Виртуальные музеи

Laten we beginnen. Het is Gratis
of registreren met je e-mailadres
Виртуальные музеи Door Mind Map: Виртуальные музеи

1. Функции виртуальных музеев

1.1. Мотивационная

1.2. Культурно-просветительская

1.3. Обучающая

1.4. Коммуникативная

2. Структура Виртуальных музеев

2.1. Возможность посещения

2.2. История музея

2.3. Коллекция музея и отдельные предметы

2.4. Постоянные композиции музея

2.5. Временные экспозиции

3. Топ 10 виртуальных музеев

3.1. 1. Виртуальный музей Эрмитажа

3.2. 2. Виртуальный музей Кремля

3.3. 3. Виртуальный музей Лувра

3.4. 4. Виртуальный музей Белого дома

3.5. 5. Виртуальный Британский музей

3.6. 6. Виртуальный музей “Museum of Moving

3.7. 7. Виртуальный музей “Радио и телевидения”

3.8. 8. Виртуальный музей “Мадам Тюссо”

4. Покинуть экскурсию в любой момент и продолжить в любое удобное для Вас время

5. Плюсы виртуальных музеев

5.1. Отличный способ познакомиться с желанными и такими далекими для некоторых местами

5.2. Можно управлять своим продвижением по музеям и галереям с такой скоростью, которая удобна Вам

5.3. Можно рассмотреть вблизи какой-либо предмет

5.4. Технология 3D дает ощущение полного присутствия

5.5. Возможность использования данных программ на уроках, при прохождении соответствующей темы

6. Четыре факта

6.1. Происхождение термина "виртуальный"

6.1.1. Многие люди стали интересоваться, что же такое «виртуальный». Посмотрев словарь, они обнаружили там латинское слово virtual и решили, что именно от него происходит «виртуальный». А virtual — это «истинный, настоящий, подлинный». Значит, виртуальный музей — это и есть настоящий музей. И немедленно начали такие «истинные» музеи создавать. Но, по-видимому, слово «виртуальный» произошло от латинского virtus — «мнимый, кажущийся». Потому виртуальное — это все-таки искусственное построенное, которое никак нельзя считать настоящим.

6.1.2. Дальше виртуальными музеями стали называть любую выборку изображений, представленных в компьютере, просто наборы картинок, собранных досужими любителями и коллекционерами. А заодно и все музейные сайты. Но есть простое правило: чем термин шире, тем он бесполезнее.

6.2. Типы виртуальных музеев

6.2.1. Есть два корректных способа употребления термина «виртуальный музей». Первый, действительно, то, что относится к интернету или к искусственным построениям в компьютере. Это тот случай, когда в компьютере моделируется искусственное трехмерное пространство, интерьер, где размещаются музейные предметы. В результате появляется экспозиция, а не просто альбом с картинками. Все остальные наборы изображений правильнее называть альбомами, базами изображений, электронными каталогами, но только не виртуальными музеями.

6.2.2. Эта технология существует уже давно, но не очень прижилась в музейном деле (за исключением описанного случая с музейным проектированием). Виртуальных музеев как таковых, вообще говоря, единицы. Причина проста: когда речь идет о показе реально существующего музея, то гораздо проще создать эффект присутствия при помощи панорамной съемки, а не заниматься искусственным моделированием пространства. Тем более что существуют объективы, которые позволяют делать сферическую съемку, снимать как бы внутреннюю поверхность шара. И, в общем-то, никакой особой потребности в этих смоделированных интерьерах нет.

6.2.3. Более распространен второй тип виртуального музея. Это реально существующее помещение (я подчеркиваю, реальная комната), в котором размещены виртуальные объекты. Это могут быть голограммы, если говорить о старых технологиях. Если взять современные технологии, то существуют разные виды объемных проекций, когда, например, изображение проецируется на водяной пар. Когда же речь идет о плоскостных проекциях, то это совсем просто.

6.3. Функции виртуального музея

6.3.1. Виртуальные музеи нужны для того, чтобы показывать, условно говоря, шедевры Лувра людям, которые по тем или иным причинам не могут приехать в Лувр. Эта функция относится к обоим типам виртуальных музеев. Но, конечно, это некоторый эрзац. Технология более современная, но по своей сути она не сильно отличается от рассматривания иллюстраций в альбоме. Потому что контакт с подлинным произведением никакое искусственное построение не заменит.

6.3.2. Но есть вещи и куда более любопытные, которые делают данную технологию достаточно перспективной. Самое интересное начинается в тот момент, когда мы начинаем показывать в виртуальном музее не то, что где-то существует, а то, чего нет и быть не может. Здесь мы начинаем пользоваться возможностями современных технологий по максимуму.

6.3.3. Конечно, тут возможны и чисто технические трюки типа «Как выглядит экспозиция этого зала глазами мухи, идущей по люстре». Но есть вещи куда более серьезные. Например, великий русский художник Александр Иванов, живя в Италии и работая над своим огромным полотном «Явление Христа народу», мечтал о том, что ему поручат расписывать строившийся в это время в Москве храм Христа Спасителя. Не поручили ему в итоге эти росписи, но Иванов создал огромную серию акварелей и графических набросков, вошедших в историю под названием «Библейские эскизы». Бо́льшая их часть — это эскизы росписей храма Христа Спасителя. В Третьяковской галерее была юбилейная выставка Иванова, где провели следующий эксперимент: с помощью проекций стали показывать «Библейские эскизы» Иванова с сильным увеличением, приблизительно в том размере, как они были бы в храме Христа Спасителя. В результате возник совершенно новый эффект, новое качество восприятия этих произведений.

6.3.4. Этот случай показывает, как виртуальный музей начинает серьезным образом дополнять реально существующий музей.

6.4. Будущее виртуального музея

6.4.1. На сегодняшний день технологии виртуального музея и активное использование современных средств отображения информации все больше и больше начинают интегрироваться с реальной музейной экспозицией. Часто виртуальные экспонаты начинают соседствовать с реальными. В качестве примера могу привести экспозицию в колокольне «Иван Великий», которую несколько лет назад делала наша лаборатория. Экспозиция посвящена архитектурной истории Московского Кремля, там экспонируются фрагменты несохранившихся зданий — палат и соборов, некогда стоявших в Кремле. На беленые стены колокольни проецируются реконструкции этих несуществующих зданий, а в них динамически вживляются сохранившиеся архитектурные фрагменты, которые посетитель может виде

6.4.2. Если говорить о тренде современного музейного развития, то компьютеры из музейной экспозиции постепенно начинают уходить. По крайней мере, из ее видимой части. Причина проста: 10–15 лет назад компьютер как технический способ показа был в высшей степени привлекательным. Но поколение нынешних детей уже воспринимает компьютер как нечто обыденное: стиральная машина, телевизор, компьютер — чем тут восхищаться?

6.4.3. Поэтому технологии виртуального музея, скорее всего, останутся уделом специалистов. А если говорить об их предъявлении в публичном пространстве — они займут скромное место технического средства.