Перевернутое обучение

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Перевернутое обучение by Mind Map: Перевернутое обучение

1. Что это? Flipped learning Дома дети выполняют классную работу, а в классе — домашнюю, переворачивая тем самым процесс обучения.

2. Как это работает? Учитель при помощи специальных электронных программ записывает лекцию, размещает её на доступном классу ресурсе, делает рассылку ученикам или «сбрасывает» её на информационный носитель ученика. К материалу может прилагаться небольшое задание для того, чтобы ученик сам мог себя проверить. Место, время, темп и количество просмотров обучающего видео учащийся определяет сам, дополнительные вопросы можно задавать учителю на сайте класса.

3. Недостатки перевернутого обучения Хотя идея очень проста, эффективный «переворот» требует тщательной подготовки. Запись лекции требует усилий и времени со стороны преподавателей, а элементы классного и внеклассного обучения должны составлять единое целое, чтобы студенты могли понять принцип данной модели и были мотивированы на подготовку к занятиям в классе. И, наконец, введение перевернутого обучения может означать дополнительную работу и потребовать новых навыков от преподавателя, хотя этот процесс можно смягчить, вводя модель постепенно. Студенты, в свою очередь, жалуются на потерю очных лекций, особенно, если они чувствуют, что обозначенные видеолекции доступны для всех в интернете. Студенты, с этой точки зрения, не могут сразу оценить значение практической части модели, задаваясь вопросом, что же такое обучение принесет им, чего они не могли бы получить от простого поиска в интернете. Те, кто привык посещать занятия для прослушивания лекций, вполне свободно могут пропустить занятия, посвященные активной деятельности и, таким образом, упустить реальную ценность перевернутого обучения. Наконец, даже если студенты принимают такую модель обучения, их оборудование не всегда позволяет качественно принимать и просматривать видео.

4. Кто придумал? Первооткрывателями считают учителей химии Аарона Самса и Джонатана Бергманна. Они записали и выложили видеолекции и обучающие занятия для учеников старших классов в интернет. Этот формат понравился школьникам, и учителя всего мира, воодушевившись примером коллег, стали записывать свои видеолекции.

5. Достоинства перевернутого обучения 1. Индивидуальный подход и обратная связь. На обычном уроке учитель объясняет новый материал всему классу, при электронной форме обучения общается отдельно с каждым. 2. Модель позволяет просматривать один и тот же материал столько раз, сколько необходимо ученику. 3. На уроке будут разобраны все сложные вопросы. 4. Учитель может организовать учебную деятельность так, чтобы найти задание для всех учеников класса. 5. Освобождает учебные часы на совместную практическую работу (лабораторные работы, семинары и так далее). 6. Модель «перевёрнутого урока» можно применять в начальных, средних и старших классах.

6. Перевернутый урок