Формы обучения

Laten we beginnen. Het is Gratis
of registreren met je e-mailadres
Формы обучения Door Mind Map: Формы обучения

1. Понятие формы обучения

1.1. Индивидуальное обучение. Передача опыта от одного человека к другому, от старшего к младшему

1.1.1. Индивидуально-групповую

1.1.1.1. Учитель по очереди подходит к учащимся и лично дает объяснение каждому

1.1.2. Менторство

1.1.2.1. Оказывает содействие при выполнении заданий, помогает адаптироваться в жизни

1.1.3. Репетиторство

1.1.3.1. Подготовкой ученика к сдаче зачетов и экзаменов

1.1.4. Тъюторство

1.1.4.1. учитель выполняет подготовку учащихся к выступлениям на конференциях, «круглых столах» и других научных мероприятиях

1.1.5. Гувернерство

1.2. классно-урочная

1.2.1. Учитель проводит занятия с группой учащихся определенного возраста, имеющей твердый состав и называемой классом

1.3. Белл-ланкастерская система взаимного обучения

1.3.1. Старшие ученики сначала под руководством учителя сами изучали материал, а затем, получив соответствующие инструкции, обучали своих младших товарищей

1.4. Батавская система

1.4.1. Время учителя делилось на две части: первая отводилась на коллективную работу с классом, а вторая – на индивидуальные занятия с теми учащимися, которые в них нуждались.

1.5. Мангеймская

1.5.1. При сохранении классно-урочной системы обучения учащиеся в зависимости от способностей, уровня интеллектуального развития и степени подготовки распределялись по разным классам

1.6. Система индивидуализированного обучения

1.6.1. Дать ученику возможность учиться с оптимальной для него скоростью и в темпе, соответствующем его способностям

1.7. Бригадно-лабораторная система

1.7.1. Сочетание коллективной работы всего класса с бригадной (звеньевой) и индивидуальной работой каждого ученика. На общих занятиях планировалась работа, обсуждались задания, учитель объяснял трудные вопросы темы и подводил итоги общей деятельности

1.8. Проектная система обучения (метод проектов)

1.9. Погружение

1.9.1. На протяжении определенного отрезка времени (одной-двух недель) учащиеся осваивают только один или два предмета.

2. Формы организации учебного процесса

2.1. Урок

2.1.1. Форма организации учебного процесса, при которой педагог в течение точно установленного времени организует познавательную и иную деятельность постоянной группы учащихся (класса), используя виды, средства и методы работы, создающие благоприятные условия для того, чтобы ученики овладевали основами изучаемого предмета, а также для воспитания и развития познавательных и творческих способностей, духовных сил обучаемых.

2.2. Лекция

2.2.1. Особая конструкция учебного процесса. Преподаватель на протяжении всего учебного занятия сообщает новый учебный материал, а обучающиеся его активно воспринимают

2.3. Семинар

2.3.1. Учебное занятие в форме коллективного обсуждения изучаемых вопросов, докладов, рефератов

2.4. Конференция (учебная)

2.4.1. Организационная форма обучения, направленная на расширение, закрепление и совершенствование знаний. Проводится, как правило, с несколькими учебными группами.

2.5. Лабораторно-практические занятия, практикумы

2.5.1. Формы организации обучения, при которых обучающиеся по заданию и под руководством преподавателя выполняют лабораторные и практические работы

2.6. Факультативные занятия

2.6.1. Углубленное изучение учебных предметов по выбору и желанию учащихся. Они направлены на расширение научно-теоретических знаний и практических умений обучаемых.

2.7. Экскурсия (учебная)

2.7.1. Форма организации обучения в условиях производства, музея, выставки, природного ландшафта с целью наблюдения и изучения учащимися различных объектов и явлений действительности.

2.8. Курсовое проектирование

2.8.1. Организационная форма обучения используется в высшей школе на заключительном этапе изучения учебного предмета

2.9. Курсовые работы

2.9.1. Выполняются по гуманитарным, общепрофессиональным и специальным предметам. В процессе их подготовки обучаемые решают задачи учебно-исследовательского характера.

2.10. Дипломное проектирование

2.10.1. Организационная форма, применяемая на завершающем этапе обучения в образовательном учреждении. Она заключается в выполнении студентами дипломных проектов или дипломных работ, на основании защит которых Государственная квалификационная комиссия выносит решение о присвоении студентам квалификации специалиста.

2.11. Производственная практика

2.11.1. Одна из форм организации учебного процесса в высшей школе.

2.12. Домашняя самостоятельная работа

2.12.1. Составная часть процесса обучения, относящаяся к внеаудиторным занятиям

2.13. Экзамен

2.13.1. Форма обучения, имеющая целью систематизацию, выявление и контроль знаний учащихся

2.14. Зачет

2.14.1. Форма обучения, близкая по назначению к экзамену

2.15. Конкурсы и олимпиады

2.15.1. Стимулируют и активизируют деятельность учащихся, развивают их творческие способности, формируют дух состязательности. Конкурсы и олимпиады проводятся на различных уровнях: школьном, областном, республиканском, международном.

2.16. Предметные кружки

2.16.1. Работа учащихся в предметных кружках способствует развитию у них интересов и склонностей, положительного отношения к обучению, повышению его качества.

3. Виды обучения

3.1. Объяснительно-иллюстративное (традиционное, сообщающее, обычное)

3.1.1. Обучение, при котором обучающий, как правило, передает информацию в готовом виде посредством словесного объяснения с привлечением наглядности, а обучаемые воспринимают и воспроизводят ее.

3.2. Догматическое

3.2.1. Обучение, построенное на принятии информации без доказательств, на веру.

3.3. Проблемное

3.3.1. Обучение, при котором под руководством обучающего организуется самостоятельная поисковая деятельность обучаемых по решению учебных проблем

3.4. Развивающее

3.4.1. Обучение, обеспечивающее оптимальное развитие учащихся, при котором ведущая роль отводится теоретическим знаниям.

3.5. Эвристическое

3.5.1. Обучение, базирующееся на основных принципах проблемного и развивающего обучения, которое предполагает успешность развития ученика за счет построения и самореализации личностной образовательной траектории в заданном образовательном пространстве.

3.6. Личностно-ориентированное

3.6.1. Обучение, в котором образовательные программы и учебный процесс направлены на каждого ученика с присущими ему познавательными особенностями.

3.7. Компьютерное

3.7.1. Обучение, основывающееся на программировании обучающей и учебной деятельности, воплощенной в контрольно-обучающей программе для ЭМВ, которая позволяет обеспечить усиление индивидуализации, персонификации процесса обучения за счет оптимальной обратной связи, предоставляющей информацию о качестве усвоения содержания образования.

3.8. Модульное

3.8.1. Обучение, придающее полифункциональность минимальной дидактической единице учебной информации – модулю, который обеспечивает целостное усвоение содержания образования.

3.9. Дистанционное

3.9.1. Обучение, позволяющее достигнуть заданных целей с помощью современных систем телекоммуникаций.

3.10. Межпредметное

3.10.1. Обучение, основывающееся на изучении интегрированных учебных предметов, построенных на реализации межпредметных и внутрипредметных связей в смежных областях познания.

4. Становление и совершенствование форм обучения

4.1. индивидуальное обучение

4.1.1. Передача опыта от одного человека к другому, от старшего к младшему

4.2. Репетиторство

4.2.1. Подготовка ученика к сдаче зачетов и экзаменов.

4.3. Тъюторство

4.3.1. Научный руководитель ученика

4.4. Менторство

4.4.1. Советчик ученика, его наставник, вносит в содержание изучаемого предмета индивидуальность, оказывает содействие при выполнении заданий, помогает адаптироваться в жизни.

4.5. Гувернерство