Россия и ближнее зарубежье в конце ХХ.

Laten we beginnen. Het is Gratis
of registreren met je e-mailadres
Россия и ближнее зарубежье в конце ХХ. Door Mind Map: Россия и ближнее зарубежье в конце ХХ.

1. Военно-политическое сотрудничество

1.1. -Попытки создания Объединённых вооруженных сил СНГ: В состав Объединенных ВС СНГ входили войсковые части и подразделения бывшей Советской Армии в Армении, Беларусь, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане, Узбекистане, Молдове, Туркменистане и Таджикистане. Командующим Объединенными силами по согласованию был назначен Маршал Советского Союза Евгений Шапошников 1)С самого начала все пошло не так – Туркменистан, Грузия и Украина высказались против того, как именно создаются ОВС, а страны Прибалтики в принципе не планировали присоединяться к СНГ, поэтому и Вооруженные силы планировали формировать самостоятельно. 2)Но главное, что положило конец ОВС – тот факт, что независимые государства начали формировать собственные вооруженные силы – они просто оформляли в свою юрисдикцию те подразделения, которые находились на их территориях, что противоречило Концепции ОВС СНГ. В итоге Главное командование ОВС утратило свои функции и руководило лишь тем, как разделялась бывшая Советская Армия между 15 республиками. Процесс закончился в 1993 году. -Раздел Черноморского флота: 28 мая 1997 года подписан пакет документов о разделе Черноморского Военно-морского флота СССР между Российской Федерацией и Украиной. Ельцин выполнил требования Киева – в январе 1996 года Балтин был снят с должности. Черноморский флот был поделён. В мае 1997 года, в рамках заключения Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и РФ, условия раздела флота, и все связанные вопросы были подписаны сторонами окончательно. Украина получила 138 кораблей и судов обеспечения. И в том, что большая часть кораблей, судов и инфраструктуры Черноморского флота остались России – главная заслуга адмиралов Чернавина, Касатонова и Балтина.

1.2. -проблема нераспространения ядерного оружия Договор о нераспространении ядерного оружия был открыт для подписания 1 июля 1968 г. и вступил в силу 5 марта 1970 г. В настоящее время в нем участвуют 190 стран. 1)Участники договора, обладающие ядерным оружием, обязались не распространять его ни в каком виде, не помогать в его создании другим государствам; в то же время подписанты договора, не имеющие ядерного оружия, обязались его никаким образом не приобретать. Кроме того, участники договора, не обладающие ядерным оружием, обязались заключить дополнительное соглашение с Международным агентством по ядерной энергии и принять определенные гарантии, с тем чтобы нс допустить переключения ядерной энергии с мирного применения на ядерное оружие. 2)Договор не подписали Индия, Пакистан, Израиль, обладающие ядерным оружием. О выходе из договора заявила КНДР, однако многие государства исходят из того, что выход был оформлен неверно с юридической точки зрения. 3)Каждые пять лет созывается конференция по рассмотрению действия договора. На конференции 1995 г. он был продлен бессрочно. В последнее время, однако, обзорные конференции столкнулись с серьезными проблемами и трудностями. Так, в ходе IX обзорной конференции по договору в 2015 г. не удалось принять заключительный документ из-за обструкционистской позиции США, Великобритании и Канады — прежде всего из-за нежелания правительства Соединенных Штатов одобрить план проведения конференции по созданию зоны, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке. Важным направлением укрепления режима нераспространения является создание безъядерных зон. 10 февраля 1995 года был подписан договор о создании Объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ. Договор о коллективной безопасности был подписан в Ташкенте (Узбекистан) 15 мая 1992 г. главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Позднее к нему присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия (1993 г.). Договор вступил в силу по завершении процессов национальной ратификации 20 апреля 1994 года. Ключевой статьей Договора является четвертая, гласящая, что: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора».

2. Военные конфликты

2.1. Нагорно-Карабахский 1988-1994 гг. 1) Победа армянской стороны. 2) «Замораживание» конфликта на условиях, выгодных для армянской стороны. 3) Подписание Бишкекского протокола о перемирии, прекращение боевых действий. 4) Де-факто самостоятельность НКР. Нагорный Карабах отделился от Азербайджана и контролирует теперь весь юго-западный угол Азербайджана вплоть до границы c Ираном, что составляет около 13,4 % (11.722 КВ. км) всей территории бывшей Азербайджанской ССР. Грузино-абхазский и южноосетинский конфликты Абхазия и Южная Осетия исторически длительное время сохраняли свою независимость, в советский период пользовались правами автономии в составе Грузии, после распада СССР потребовали суверенитета и выхода из состава Грузии. В начале 1990-х гг. это привело к двум гражданским войнам - грузино- южноосетинской, затем грузино-абхазской. С середины апреля 1992 г. грузинская сторона начала регулярные обстрелы столицы Южной Осетии - Цхинвала. 14 августа грузинские войска вошли в Абхазию и заняли её столицу - Сухуми. В сентябре 1993 г. поизошли очень кровопролитные военные действия, сопровождавшиеся тяжкими насилиями над местным населением и закончившиеся взятием Сухуми абхазами. Военные действия привели к гуманитарной катастрофе - массовому исходу беженцев в период обоих конфликтов. После распада СССР в конце 1991 г. в Таджикистане началась гражданская война. Произошел вооруженный межклановый внутриэтнический конфликт между сторонниками центральных органов власти и различными группировками в лице Объединенной таджикской оппозиции.

3. Обострение национальных конфликтов в годы перестройки: -С 1985 года Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв и его сторонники начали политику перестройки: -резко выросла политическая активность народа, -сформировались массовые, в том числе радикальные и националистические, движения и организации. Попытки реформирования советской системы привели к углублению кризиса в стране. Беловежские соглашения от 8 декабря 1991 года это документ, который состоял из 14 статей. Наиболее важными статьями являются следующие: * «1». Создается Содружество независимых государств (СНГ) вместо СССР. * «2». Каждое государство обеспечивает равенство прав для граждан своего государства и граждан союзных республик. * «10». Каждый участник Содружества может добровольно и в одностороннем порядке покинуть организацию, уведомив об этом других участников союза. * «11». На территории государств, подписавших соглашение, не допускается действие норм законодательства третьих стран, включая СССР. Беловежские соглашения визуально создавали иллюзию сохранения (частичного преобразования) Союза. Они заменяли СССР на СНГ.

4. Этапы внешней политики РФ.

4.1. -Первый этап внешней политики современной России начался с прекращения холодной войны в конце 1980-х гг., роспуска ОВД и распада Советского Союза. -Второй этап внешней политики России, совпал с периодом агрессии НАТО против Югославии (1999). Возвращение к реальности началось с первого расширения НАТО на Восток. Это был сильный шок для России. Начало второго периода внешней политики России практически связано с избранием В. Путина Президентом РФ в 2000 г. Его политика может быть определена как великодержавный прагматизм. -Знаковым началом третьего этапа во внешней политике России стало выступление президента Путина па Конференции по безопасности в Мюнхене в феврале 2007 г. Он получил неофициальное название "наступательного периода". -Представляется, что с приходом к власти президента Д. Медведева в 2008 г. появились основания говорить об окончании "мюнхенского периода" внешней политики России с ее "разбрасыванием камней" и начале ее четвертого этапа. Конечно, все традиционные проблемы международной и европейской безопасности попрежнему занимают центральное место в повестке дня российского президента, который повторяет все озабоченности России. Однако Медведев предложил взять паузу по этим проблемам, чтобы разорвать порочный круг односторонних действий. Итог:Существенно изменился тон российской дипломатии в сторону большей склонности к компромиссам. Многие российские и западные эксперты считают, что внешняя политика при Медведеве стала более "экономизированной".

5. Формы и направления интеграции

5.1. 1)Россия и Белоруссия 2 апреля 1996 года президенты двух стран подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, который предполагал формирование единого экономического пространства, постепенный переход к единому законодательству. Стороны также договорились согласовывать свою внешнюю политику, вопросы обеспечения безопасности, борьбы с преступностью, охраны государственных границ. 2 апреля 1997 года Сообщество было преобразовано в Союз России и Белоруссии. В декабре 1998 года президенты двух стран подписали Декларацию о дальнейшем единении России и Белоруссии, а также Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования государств-союзников. К настоящему времени договорно-правовая база российско-белорусского сотрудничества насчитывает около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Экономическое сотрудничество двух стран развивается в рамках Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). К настоящему времени созданы единое таможенное пространство и зона свободной торговли. Как ожидается, с 2025 года заработает общий рынок энергоносителей. 2)Эволюция Таможенного союза 1995 г. в Евразийский экономический союз 2015г. Необходимость создания некоего интеграционного экономического объединения на постсоветском пространстве возникла сразу же, как только это пространство стало постсоветским. -создание в 1995 году Всемирной торговой организации (ВТО). Это событие на ближайшие несколько лет определило информационную повестку дискуссий о евразийской интеграции, обозначив вступление в ВТО как Большую Цель, к которой должна двигаться каждая уважающая себя национальная экономика. -10 октября 2010г. Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан подписывают Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в котором уже прослеживаются элементы надгосударственного экономического регулирования. Появляется первый надгосударственный орган — Суд Евразийского экономического сообщества. -В ЕАЭС действуют 4 наднациональных органа: Высший Евразийский экономический совет — входят главы стран-членов ЕАЭС. Евразийский межправительственный экономический совет —руководители правительств (премьер-министры) стран-членов ЕАЭС. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — регулярно действующий регулирующий орган, в задачи которого входит непосредственное функционирование Союза, развитие интеграции и наднациональных институтов и инструментов. Суд Евразийского экономического союза. 3)Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - международная организация, созданная в июне 2001 г., когда главами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана была подписана соответствующая Декларация. Организация сформировалась на основе действующего до этого политического объединения «Шанхайской пятерки»: Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана. Согласно Хартии ШОС, целями альянса являются обеспечение стабильности и безопасности в регионе, борьба с терроризмом и экстремизмом, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия