуждают они как-то, знаете ли, странно, и характер очень бойкий. Женишься, а потом, чего доброго, попадешь в какую-нибудь историю."

5.9. — Да разве тут надо еще объяснять, Михаил Саввич, разве это не понятно? Если учитель едет на велосипеде, то что же остается ученикам? Им остается только ходить на головах! И раз это не разрешено циркулярно, то и нельзя. Я вчера ужаснулся! Когда я увидел вашу сестрицу, то у меня помутилось в глазах. Женщина или девушка на велосипеде — это ужасно!"

5.10. Беликов сам загоняет себя в "добровольное рабство", ставит себе рамки.

5.11. “Теперь, когда он лежал в гробу, выражение у него было кроткое, приятное, даже веселое, точно он был рад, что, наконец, его положили в футляр, из которого он уже никогда не выйдет”.

5.12. "Футлярными" оказываются все герои трилогии, так или иначе не выходят за свои границы.

5.13. Проблема двойничества заключается в том, что и сейчас, в современном мире люди не живут полной жизнью, запираются в свои футляры.

5.14. История Беликова рассказывается Буркиным как анекдот, но общий контекст «Человека в футляре» придает ей притчевый характер, как она и воспринимается слушателем

6. "Крыжовник"

6.1. В центре рассказа стоит вопрос о смысле человеческой жизни, что такое счастье

6.2. И в каком-то смысле счастье и становится неким футляром, достигнув его человеку больше не к чему стремиться

6.3. Алехин находится в футляре, он погружен в заботы о хозяйстве, даже не следит за своим внешним видом

6.4. «Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа»

6.5. "Он чертил план своего имения, и всякий раз у него на плане выходило одно и то же: a) барский дом, b) людская, с) огород, d) крыжовник. Жил он скупо: недоедал, недопивал, одевался бог знает как, словно нищий, и всё копил и клал в банк."

6.6. "Николай Иваныч засмеялся и минуту глядел на крыжовник, молча, со слезами, — он не мог говорить от волнения, потом положил в рот одну ягоду, поглядел на меня с торжеством ребенка, который наконец получил свою любимую игрушку, и сказал: — Как вкусно!"

6.7. история Чимши-Гималайского, напротив, излагается как притча, но в рамках «Крыжовника» как целого приобретает очевидную анекдотичность

6.8. "Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни, получил то, что хотел, который был доволен своею судьбой, самим собой. К моим мыслям о человеческом счастье всегда почему-то примешивалось что-то грустное, теперь же, при виде счастливого человека, мною овладело тяжелое чувство, близкое к отчаянию."

6.9. Главный герой, как и многие люди на земле, забывал или не хотел помнить о несчастьях окружающих. Он следовал такому правилу: мне хорошо, а до остальных и дела нет.

6.10. Заблуждение,что счастье заключается в материальных благах.

6.11. Счастье заключается в совершении добрых и справедливых поступков на пути к нему.