Опытно-экспериментальная работа в образовательной организации

Laten we beginnen. Het is Gratis
of registreren met je e-mailadres
Опытно-экспериментальная работа в образовательной организации Door Mind Map: Опытно-экспериментальная работа в образовательной организации

1. Программа эксперимента

1.1. Программа эксперимента – это представленная в форме текстов, схем, графиков модель экспериментальной работы, имеющая целью получение нового знания.

1.2. Содержание программы: 1) темы эксперимента и основания ее выбора; 2) объект исследования; 3) предмет исследования; 4) цель и задачи эксперимента; 5) гипотезу, подлежащую проверке; 6) методы и методики исследования; 7) этапы проведения эксперимента; 8) план-график проведения эксперимента; 9) состав участников эксперимента и распределение функциональных обязанностей между ними; 10) ожидаемые результаты и методы их оценки; 11) форму представления результатов эксперимента.

1.3. Требования к эксперименту: Первое требование – актуальность темы экспериментальной работы. Так же как и в случае внедрения новшества, эксперимент актуален, если он направлен на решение значимой для школы проблемы. Но в случае исследования этого недостаточно, проблема должна быть актуальной для школьного образования вообще. Второе требование – определенность и конкретность цели исследования. Цель должна соответствовать теме исследования и быть конкретизированной настолько, чтобы была принципиальная возможность оценить достигнута она или нет. Третье требование – научная обоснованность гипотезы исследования и ее верифицируемость (проверяемость). Выдвижение гипотезы есть высказывание предположения. Поэтому нужно обоснованно отвечать на вопрос: почему предполагается увидеть в эксперименте имен-но это. Эксперимент имеет смысл, если гипотеза проверяема и не в принципе, а в конкретных условиях. Четвертое требование – валидность эксперимента. Пятое требование – надежность методики эксперимента. Шестое требование – определенность логической последовательности действий и сроков проведения эксперимента. Седьмое требование – ресурсная обеспеченность эксперимента. Восьмое требование – контролируемость хода и результатов эксперимента. Девятое требование – определенность процедуры обработки и анализа исходных данных эксперимента, ее соответствие цели и условиям исследования.

2. Выбор темы эксперимента и обоснование ее актуальности

2.1. Тема исследования должна быть актуальной для данной школы и, формулируя ее, нужно быть достаточно хорошо информированным о том, какие разработки уже существуют по данной теме. Выбор темы должен быть обоснован не только тем, что есть проблема, которую нужно решать, но и тем, что существующих разработок недостаточно для ее эффективного решения в имеющихся условиях. Таким образом, определяется противоречие между объективно существующей потребностью в изменениях и возможностями их осуществления в виде готовых новшеств, введение которых могло бы привести к желаемым результатам.

3. Постановка проблемы исследования, определение его объекта и предмета

3.1. Для того, чтобы проводить исследование, нужно сформулировать исследовательскую проблему, определив, какое новое знание нужно получить, чтобы на его основе решать практическую проблему

3.1.1. Практическая проблема: есть потребность в повышении эффективности образовательной деятельности, но неизвестно, как это можно сделать.

3.1.1.1. Исследовательская проблема: есть потребность в каких-то знаниях, методах, необходимых для решения практической проблемы, но этих знаний, методов нет.

3.2. Объект исследования — это та часть педагогической системы школы, в которой находится то, что будет исследоваться. Объектами исследования могут быть учебно-воспитательная деятельность на какой-то ступени школы, педагогический коллектив, санитарно-гигиенические условия в школе, система контроля и оценивания результатов образования и т.п.

3.3. Предмет исследования — это сторона, аспект объекта исследования, который подлежит изучению. Если объект исследования – это образовательная деятельность на начальной ступени школы, то предметами изучения могут быть условия, способствующие формированию позитивного от-ношения к учению, условия эффективности системы контроля и оценки результатов образования, влияние режима дня на утомляемость и здоровье детей, влияние формы организации групповой работы учащихся на эффективность решения учебных задач и др. Предмет исследования зависит от исследовательской проблемы.

4. Разработка гипотезы

4.1. В экспериментах, направленных на совершенствование учебно-воспитательного процесса, гипотеза – это всегда предположение о том, какие условия и как их следует создать, чтобы решить практическую проблему.

4.2. Основные требования к гипотезе – она должна быть проверяемой и научно обоснованной.

5. Мониторинг хода эксперимента, оценка и оформление его результатов

5.1. Главный вывод, который должен быть сделан по результатам эксперимента – позволяют ли его данные принять с достаточной степенью надежности гипотезу или же они этого сделать не позволяют.

5.2. В отчете об эксперименте выделяются несколько разделов. 1) "Введение". В нем рассказывается о том, ради чего эксперимент был задуман и проведен: представляются объект, предмет, цель (цели), гипотеза исследования. 2) "Методика эксперимента". Здесь дается подробное описание того, как проводился эксперимент. Степень детализации описания должна быть достаточной, чтобы, пользуясь им, эксперимент можно было повторить. Вместе с тем описание методики должно быть достаточно сжатым. Раздел "Методика эксперимента" включает подразделы: а) испытуемые. Отмечаются характеристики участников эксперимента, важные для него: количество испытуемых, их возраст, пол и др.; б) материал. Представляется то, что используется в эксперименте, в качестве его средств; в) оборудование. В этом подразделе представлены всевозможные приборы, применяемые для создания экспериментальных ситуаций или для записи ответов испытуемых. Дается описание этих приборов, существенное для эксперимента; г) процедура. Здесь приводятся последовательные этапы проведения эксперимента. 3. "Результаты эксперимента". В этом разделе представляются в виде таблиц, графиков, диаграмм, текстов исходные данные, полученные в ходе проведения эксперимента, которые в последующем будут анализироваться и обсуждаться. 4. "Анализ результатов". Здесь содержится интерпретация исходных данных эксперимента и делаются выводы. В этом же разделе могут предлагаться пути дальнейшего усовершенствования эксперимента, если полученные результаты недостаточно ясны.

6. Понятия опытной работы и педагогического эксперимента

6.1. Опытная работа – метод проверки конкретных новшеств путем введения их на небольшом участке учебно-воспитательного процесса с последующим анализом полученных результатов и принятием решения о внедрении данного новшества во всю педагогическую систему школы или его доработке, или отказе от него.

6.1.1. Пример: новый учебный план, новый режим учебных занятий, новый способ оценивания достижений учащихся, новый учебник и др.

6.2. Педагогический эксперимент – метод исследования, посредством которого изучаются связи между явлениями в образовательной деятельности и обуславливающими их факторами.

6.2.1. Особенности педагогического эксперимента состоят в том, что объектом экспериментирования в нем всегда являются люди. Посредством эксперимента в педагогической деятельности могут решаться различные исследовательские задачи. Эксперимент позволяет глубже, чем другие методы, проверить эффективность нововведений в области обучения и воспитания, сравнить значимость различных факторов в структуре пе¬дагогического процесса и выбрать наилучшее (оптималь¬ное) для соответствующих ситуаций их сочетание, выявить необходимые условия эффективности новшеств.

6.2.2. Выделяют так же констатирующий и формирующий эксперименты. В первом случае педагог-исследователь экспериментальным путем устанавливает только состояние изучаемой педагогической системы, констатирует факт связи между явлениями. В инновационной деятельности формирующий эксперимент играет основную роль. Такой эксперимент всегда связан с целенаправленными изменениями образовательной деятельности и оценкой их последствий

6.2.2.1. Формирующий эксперимент компоненты: исследователь; решаемая проблема; проект новой деятельности; цель эксперимента; гипотеза; план эксперимента; группа или группы испытуемых; методы проведения эксперимента; методы сбора, обработки и анализа данных эксперимента; выводы.

6.2.3. Валидность эксперимента – это характеристика его способности быть средством проверки гипотез о причинно-следственных связях между явлениями действительности.

6.2.3.1. Внутренняя валидность понимается, как характеристика того, что данный эксперимент позволяет утверждать, что воздействие, осуществленное в таких-то условиях, было причиной наблюдавшегося эффекта. Внешняя валидность относится к возможности обобщения вывода и возможности его переноса на другие условия и объекты.

6.2.4. Модель эксперимента с одной группой и итоговым тестированием. Это наиболее простая модель эксперимента. Она предполагает, что на группу испытуемых оказывается воздействие (например, они изучают какой-то экспериментальный курс), и по его окончании проводится оценка эффектов воздействия. Модель эксперимента с одной группой, предварительным и итоговым тестированием. Алгоритм: 1) экспериментальная группа оценивается до проведения воздействия на нее; 2) проводится воздействие; 3) экспериментальная группа оценивается после воздействия; 4) сравниваются оценки группы до и после воздействия и делается вывод о его результативности. Модель эксперимента с экспериментальной и контрольной группами и итоговым тестированием. Эта схема эксперимента предусматривает участие в нем двух групп испытуемых, из которых одна подвергается воздействию, а другая нет. По окончании воздействия обе группы тестируются. Эта схема эксперимента предусматривает участие в нем двух групп испытуемых, из которых одна подвергается воздействию, а другая нет. По окончании воздействия обе группы тестируются. Модель эксперимента с контрольной группой, предварительным и итоговым тестированием. 1) предварительный выбор экспериментальной и контрольной групп; 2) оценка групп до проведения воздействия на экспериментальную группу; 3) проведение воздействия на экспериментальную группу; 4)повторная оценка экспериментальной и контрольной групп; 5) сравнение изменений в группах и формулирование вывода о результативности воздействия.

7. Направления опытно-экспериментальной работы в школе

7.1. • совершенствование школьного расписания и режима занятий; • совершенствование организационных форм обучения на различных ступенях школы; • совершенствование методов текущего и итогового оценивания достижений учащихся; • поиск новых педагогических технологий, способствующих физическому и психическому развитию учащихся, поддержанию их здоровья; • определение педагогических условий и механизмов развития оценочной самостоятельности учащихся; • модернизация образовательных программ, интегрирование содержания образования; • создание условий для индивидуализации образования, поиск вариантов построения индивидуальных образовательных траекторий для учащихся; • создание специальных программ развития исследовательских, коммуникативных способностей учащихся, их самоанализа и др.; • поиск новых способов интеграции основного и дополнительного образования; • поиск эффективных способов содействия профессиональному самоопределению учащихся; • отработка форм включения в учебный процесс проектной деятельности; • отработка форм участия учеников в управлении школой.

8. Постановка целей и задач эксперимента

8.1. Как и при внедрении апробированных новшеств, при экспериментальном внедрении исследователи хотят получить позитивные изменения в эффективности учебно-воспитательного процесса.

8.1.1. Цель внедрения здесь – выявить условия, при которых исследуемое новшество дает наибольший полезный эффект.

8.2. Цель эксперимента по своему содержанию должна соответствовать проблеме исследования.

8.3. Наряду с конечной целью в программе эксперимента определяются частные промежуточные цели (задачи), достижение которых необходимо для достижения общей цели эксперимента.

9. Планирование эксперимента

9.1. Планирование эксперимента включает в себя: • выбор общей схемы его проведения; • выбор методик сбора исходных данных и их анализа; • подбор участников эксперимента; • определение состава действий и разработка плана-графика экспе-риментальной работы.

9.1.1. Выбор схемы эксперимента. Ответ на вопрос: "Какую схему эксперимента лучше избрать", – зависит от характера решаемой задачи и имеющихся возможностей для экспериментирования. Схемы экспериментов отличаются тем, какие негативные влияния на результаты они позволяют уменьшить (какие угрозы валидности снять), а также своей трудоемкостью.

9.1.2. Выбор методик. Состав методик во многом зависит от принятой схемы экспериментирования. Выбор методов обработки в свою очередь обусловливает требования к исходным данным и методам их сбора. Если окажется, что выполнить эти требования по каким-то причинам нельзя, то в таком случае нужно искать другой метод анализа. Таким образом, подбор методов экспериментирования имеет итеративный характер, т.е. проходит несколько циклов с последовательным приближением к желаемому результату.

9.1.3. Подбор участников эксперимента. Качественный состав участников эксперимента определяется содержанием проверяемой гипотезы. Количественный состав зависит от принятой схемы эксперимента и выбранных методик обработки исходных данных. Если эксперимент предполагает присутствие в нем экспериментальной и контрольной групп, то важно обеспечить их исходное равенство по качественным характеристикам.

9.1.4. Определение состава действий и разработка плана-графика проведения эксперимента. Состав действий, которые необходимо выполнить в ходе проведения эксперимента, определяется его логической схемой, выбранными методами сбора и обработки данных, а также прогнозируемыми угрозами его осуществлению, негативное действие которых нужно предотвращать. На последнее нужно обратить особое внимание, т.к. неучет каких-то факторов может привести к срыву эксперимента.