ПГП и ЭГП США

Iniziamo. È gratuito!
o registrati con il tuo indirizzo email
ПГП и ЭГП США da Mind Map: ПГП и ЭГП США

1. 1.Общие сведения о стране

1.1. Соединенные штаты Америки, федеративная республика в Северной Америке, состоящая из 50 штатов. Столица Вашингтон(назван в честь Джорджа Вашингтона).Язык Английский. На юге и юго-востоке распространен испанский язык.

2. 5. Отросли международной специализации хозяйства и их главные районы и центры.

2.1. Сельское хозяйство в США - разнообразное и технически хорошо оснащено. Сельскохозяйственные фермы - это настоящие фабрики по производству питания и сырья для обрабатывающей промышленности. Примерно 2/3 всей сельскохозяйственной продукции США приходится на долю животноводства. Разнообразные природные и климатические условия страны влияют на размещение различных отраслей сельского хозяйства. Так возникли пшеничный, кукурузный, хлопковый и молочные пояса. В Калифорнии выращивают фрукты, на Гавайях сахарный тростник, в Виргинии - табак и такое прочее.Тем не менее, экономика страны подвержена периодически кризисам. Из-за мирового финансового кризиса конца 90-х темпы роста американской экономики замедлились. Экспорт в пострадавшие от кризиса страны был сокращен, в результате объемы производства и инвестиции резко упали и граждане США лишились многих рабочих мест.

3. 6. Проблемы и перспективы развития страны.

3.1. Перспективы развития экономики США в 2013 Этот год не ознаменовался большими переменами в экономике США, ни в плане существующих проблем, ни в плане методов решения актуальных вопросов экономической политики. Рост экономики идет медленными темпами на уровне около 2% в год. Перспективы развития экономики США в 2013 году не столь оптимистичны, основными проблемами по-прежнему остаются высокий, хотя и начавший чуть снижаться уровень безработицы, и дефицит государственного бюджета. Становится очевидно, что последствия кризиса финансовой системы и обвала на рынке недвижимости в совокупности с накопившимися структурными диспропорциями, усугубленными сложной ситуацией в европейском регионе, еще некоторое время будут мешать американской экономике выйти на докризисные темпы роста. Пассивное состояние экономики США в течение уже достаточно длительного послекризисного периода не случайно. Оно обусловлено тем, что в распоряжении действующих в стране институтов управления пока нет реальных возможностей ускорить количественные параметры развития страны. Страна находится в начале нового четвёртого после второй мировой войны двадцатилетнего цикла инновационного развития. В основе этого длительного цикла лежит смена поколений населения, соответственного обновления структуры потребностей, производства и потребления. По долговременному сценарию первое десятилетие цикла включает поиск инновационных потребностей, на основе которых происходит динамичное расширение массового спроса и разворачивается энергичный экономический подъем.

4. 7.Вывод о развитии страны.

4.1. Общая оценка ЭГП страны: выгодное для экономического и социального развития страны, для оказания экономического и политического влияния на другие страны.

5. 2.Политико- и экономико-географическое положение.

5.1. ЭГП страны весьма выгодное.Оно во многом определяется тем, что с востока ее омывают воды Атлантического, а с запада - Тихого океана. Морские границы протягиваются на 12 тыс. км. Это издавна облегчало торговые связи с заокеанскими странами и одновременно гарантировало стране безопасность.

6. 3. Природные условия и ресурсы.

6.1. Природные ресурсы :побережье Мексиканского залива лежит в области тектонического погружения и сложено мощной толщей осадочных пород от верхнепалеозойского до четвертичного возраста. Западная часть страны образует сильно дислоцированные породы Кордильерского геосинклинали различного возраста. Наибольше развитые структуры, возникшие в Неведийскую складчатость, занимающие среднюю и в значительной мере западную части геосинклинальной области характеризующиеся широким распространением интрузии. В пределах докембрийского фундамента имеются месторождения железных руд, осадочный чехол богат углем, нефтью, природным газом, свинцом и цинком. С палеозойскими складчатыми структурами связаны месторождения антрацита и железа, с тектоническим прогибом Мексиканского залива - нефти и природного газа, со складчатыми структурами Кордильер - меди, полиметаллов, золота, урана.

6.2. Природные условия:Территория страны делится на гористую и засушливую западную часть и равнинную, достаточно увлажненную восточную. Всю западную половину страны занимают горные хребты, плоскогорья и плато системы Кордильер. Климат страны в основном умеренный и субтропический. Среднегодовая норма осадков от 100 мм. Средние t? колеблются: в январе от -25 ?С, в июле от +14 до +22 ? С.

7. 4.Общая характеристика населения:270 млн. человек. Соединенные Штаты - многонациональная страна: американцы - 78%, в т. ч. африканцы - 12%, американские индейцы - 1%.

7.1. Численность и размещение населения.Размещение населения США определяется, прежде всего, географией городов, общее число которых достигает почти 9 тысяч. Для американских городов характерна четкая прямоугольная планировка. Обычно выделяется Центральный деловой район, или "даунтаун", где концентрируются органы управления, банки, средства массовой информации и обслуживания. В больших городах его облик обычно определяют здания - небоскребы. В остальных городских чертах преобладает малоэтажная (3-5 этажей), а дальше от центра - индивидуальная застройка.

7.2. В настоящее время по численности населения США занимают третье место в мире (250 млн. чел.). Согласно прогнозам демографов, число жителей в стране к 2000 году увеличится до 265-270 млн. человек; это означает, что в течение одного XX века оно возрастает в 3,5 раза. Однако времена, когда США как молодая нация занимали одно из первых мест в мире по естественному приросту населения давно прошли. В 80-90-х гг. этот прирост заметно снизился. Абсолютный годовой прирост населения составляет теперь менее 2 млн. человек

7.3. США - типичная страна городских агломераций. Городов - "миллионеров" в США всего 6, а агломераций - "миллионеров" около 40. В них проживает половина населения США. Но все время растущая цена на землю, ухудшение экологической и транспортной ситуации в ядрах агломераций при широком развитии индивидуального автотранспорта, да еще с учетом стремления среднего американца непременно жить пусть в небольшом, но собственном доме привели к гигантскому стихийному разрастанию пригородных зон. Большинство сельского населения живет на далеко отстоящих друг от друга фермах (рассеянная форма расселения); компактные сельские поселения более многочисленны на юго-востоке страны. Но по условиям быта сельские жители не очень сильно отличаются от городских. Следовательно, городской образ жизни по существу безраздельно господствует по всей стране.

7.4. Рост числа рабочих мест в сфере услуг сопровождался значительным распространением временной и частичной занятости. С 1970 по 1990 количество временных рабочих мест возросло на 211%, главным образом за счет конторских и розничных услуг, что в процентном отношении почти вчетверо превышает общий рост числа рабочих мест в стране. Число частично занятых за это время увеличилось на 121%.Сдвиги в структуре экономики США и изменения в составе американской семьи отразились в занятости населения. В связи с сокращением промышленного производства была заметно подорвана база занятости городского населения, что вызвало рост безработицы во многих городах, особенно в промышленных районах Среднего Запада и Северо-Востока. Серьезной проблемой остается бедность. В 1996 почти 37 млн. человек жили ниже официальной черты бедности. В зоне высокого риска бедности оказываются дети. В 1996 20% американских детей жили в нищенских условиях. Высока степень этого риска и у женщин. Среди американцев, живших в 1996 ниже черты бедности, женщины составляли 56%, а мужчины 44% (среди последних 48% - подростки до 18 лет).