Laten we beginnen. Het is Gratis
of registreren met je e-mailadres
Австро-Венгрия Door Mind Map: Австро-Венгрия

1. Венгрия

1.1. По соглашению 1867 г. венгры вернули себе Конституцию 1848 г., Франц-Иосиф становился конституционным королём Венгрии. В двуединой монархии Венгрия получила равные права с Австрией и пользовалась полной самостоятельностью во внутренних делах. Венгерские политики приобрели большое влияние в центральных органах власти и во многом определяли внешнюю политику Австро-Венгрии. Из всех этих территорий только Хорватия имела внутреннюю автономию.

1.2. Даруя всем народам конституционные права, правящее венгерское меньшинство продолжало игнорировать их национальное своеобразие. Там были запрещены любые национальные организации, в системе образования господствовал венгерский язык, практически все национальные школы были закрыты, высшие учебные заведения находились в руках венгров. У началу XX в. на 8 млн венгров приходилась 18 млн представителей других национальностей.

1.3. Борьба с венгерским засильем велась прежде всего в культурной сфере. Каждый народ пытался через свои языки и культуру сохранить собственное национальное своеобразие. Все эти движения постепенно готовили крах Венгерского королевства.

1.4. Компромисс 1867 г. предусматривал пересмотр соглашений по общим для Австрии и Венгрии проблемам через каждые десять лет. Переговоры на эту тему регулярно давали повод для столкновений по вопросу о самой природе австро-венгерского соглашения и объёма предоставленных Венгрии прав.

1.5. Развитие венгерской экономики ускорилось в результате либеральных реформ, проводившихся после преобразования монархии, особенно в 1880-е гг. Государство взяло под контроль основные железнодорожные линии, подчинив себе всё торговое сообщение через территорию Венгрии. В отличие от Австрии здесь сохранялось крупное землевладение, а земельная аристократия продолжала играть большую роль во всех сферах общественной и политической жизни. В кратчайшие сроки венгерская мукомольная промышленность по технологическому уровню вышла на первое место в Европе и на второе в мире, уступая только США. Несмотря на все успехи, Венгрию называли «страной трёх миллионов нищих».

2. Три столицы

2.1. В 1872 г. Буда и Пешт, расположенные на противоположных берегах Дуная, объединились в один город-Будапешт. Столица Венгрии стала из красивейших городов Европы.

2.2. Одним из главных его украшений были восемь мостов, перекинутых через Дунай. В 1894 г. в связи с подготовкой к торжествам по случаю основания венгерского государства началось строительство памятника, посвящённого тысячелетию Венгрии.

2.3. Столица Австро-Венгрии Вена приобрела современный вид в ходе грандиозной перестройки, которая велась на протяжении 1850-1880-х гг. Помимо величественных общественных зданий и частных особняков, к числу достопримечательностей Вены относятся здания Оперы, Городского театра, Художественно-исторического и Естественно-исторического музеев, а также построенного накануне Первой Мировой войны Австрийского музея.

3. Внешняя политика Австро-Венгрия

3.1. После того как Австрия была вытеснена из традиционных областей своей внешнеполитической активности - Германии и Италии, - её основное внимание обратилось на Балканы. Развороту внешней политики на Восток способствовало также усиление позиций Венгрии в составе двуединого государства. Австро-русское соперничество на Балканах со всей силой проявилось во время Восточного кризиса 1875-1877 гг. Два года потом ушло на усмирение мятежных провинций. Антирусский поворот в политике Австро-Венгрии был закреплён в 1879 г. заключением военного союза с Германией.

3.2. Несмотря на попытки Бисмарка в 1880-е гг. ослабить автор-русское соперничество, Австро-Венгрия продолжала укреплять свои позиции на Балканах. Затем Австро-Венгрия вошла в соглашение с Великобританией, чтобы противодействовать политике России в отношении Османской империи. В том же году австрийский ставленник Фердинанд Кобург занял болгарский престол и с тех пор Болгария надолго связала свою судьбу со странами германского блока.

3.3. Некоторое смягчение в австро-русских отношениях произошло на рубеже XIX-XX вы., когда две державы договорились о проведении согласованной политики на Балканах. Сербия вышла из зоны австрийского влияния и превратилась в центр притяжения для южнославянских народов Австро-Венгрии, а в ответ на австрийское давление пошла на сближение с Россией.

3.4. Стремление Австро-Венгрии окончательно закрепить за собой Боснию и Герцеговину привело к возникновению второго Боснийского кризиса. В 1878 г. Австро-Венгрия получила право на управление Боснией и Герцеговиной, но формально они оставались в составе Османской империи. С турецким правительством была достигнута договоренность об уплате компенсации за захваченные провинции и об отказе Австро-Венгрии от торговых «капитуляций».

3.5. Протесты Сербии и России против столь грубого нарушения условий Берлинского договора были проигнорированы. Сербия и Россия были вынуждены смириться с произошедшими переменами, но их отношения с Австро-Венгрией были окончательно испорчены.

3.6. Дальнейшему обострению ситуации способствовали Балканские войны 1912-1913 гг., в ходе которых Австро-Венгрия противодействовала расширению территории Сербии и Черногории, способствовала созданию в противовес им мусульманского государства Албании. Несмотря на это, Сербия вышла из Балканских войн победительницей, её авторитет среди балканских народов возрос, а войска получили боевой опыт, которого не имела австро-венгерская армия. Война против Сербии становилась навязчивой идеей австро-венгерского руководства.

4. Кризис Австрийской империи и её преобразование

4.1. После Крымской войны Австрия оказалась во внешнеполитической изоляции. Следствием этого стали тяжёлые поражения империи в войнах 1859 и 1866 гг., которые завершились для неё потерей итальянских владений и утратой лидирующего положения в германских землях. Война 1859 г. подорвала финансовую систему Австрии и привела к обострению внутренних противоречий.

4.2. Особое значение имело «пассивное сопротивление» Венгрии, которая требовала возвращения Конституции 1848 г. и не соглашалась на меньшее. Недовольство своим положением проявляли и другие народы империи.

4.3. В ходе обсуждения путей выхода из кризиса было решено, что основой решения «при сложившихся обстоятельствах является соединение немецкого и венгерского элементов против панславизма». Переговоры завершились в декабре 1867 г. подписанием австро-венгерского соглашения о преобразовании империи и двуединую монархию, состоящую из двух частей-австрийской, где Франц-Иосиф сохранял титул кайзера (императора), и венгерской, где он титуловался королём. Государственное единство обеспечивалось личной унией, воплощённой в особе кайзера-короля, и созданием трёх общих министерств-военного, финансов и иностранных дел. Но даже несмотря на это, Австро-Венгрия осталась по своему внутреннему устройству самым архаичным государством Европы, в котором сохранялись такие пережитки старины, о которых давно забыли в других странах.

5. Австрия

5.1. Конституционные преобразования дополнили проведённые в австрийской части империи законы 1868 г. о гражданском браке и свободе вероисповедания. Были приняты также законы о народном образовании, согласно которым вводилось обязательное восьмилетнее обучение.

5.2. В австрийской части государства открылись возможности для проведения различных финансовых операций, была разрешена свободная продажа земель, железнодорожные компании освобождались от налогов. Эти меры способствовали ускорению экономического развития, но вместе с тем расцвели финансовые спекуляции. Государство способствовало развитию промышленности своей протекционистской политикой, защищавшей внутренний рынок от иностранной конкуренции; железные дороги перешли из частных рук под государственный контроль.

5.3. В 1889 г. была основана объединённая Социал-демократическая партия Австрии (СДПА), но межнациональные противоречия вскоре разрушили её единство. Теоретики «австромарксизм» выдвинули идею «культурно-национальной автономии» земель, без предоставления им политического самоуправления. Такой подход не способствовал решению национальной проблемы ни в партии, ни в государстве. Закон о всеобщем избирательном праве для мужчин был принят в 1907 г., и первые же выборы на его основе принесли успех социал-демократам.

5.4. Австро-венгерское соглашение 1867 г. вызвало недовольство других народов, но только польской шляхте удалось добиться закрепления своего исключительного положения в Галиции. Из народов, проживавших а Австрии в угнетённом положении, оставались также сербы и итальянцы.

5.5. Особое возмущение соглашение 1867 г. вызвало в Богемии (Чехии), которая потребовала восстановления единства земель «Богемской короны» и предоставления ей таких же прав, какие получила Венгрия. Более трети населения Богемии составляли немцы, вступившие в решительное противоборство с чешским национальным движением.