ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЗАНЯТОСТИ, ПРОЦЕНТА И ДЕНЕГ (Джон Мейнард Кейнс)

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЗАНЯТОСТИ, ПРОЦЕНТА И ДЕНЕГ (Джон Мейнард Кейнс) by Mind Map: ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЗАНЯТОСТИ, ПРОЦЕНТА И ДЕНЕГ (Джон Мейнард Кейнс)

1. Постулаты классической экономической теории

1.1. ЗП= предельному продукту труда.

1.2. Полезность ЗП при данном количестве занятых работников=предельной тягости труда при той же величине занятости.

2. Мысли Кейнса по-поводу постулатов классической эк. теории

2.1. 1) Размер предельного продукта сокращается и постепенно становится равным размеру ЗП из-за увеличения числа рабочих. Их дальнейшее увеличение для работодателя становится бессмысленным. ЗП остаётся = ПП 2) Данный постулат исключает существование вынужденной безработицы.(Ситуация, при которой в обществе есть люди, которые хотят, но не могут устроиться на работу. ) +ЗП подразумевает только номинальную зарплату и не имеет отношения к реальной зарплате. +на практике может и не существовать никакого способа привести товарный эквивалент денежной ЗП в соответствие с предельной тягостью труда

3. Выводы первой книги

3.1. ⎫ Совокупный доход зависит от объема занятости N. ⎫ Соотношение между совокупным доходом и величиной ожидаемых расходов на потребление будет зависеть от склонности к потреблению. ⎫ Объем затрат труда, на который предприниматели предъявляют спрос, зависит от ожидаемых расходов общества на потребление D1 и от ожидаемых расходов общества на новые инвестиции D2. (D = D1 + D2- эффективный спрос.) ⎫ Равновесный уровень занятости зависит: от функции совокупного предложения, от склонности к потреблению и от объема инвестиций. ⎫ Спрос определяет предложение. С ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, однако не в такой же мере, в какой растет доход

4. Третья книга. СКЛОННОСТЬ К ПОТРЕБЛЕНИЮ

4.1. 1) Основные объективные факторы:

4.1.1. 1. Изменение единицы заработной платы. 2. Изменение в разнице между доходом и чистым доходом. 3. Непредвиденные изменения в ценности капитала, не принятые в расчет при исчислении чистого дохода. 4. Изменения в норме дисконта, или в пропорции обмена настоящих благ на будущее. 5. Изменения в налоговой политике. 6. Изменения предполагаемого отношения между текущим и будущим уровнями дохода. Ради полноты следует отметить также и этот фактор.

4.2. 2)Основные субъективные факторы:

4.2.1. 1. Образовать резерв на случай непредвиденных обстоятельств. 2. Обеспечить сбережения. 3. Обеспечить себе доход в форме процента. 4. Иметь возможность постепенно увеличивать свои будущие расходы. 5. Наслаждаться чувством независимости. 6. Осуществлять спекулятивные или коммерческие операции. 7. Оставить наследникам состояние. 8. Просто удовлетворить чувство скупости.

5. Пятая книга

5.1. 1)Сокращение денежной заработной платы будет при прочих равных условиях стимулировать спрос вследствие уменьшения цен готовой продукции и вести, поэтому, к увеличению производства и занятости до той точки, где понижение денежной заработной платы, на которое согласен наемный труд, будет как раз нейтрализовано падением предельной производительности труда, неизбежным при увеличении выпуска продукции на данном оборудовании. 2)Условия строгого равновесия требуют, чтобы заработная плата и цены, а следовательно, и прибыль возрастали бы все вместе в той же пропорции, что и расходы, т. е. чтобы «реальное» значение всех величин, включая объем производства и занятость, оставалось неизменным во всех отношениях. 3)Всякое увеличение денежной массы ведёт к инфляции. 4)Когда дальнейшее увеличение эффективного спроса уже не ведет более к увеличению объема производства, а целиком расходуется на повышение единицы издержек, происходящее строго пропорционально увеличению эффективного спроса, тогда мы достигаем положения, которое вполне уместно назвать истинной инфляцией.

6. Цель книги

6.1. 1) доказать, что постулаты классической теории применимы не к общему, а только к особому случаю.

6.2. 2) характерные черты этого особого случая не совпадают с чертами экономического общества, в котором мы живем.

7. Принцип эффективного спроса

7.1. Определение эффективного спроса: такое значение функции совокупного спроса, которое оказывается фактически реализуемым(Глава 6)

7.1.1. «Эффективный спрос, сочетающийся с полной занятостью, — это специальный случай. Получение полной занятости при одновременном получении максимальной прибыли вряд ли возможно.

8. Вторая книга

8.1. Для измерения совокупных объёмов производства надо пользоваться «выраженной в деньгах суммой ценностей и объемом занятости. В первом случае единицы измерения оказываются строго однородными, а во втором — они могут быть приведены к однородным. Единицу измерения объема занятости-единица труда, а денежная ЗП за единицу труда — единица ЗП.

8.2. Основные определения и выводы: 1) Превышение ценности готовой продукции, проданной в течение известного периода, над первичными издержками производства(прибыль). 2) Эффективный спрос представляет собой просто совокупный доход (или выручка), которую предприниматели рассчитывают получить в соответствии с тем уровнем текущей занятости, который они решают предоставить. 3) Текущие инвестиции-текущий прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности данного периода. 4) Сбережения всегда равны инвестициям. Сбережения-превышение дохода над тем, что затрачено на потребление. 5) Инвестиции включают всякий прирост ценности капитального имущества.

9. Четвёртая книга

9.1. 1) Предельная эффективность капитала- величина, равная той учетной ставке, которая уравняла бы нынешнюю стоимость ряда годовых доходов, ожидаемых от использования капитального имущества в течение срока его службы, с ценой его предложения. 2) Со временем инвестиции растут, а предельная эффективность капитала падает. 3) Колебания рыночной оценки предельной эффективности различных типов капитальных активов, рассчитываемой по принципам, будут слишком велики, чтобы их можно было ослабить любыми практически возможными изменениями нормы процента». 4)Капитал способен приносить прибыль по причине его «редкости». 5) Деньги как в долгосрочном, так и в краткосрочном аспекте имеют нулевую или, во всяком случае, крайне незначительную эластичность производства+ они имеют эластичность замены, равную или почти равную нулю.

10. Шестая книга

10.1. 1)Причина зарождении кризиса в изменении предельной эффективности капитала, а также в действии субъективного фактора. 2)Регулирование объема текущих инвестиций оставлять в частных руках небезопасно. 3)Благоприятное сальдо торгового баланса при условии, если оно не слишком велико, чрезвычайно стимулирует хозяйство, а неблагоприятный баланс может вскоре породить продолжительную депрессию.