Iniziamo. È gratuito!
o registrati con il tuo indirizzo email
Война и Мир da Mind Map: Война и Мир

1. "Диалектика души"

1.1. Изображение в литературе человеческого характера как проявления внутренних психологических противоречий между желаемым и возможным, материальными потребностями и духовными принципами, причем сами противоречия оказываются основой роста, развития характера

1.2. Термин был введен Н.Г. Чернышевским

1.3. Понятие в «Войне и мире» раскрывается в образах определенной группы героев: Наташи Ростовой, Пьера Безухова, Андрея Болконского, княжны Марьи, Николая Ростова

1.4. Каждый из положительных героев переживает личную драму

1.5. Они являются изначально позитивными героями, на протяжении романа не изменяются.

1.6. Герои находятся в постоянном поиске себя

1.7. Наташа - любимица Толстого, в ее образе есть своеобразная красота, хотя внешне некрасива. Обладает музыкальным талантом.

1.8. Марья Болконская раньше всех осознает себя и принимает, ее трагедия начинается с неудачного замужества с Анатолем Курагиным, затем княжна переживает смерти отца и брата. Свое счастье она обретает с Николаем Ростовым

1.9. "Диалектика души" заключает в себе эволюцию характеров персонажей, их становление сильной личностью.

1.10. Нейтральный повествователь может прокомментировать, самоанализ героя, рассказать о тех душевных движениях, которые сам герой не может заметить или в которых не хочет себе признаться, как, например, в следующем эпизоде из "Войны и мира": "Наташа со своею чуткостью тоже мгновенно заметила состояние своего брата. Она заметила его, но ей самой так было весело в ту минуту, так далека она была от горя, грусти, упреков, что она... нарочно обманула себя. "Нет, мне слишком весело теперь, чтобы портить свое веселье сочувствием чужому горю", — почувствовала она и сказала себе: "Нет, я, верно, ошибаюсь, он должен быть так же весел, как и я"".

1.11. Наташа сравнивается с ребенком. "слезы обиженного ребенка"

1.12. Андрей Болконский идет на войну ради славы, звания, а не ради борьбы с врагом, потом он осознает, что был не прав.

1.13. Пьер также резко отличается от общества, в которое попадает, это видно еще в самом начале произведения. На протяжении всего романа он держится достойно, исправляет свои промахи.

1.14. Николай Ростов человек чести, проиграв огромную сумму денег, он все равно решил ее вернуть, отец поддержал сына, потому что вернуть долг - это показатель чести.

2. "Человек и природа"

2.1. Природа отражает внутренний мир, переживания героев

2.2. Чем человек ближе к природе, тем он чище, добрее, духовнее.

2.3. «Как я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба… ничего нет, кроме тишины, успокоения». В природе Андрей Болконский находит гармонию.

2.4. «Да, он прав, тысячу раз прав, этот дуб, «- подумал князь Андрей. Целый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с эти дубом возник в душе князя Андрея».

2.5. «…косые лучи яркого солнца, поднимавшиеся сзади, левее Пьера, кидали на нее в чистом утреннем воздухе пронизывающий с золотым и розовым оттенком свет и темные, длинные тени. Дальние леса, заканчивающие панораму, точно высеченные из какого-то драгоценного желто-зеленого камня, виднелись своей изогнутой чертой вершин на горизонте… Ближе блестели золотые поля и перелески». Природа передает общий эмоциональный фон.

2.5.1. «Собрались тучки, и стал накрапывать дождик на убитых, на раненых, на испуганных, и на изнуренных, и на сомневающихся людей. Как будто он говорил: «Довольно, довольно, люди. Перестаньте… Опомнитесь. Что вы делаете?» Природа показывает настрой перед Бородинским сражением.

2.5.2. Природа - критерий правды, чистоты и красоты.

2.5.3. — Нет, ты посмотри, что за луна!.. Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на кор­точки, вот так, подхватила бы себя под коленки — туже, как можно туже, натужиться надо, — и полетела бы.

2.5.4. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно. Сквозь столетнюю жесткую кору пробились без суч­ков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это ста­рик произвел их.

2.5.5. Николай Ростов отвернулся и, как будто отыскивая чего-то, стал смотреть на даль, на воду Дуная, на небо, на солнце! Как хорошо показалось небо, как голубо, спокойно и глубоко! Как ярко и торжественно опускающееся солнце! Как ласково-глянцевито блестит вода в далеком Дунае!”

3. Внутренний монолог

3.1. Внутренний монолог ведут только герои способные к развитию.

3.2. «Так вот отчего! Вот отчего! — говорил внутренний голос в душе княжны Марьи. — ...Да, он теперь беден, а я богата... Да, только от этого... Да, если б этого не было...»

3.3. «Да, да, вот они, те волновавшие и восхищавшие и мучившие меня ложные образы, — говорил он себе, перебирая в своем воображении главные картины своего волшебного фонаря жизни... — Слава, общественное благо, любовь к женщине, самое отечество — как велики казались мне эти картины, какого глубокого смысла казались они исполненными! И все это так просто, бледно и грубо при холодном свете того утра, которое, я чувствую, поднимается для меня».

3.4. Герои занимаются постоянным самоанализом.

3.5. «Неужели это смерть? — думал князь Андрей, совершенно новым, завистливым взглядом глядя на траву, на полынь и на струйку дыма, вьющуюся от вертящегося черного мячика. — Я не могу, я не хочу умирать, я люблю жизнь, эту траву, землю, воздух...».

3.6. «… как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, не так, как мы бежали, кричали, дрались … совсем не так ползут облака по этому высокому, бесконечному небу. Как же я не видел этого высокого неба? Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба». Здесь в сознании князя Андрея возникают такие контрастные и противостоящие приятель другу явления, как «бежали», «кричали», «дрались» и «высокое бесконечное небо», «тихо», «торжественно». Сознание его как бы раздваивается.

3.7. Пьер мечтает «о том, как она будет его женой, как она может полюбить его, … как все, что он об ней думал и слышал может быть неправдою». Причем изредка автор продолжает монолог героя, чтобы лучше показать его противоречивое состояние.

3.8. В этих монологах показывается вся прелесть героев, потому что внутрення красота важнее внешней.

4. Портрет героев

4.1. Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Все в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою оживленною женой. Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уж надоели ему так, что и смотреть на них, и слушать их ему было очень скучно.

4.2. Пьер считал князя Андрея образцом всех совершенств именно оттого, что князь Андрей в высшей степени соединял все те качества, которых не было у Пьера и которые ближе всего можно выразить понятием – силы воли. Пьер всегда удивлялся способности князя Андрея спокойного обращения со всякого рода людьми, его необыкновенной памяти, начитанности (он все читал, все знал, обо всем имел понятие) и больше всего его способности работать и учиться. Ежели часто Пьера поражало в Андрее отсутствие способности мечтательного философствования (к чему особенно был склонен Пьер), то и в этом он видел не недостаток, а силу.

4.3. Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка. Вывернувшись от отца, она подбежала к матери и, не обращая никакого внимания на ее строгое замечание, спрятала свое раскрасневшееся лицо в кружевах материной мантильи и засмеялась. Она смеялась чему-то, толкуя отрывисто про куклу, которую вынула из-под юбочки. Описание Наташи.

4.4. Наташа смотрела в зеркала и в отражении не могла отличить себя от других. Все смешивалось в одну блестящую процессию. При входе в первую залу равномерный гул голосов, шагов, приветствий оглушил Наташу; свет и блеск еще более ослепил ее. Хозяин и хозяйка, уже полчаса стоявшие у входной двери и говорившие одни и те же слова входившим: «Charme de vous voir» (в восхищении, что вижу вас), — так же встретили и Ростовых с Перонской.

4.5. Вскоре после маленькой княгини вошел массивный, толстый молодой человек с стриженою головой, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке. Этот толстый молодой человек был незаконный сын знаменитого екатерининского вельможи, графа Безухова, умиравшего теперь в Москве. Он нигде не служил еще, только что приехал из-за границы, где он воспитывался, и был первый раз в обществе. Анна Павловна приветствовала его поклоном, относящимся к людям самой низшей иерархии в ее салоне. Но, несмотря на это низшее по своему сорту приветствие, при виде вошедшего Пьера в лице Анны Павловны изобразилось беспокойство и страх, подобный тому, который выражается при виде чего-нибудь слишком огромного и несвойственного месту. Хотя действительно Пьер был несколько больше других мужчин в комнате, но этот страх мог относиться только к тому умному и вместе робкому, наблюдательному и естественному взгляду, отличавшему его от всех в этой гостиной.

4.6. Мсье Пьер не знал, кому отвечать, оглянул всех и улыбнулся. Улыбка у него была не такая, как у других людей, сливающаяся с неулыбкой. У него, напротив, когда приходила улыбка, то вдруг, мгновенно исчезало серьезное и даже несколько угрюмое лицо и являлось другое — детское, доброе, даже глуповатое и как бы просящее прощения.

4.7. Пьер, со времени входа князя Андрея в гостиную не спускавший с него радостных, дружелюбных глаз, подошел к нему и взял его за руку. Князь Андрей, не оглядываясь, сморщил лицо в гримасу, выражавшую досаду на того, кто трогает его за руку, но, увидав улыбающееся лицо Пьера, улыбнулся неожиданно-доброй и приятной улыбкой.

4.8. "...Николай был невысокий курчавый молодой человек с открытым выражением лица. На верхней губе его уже показывались черные волосики, и во всем лице выражались стремительность и восторженность..." (том 1 часть 1 глава VIII)

4.9. "...в первый раз через полтора года, на душе его и на лице распускалась та детская и чистая улыбка, которою он ни разу не улыбался с тех пор, как выехал из дома..." (том 2 часть 1 глава I)

4.10. "Его добрые и честные глаза с выступившими на них слезами..." (том 3 часть 2 глава XIV)

4.11. "...Ростов был правдивый молодой человек, он ни за что умышленно не сказал бы неправды..." (том 1 часть 3 глава VII)

4.12. «И кто ее возьмет из любви? Дурна, неловка. Возьмут за связи, за богатство». Несмотря на «некрасивость всего лица», княжна Марья имеет красивые, «большие, глубокие и лучистые» глаза, которые «делались привлекательнее красоты». В этих глазах, делающих все лицо «прекрасным», были «и любовь, и грусть». Описание Марьи Болконской.

4.13. «Прекрасное сердце – это то качество, которое я более всего ценю в людях».

4.14. “Религия, и только одна религия, может нас уже не говорю утешить, но избавить от отчаяния; одна религия может объяснить нам то, чего без ее помощи не может понять человек”

4.15. Толстой доказывает, что внешняя красота еще не определяет тебя как достойного человека, это могут сделать лишь внутренние качества, отношение к другим людям.

5. Бытовые детали

5.1. Каждая деталь быта и интерьера подчеркивает особое значение характера героя.

5.2. Внешние детали помогают понять внутренний мир человека, какой он на самом деле, без всяких прикрас: У Элен "жизнерадостная, самодовольная, молодая, низменная улыбка", одинаковая для всех. У Анны Павловны Шерер "восторженная улыбка", потому что быть энтузиасткой стало её "общественным положением". У "маленькой княгини", светлая улыбочка", и кто видел эту "улыбку", думал, что "он особенно нынче любезен". У Веры Ростовой, улыбка не украсила лица. Напротив, лицо её стало неестественно и от того некрасиво". "блестящие, черные как уголь" глаза Васьки Денисова, подчеркивающие его темпераментную, энергичную, неугомонную натуру; либо "отчаянно-оживленные черные глаза Наташи", в которых выражен избыток молодости, радости, жажды жизни и счастья. Цвета глаз в толстовских портретах читатель вообще не замечает, но за то постоянно помнит, что у княжны Марьи глаза были "лучистые ", у Наташи "отчаянно-оживленные", у Кити Щербацкой "правдивые". И уже эти детали выражают не только одно из психологических сос - тояний героя, а отражают доминирующую черту его характера. "Князь Василий говорил всегда лениво, как ак - тер говорит роль старой пьесы"), то походка, как у старого князя Болконского, то фигура, как у Бориса Друбицкого, то руки, как у те - тушки Ахросимовой, то даже запах, особенный, индивидуальный для данного человека, скажем табачный запах старого Болконского.

5.3. Детали образа:"Ма - ленький человек, с слабыми неловкими движениями, требовал себе беспрестанно у денщика еще трубочку за это и, рассыпая из нее огонь, выбегал вперед и из-под маленькой ручки смотрел на фран - цузов". Далее читаем: "В дыму, оглушаемой беспрерывными выстрела - ми, заставлявшими его каждый раз вздрагивать, Тушин не выпускал своей несогрелки". Трудно представить капитана Тушина без этой дымящейся трубочки, его "несогрелки" - атрибут Тушина, символизирующий его спокойствие. "Вся фигура Платона в его подпоясанной веревкою французской шинели, в фуражке и лаптях, была круглая, голова была совершенно круглая, спина, грудь, плечи, даже руки, которые он носил как бы всегда со - бираясь обнять что-то, были круглые; приятная улыбка и большие карие нежные глаза были круглые, морщинки - мелкие, круглые. Пьер чувствовал что-то круглое даже в речи этого человека" "человек во фризовой шинели" или "капитан с красным носом"

5.4. Описание одежды: описание одежды является одним из доминирующих компонентов портрета. <Она развела руками, чтобы показать своё, в кружевах, серенькое изящное платье>> (маленькая княгиня), <<всё было самое модное>>, <<чистейшая облитая перчатка>> (Борис), <<чистейший, без пятнышка и соринки сюртучок>> (Берг) и т. д. <в весьма открытом по тогдашней моде спереди и сзади платье>>, <<всё её тело, только прикрытое серым платьем>>, <<совершенно раздетая>>, <<голая Элен>>. Толстой ставит в один ряд описание её внешности и предметов украшения: <<блестя белизной плеч, глянцем волос и бриллиантов>>, подчёркивая тем самым бездуховность её холодной красоты. (Элен) <в затасканном халате>>, <<в светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке>> - <<в кучерском кафтане>>, <<в мужицком кафтане>>. Почти символически звучит деталь - одежда Пьера в Дворянском собрании: <<в неловком, сделавшемся ему узким дворянском мундире>> (Пьер)

5.5. Интерьер: Одним из таких примеров является дом Ростовых, в который нас автор вводит впервые на день рождения Натальи Ростовой, описывая сцену, где Наташа врывается в гостиную комнату с разбега «…слишком разбежавшаяся из задних комнат: диванной, цветочной и детской». "...огромный дом и флигель все-таки были полны народом, за стол все так же садилось больше двадцати человек. Всё это были свои, обжившиеся в доме люди, почти члены семейства..." "...Графиня ушла в образную, и Соня нашла ее там на коленях перед разрозненно по стене остававшимися образами. (Самые дорогие по семейным преданиям образа везлись с собою.).." «Ростовы в Петербурге жили так же гостеприимно, как и в Москве, и на их ужинах сходились самые разнообразные лица».

5.6. Болконские: "...порядок в его образе жизни был доведен до последней степени точности. Его выходы к столу совершались при одних и тех же неизменных условиях, и не только в один и тот же час, но и минуту..." "...Он, как в заколдованный, заснувший замок, въехал в аллею и в каменные ворота лысогорского дома. Та же степенность, та же чистота, та же тишина были в этом доме..." "...В столовой, громадно-высокой, как и все комнаты в доме, ожидали выхода князя домашние и официанты, стоявшие за каждым стулом; дворецкий, с салфеткой на руке, оглядывал сервировку, мигая лакеям...""...весь этот старинный дом с огромными трюмо, дореволюционной мебелью, этими лакеями в пудре, и сам прошлого века крутой и умный старик с его кроткою дочерью и хорошенькой француженкой..."

6. Сны героев:

6.1. «Андрей закрыл глаза и ему почудилось поле боя. Началась канонада, везде стреляли. Это был тяжелый быстрый сон. Он увидел приближающийся экипаж. Он почувствовал приближение смерти. Видел Шмита и испытывал чувство радости жизни».

6.2. Глубоко символичен последующий сон Андрея. Умирающий объясняется с Наташей, испытывает странное физическое ощущение ее близости, понимает, что любит ее больше всех в мире, и отчаянно цепляется за жизнь. Неужели только затем так странно свела меня с нею судьба, чтобы мне умереть? Неужели мне открылась истина жизни только для того, чтобы я жил во лжи?»

6.3. Николенька Ростов заснул быстро и был в беспамятстве всего одну минуту: «Он видел во сне бесчисленное количество предметов: он видел свою мать и ее большую белую руку, худенькие плечи Сони и смех Наташи. Он видел солдат, схвативших его за плечо»

6.4. Через образы и видения сон Андрея утвердил в его душе понимание истинной любви: «Всё любить — любить бога во всех проявлениях... Любя человеческой любовью, можно от любви перейти к ненависти, но божеская любовь не может измениться». Под влиянием сна князь Андрей понял, как он любит Наташу, ощутил «жестокость своего разрыва с нею», и с этого момента «сфинкс» перестал давить его.

6.5. После Бородинского сражения Пьер слышит во сне голос своего наставника-масона: «Простота есть покорность Богу, от него не уйдёшь. И они просты. Они не говорят, но делают».

6.6. Пьеру вспоминаются мысли Каратаева: «Жизнь есть всё. Жизнь есть Бог... Любить жизнь, любить Бога...». В своём втором сне Безухов видит старого учителя географии и необычный глобус — «живой, колеблющийся шар, не имеющий размеров». Этот глобус — олицетворение жизни, то есть Бога.

6.7. Сны показывают, что герои осмысляют свою жизнь, их что-то волнует, есть к чему стремиться, указывает на их духовность. Спокойно и крепко спят только те герои, которые духовно уже пали, у них нет шанса на спасение.