Топливная промышленность и энергетика мира.

Iniziamo. È gratuito!
o registrati con il tuo indirizzo email
Топливная промышленность и энергетика мира. da Mind Map: Топливная промышленность и энергетика мира.

1. Газовая промышленность.

1.1. Развитие отрасли насчитывает немногим более ста лет. Международный рынок природного газа начал формироваться в 50 гг. XX в.., когда появилась возможность транспортировать крупные объемы природного газа по магистральных трубопроводам, в железнодорожных цистернах и на специализированных морских судах (после сжижения). Сжиженный природный газ перевозится в основном морских транспортом. С развитием морских перевозок в мировой товарооборот более активно вовлекаются ресурсы природного газа Ближнего Востока, стран АТР. К настоящему времени сложились крупные экспортные потоки сжиженного газа из Алжира в Европу и США, из стран Ближнего Востока (ОАЭ, Катар и др.) и стран АТР ( Индонезия, Австралия и др.) в Японии, Республику Корею, Тайвань.

2. Угольная промышленность.

2.1. Развитие нефтяной и газовой промышленности заметно снизилось долю угля в мировом топливном балансе. В ведущих угледобывающих странах Европы добыча угля в последние десятилетия постоянно сокращаются, в развивающихся странах - стремительно возрастает. В результате общемировая добыча угла за последние 20 лет увеличилась в 3 раза. Крупнейшим экспортером угля в настоящее время является Австралия, на долю которой приходится 30% мирового экспорта угля. Из Австралии уголь поступает в страны АТР и частично в Западную Еврому, дополняя грузопоток угля из США - второго экспорта в мире. Третьим крупнейшим экспортером на мировом рынке угля является ЮАР. Южноафриканский уголь поступает в основном в западноевропейские страны и Японию. На долю Австралии, США и ЮАР приходится 55% мирового экспорта угля. Значительно увеличивается добыча угля в Индии и Индонезии, которые вошли в число ведущих стран-экспортеров.

3. Электроэнергетика.

3.1. производство электроэнергии является завершающим звеном энергетической цепочки. Мировое производство электроэнергии в мире за ворую половину XX в. увеличилось в 16 раз. Электрическая энергия вырабатывается в основном на тепловых электростанциях (ТЭС), работающих на угле, газе, мазуте; на гидроэлектростанциях (ГЭС) и атомных станциях (АЭС). Традиционная электроэнергетика производит 99% всей вырабатываемой в мире электроэнергии. Странами-лидерами по выборе электроэнергии на ГЭС являются Канада, США, Бразилия, Китай и Россия. Наряду с традиционной электроэнергетикой (ТЭС, ГЭС, АЭС) в ряде стран мира получила развитие нетрадиционная электроэнергетика, использующая энергию солнца, ветра, проливных волн, горячих подземных источников, отходов производства. Солнечная энергия основной источник энергии на Земле. Получаемая Землей энергия Солнца в 20 раз превосходит современное мировое потребление энергии.Наиболее благоприятные условия для использования солнечной энергии существуют в странах, расположенных в низких широтах (Мексика, Индонезия и др)

4. Первичные энергоносители

4.1. топливную промышленность и электроэнергетику

4.1.1. топливная промышленность.

4.1.1.1. комплекс отраслей, связанных с добычей и переработкой минерального топлива. (нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, газовую, угольную, торфяную, сланцевую и уранодобывающую.)

4.2. энергоресурсами.

4.2.1. основными первичными энергоносителями в современном мире является: (нефть, уголь, газ, гидроэнергия и атомная энергия.)

4.2.2. Доля остальных первичных энергоносителей: ( древесина, торф, сланцы, энергия солнца, ветра,геотермальная энергия и др)

5. Нефтедобывающая промышленность.

5.1. В 1950 г лишь США добывали свыше 100 млн т нефти, то в настоящее время таких стран стало более десяти. Одновременно с изменением территориальной структуры мировой добычи нефти менялась на территориальная структура нефтепереработки. Наряду с экономическими с развитыми государствами Западной Европы и Северной Америки, где были сосредоточены основные нефтеперерабатывающие мощности ( более 57%), новые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) были построены нефтедобывающих странах Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, а так же на основных мировых морских линиях (Сингапур и острова Карибского моря) В настоящее время главными мировыми импортерами нефти и нефтепродуктов являются страны: (Азиатско-Тихоокеанского региона, США и европейские страны.)

6. Энергетическая стратегия мира.

6.1. Энергетическая стратегия большинства стран мира базируется на двух основных положениях: 1) ресурсы основных источников энергии ( нефть, газ, уголь,уран) ограничены и в перспективе будут полностью исчерпаны; 2) широкомасштабное использование в топливно-энергетическом комплексе углеводородного сырья наносит существенный ущерб угрожающей среде. Большинство аналитиков сходиться в том, что мировой энергетический спрос увеличится в 2030 г. по сравнению с 2000 г. на 60%. Нефть, газ и уголь останутся основными энергоносителями, причем спрос на газ и уголь будет расти быстрее, чем на нефть. к 2020 г. энергоэффективность европейской промышленности должна возрасти на 20%, а 20% всей энергии будут вырабатывать возобновляемые источники. Кроме того, за счет биоэнергии будет обеспечено 10% энергопотребления.