В зависимости от того, что может быть положено в основу, выделяют 3 основные классификации:

да

Laten we beginnen. Het is Gratis
of registreren met je e-mailadres
В зависимости от того, что может быть положено в основу, выделяют 3 основные классификации: Door Mind Map: В зависимости от того, что может быть положено в основу, выделяют 3 основные классификации:

1. I. В зависимости от количества участвующих в занятии детей:

1.1. Фронтальные (коллективные) занятия: могут проводиться во всех группах, но чаще проводится в старшей и подготовительной группе.

1.2. Подгрупповые (желательно и наиболее удобно делить группу на две подгруппы по способностям): чаще проводится в младшей и средней группах.

1.3. Индивидуальные проводятся во всех группах для совершенствования знаний слабых детей и для развития способностей сильных детей в игровой форме.

2. II. В зависимости от дидактических целей:

2.1. Занятия по сообщению новых знаний и их закреплению: проводится в начале изучения большой новой темы, программной задачи: например, обучение счету, измерению и др. Они проводятся не часто. Структура таких занятий: -показ способов воспитателем действий и объяснение (с демонстрационным материалом). -индивидуальная работа одного или нескольких детей под контролем педагога (с дидактическим материалом). -упражнения с раздаточным материалом для закрепления материала всеми детьми. -закрепление материала в игре или в игровом упражнении.

2.2. Занятия по закреплению представлений полученных ранее: проводится часто. На них уточняются, конкретизируются, углубляются и обобщаются полученные ранее представления, вырабатываются способы действия, переходящие в навык. Такие занятия состоят из нескольких частей, решают несколько программных задач.

2.3. Комбинированные (смешанные) занятия: на них решаются несколько дидактических задач: сообщается материал новой темы и закрепляется в упражнениях с раздаточным материалом, повторяется ранее изученное и проверяется степень его усвоения. В этих занятиях необходимо предусмотреть: распределение умственной нагрузки; знакомство с новым материалом следует осуществлять в период наибольшей работоспособности детей.

2.4. Учетно-контрольные (проверочные) занятия: проводятся периодически (в конце полугодия, года). С их помощью определяют качество освоения детьми основных программных требований и уровень их математического развития.

3. III. В зависимости от формы организации учебной работы выделяют:

3.1. Занятия в форме дидактических игр - широко применяются в младших группах. Обучение носит игровой характер. Мотивация учебной деятельности также является игровой. Воспитатель в основном пользуется методами и приемами опосредованного педагогического воздействия: применяет сюрпризные моменты, вводит игровые образы, создает игровые ситуации на протяжении всего занятия; в:игровой форме его заканчивает.

3.2. Занятия в форме игровых упражнений: используется во всех возрастных группах, исполнение разнообразных упражнений с демонстрационным и раздаточным материалом ведет к усвоению детьми определенных способов действия. Воспитатель применяет приемы прямого обучающегося воздействия на детей: показ, объяснение, образец, указание, оценка и т.д.

3.3. Занятия в форме сочетания дидактических игр и игровых упражнений: наиболее распространены. Дидактическая игра и дидактические упражнения образуют самостоятельные части занятия, сочетающиеся друг с другом во всевозможных комбинациях. Их последовательность зависит от программных задач занятия, и накладывают отпечаток на структуру занятия.