Стандартизация

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Стандартизация by Mind Map: Стандартизация

1. Кочура, Басыров Международные стандарты: ISO- ИСО, IEK- МЭК.

1.1. Применение и ссылка на стандарты ISO и IEC в технических регламентах. Данный документ был разработан Международной организацией по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссией (МЭК) с целью представления регулирующим органам преимуществ выбора для применения и ссылки в регламентах международных стандартов ISO и IEC и демонстрации, что таким образом можно поддержать установившуюся практику технического регулирования.

1.2. Преимущества и выгоды применения и ссылки на стандарты ISO и IEC в технических регламентах. Различные перспективы возникают на национальном уровне и посредством разнообразных связей и сотрудничества с международными правительственными и неправительственными организациями. Поэтому значение международных стандартов ISO и IEC заключается в том, что они признаются, принимаются и внедряются по всему миру.

1.3. Международная торговля и стандарты Одним из основных преимуществ стандартов является то, что они способствуют развитию торговли. Всемирная торговая организация (ВТО) является международной организацией, которая занимается правилами торговли между различными странами на мировом уровне. Главной целью ее является обеспечение гладкого, прогнозируемого свободного течения торговых процессов, насколько это возможно.

1.4. Различные типы и аспекты стандартов ISO и IEC Технические условия на продукцию Технические условия часто охватывают все аспекты, касаются ряда требований к конкретному изделию, а также пригодность к использованию и характеристики. Менеджмент организаций Существует серия стандартов ISO, обеспечивающая руководство для организаций по вопросам менеджмента с целью помочь им в осуществлении внедрения установившейся практики и эффективной системы менеджмента. Этикетирование и упаковка Существует множество стандартов, которые связаны с обеспечением информации, сопровождающей продукцию посредством этикетирования. Стандарты по безопасной упаковке помогают в осуществлении наилучшей практики по основным вопросам, касающимся пользователя, таким как упаковка для обеспечения безопасности детей.

1.5. Принципы здравоохранения и безопасности

1.5.1. Методы измерения, испытания и анализа Существует множество стандартов, устанавливающих методы измерения, испытания и анализа. Эти стандарты имеют большое значение, поскольку обеспечивают, чтобы данные измерений и испытаний, полученные в разных странах мира, были сопоставимы. Графические символы Обширный диапазон согласованных на международном уровне графических символов приведен в стандартах ISO и IEC (например ISO 7001, Графические символы. Информационные символы для общественных мест).Применение символов помогает преодолеть языковый барьер в областях, связанных с безопасностью на дорогах и аварийных ситуациях. Терминология и определения Ряд стандартов исключительно посвящается определениям для применения в связи с техническими барьерами в торговле и их устранением. В этих документах стандартизованы термины и определения для облегчения взаимопонимания в различных сферах. Это стандарты, обеспечивающие основные принципы безопасности, эргономического проектирования и оценки. Услуги При предоставлении услуг поставщики должны удовлетворять потребности клиентов. ISO и IEC разработали стандарты, которые определяют уровень услуг и/или процедуры осуществления услуг (например, ISO 24510, Деятельность, связанная с услугами по питьевой воде и сточным водам. Руководсмтво по оценке и для улучшения предоставляемых пользователям услуг). Персонал Эти стандарты касаются конкретных профессий и торговли, где существуют нормативные и информативные требования к персоналу. Эти документы включают необходимые уровни квалификации, опыт работы и уровни технической компетенции (например, ISO 22222, Персональное финансовое планирование. Требования к персоналу по финансовому планированию).

1.6. Принципы здравоохранения и безопасности

2. Исупова Яна Плотников Лев Уровни требований: технические регламенты и стандарты.

2.1. Память – один иЭз ВблМоков ЭВМ, состоящий из ЗУ и предназначенный для запоминания, хранения и выдачи информации Основднаынне ыхха)р.а

2.2. Быстродействие (задержка) памяти определяется временем доступа и длительностью цикла памяти. • Время доступа представляет собой промежуток времени между выдачей запроса на чтение и моментом поступления запрошенного слова из памяти.

2.3. Местная память или регистровая память процессора. Входит в состав ЦП (регистры управляющих и операционных блоков процессора) и предназначена для временного хранения информации. Она имеет малую ёмкость и наибольшее быстродействие. Построена на базе регистров общего назначения. РОН конструктивно совмещены с процессором ЭВМ. Этот тип ЗУ используется для хранения управляющих и служебных кодов, а также информации, к которой наиболее часто обращается

2.4. Сверхоперативная память. Иногда в архитектуре ЭВМ регистровая память организуется в виде сверхоперативного ЗУ с прямой адресацией. Такая память имеет то же назначение как и РОН, служит для хранения операндов, данных и служебной информации, необходимой процессору.

2.5. Управляющая память предназначена управляющих микропрограмм процессора Устройство управления микропрограммного типа). Выполнена виде постоянного ЗУ (ПЗУ) или постоянного ЗУ (ППЗУ). В системах с микропрограммным способом обработки информации УП хранения однажды записанных микропрограмм, управляющих программ, констант и т.п.

3. Басманов Никита Шумайлов Вадим Понятие «стандартизация»; виды: обязательная и добровольная. Задачи стандартизации

3.1. Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

3.2. В процессе трудовой деятельности специалисту приходится решать систематически повторяющиеся задачи: измерение и учет количества продукции, составление технической и управленческой документации; измерение параметров технологических операций, контроль готовой продукции, упаковывание поставляемой продукции и т. д. Существуют различные варианты решения этих задач.

3.3. 27 декабря 2007г. был принят Федеральный закон №184 «О техническом регулировании», в котором отражаются основные цели и задачи стандартизации

3.4. Обязательная сертификация распространяется на продукцию и услуги, связанные с обеспечением безопасности окружающей среды, жизни, здоровья и имущества людей. Обязательность сертификации определяет Госстандарт РФ (ранее, сейчас ФАТР и М) на основе закона РФ “О защите прав потребителей”. Обязательной сертификации подлежат изделия машиностроительного комплекса, приборостроения, медицинской техники, сельскохозяйственного производства, пищевой и легкой промышленности, деревообработки, средства защиты, тара, пиротехника, ветеринарные и биологические препараты, а также услуги (бытовые, связь, транспорт, общественное питание и т.д.).

3.5. Добровольная сертификация используется, если стандарты или нормы не касаются требований безопасности и носят добровольный характер для производителя. Необходимость в добровольной сертификации возникает, когда несоответствие стандартам и другим нормам затрагивает финансовые интересы финансовых групп, отраслей, сферы услуг. К объектам добровольной сертификации относят:

3.6. Цель стандартизации – выявление наиболее правильного и экономичного варианта, т. е. нахождение оптимального решения. Найденное решение дает возможность достичь оптимального упорядочения в определенной области стандартизации. Для превращения этой возможности в действительность необходимо, чтобы найденное решение стало достоянием большего числа предприятий (организаций) и специалистов. Только при всеобщем и многократном использовании этого решения существующих и потенциальных задач возможен экономический эффект от проведенного упорядочения.

3.7. Цели стандартизации можно подразделить на общие и более узкие, касающиеся обеспечения соответствия. Общие цели вытекают, прежде всего, из содержания понятия. Конкретизация общих целей для российской стандартизации связана с выполнением тех требований стандартов, которые являются обязательными. К ним относятся разработка норм, требований, правил обеспечивающих:

4. Малышев, Кондаранцева Системы стандартов России.

4.1. Органы по стандартизации – это органы, признанные на определенном официальном уровне, основная функция которых заключается в руководстве работами по стандартизации. Государственное управление деятельностью по стандартизации в России осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России). Деятельность по стандартизации осуществляется и другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции. Эти органы в своих стандартах могут устанавливать обязательные требования к качеству продукции (работ, услуг), создавать технические регламенты.

4.1.1. К функциям Госстандарта относятся:

4.1.2.  выполнение роли заказчика разработки государственных стандартов, устанавливающих

4.1.3. основополагающие и общетехнические требования, обязательные требования (требования безопасности

4.1.4. продукции, охраны окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости продукции);

4.1.5.  рассмотрение и принятие государственных стандартов, а также др. нормативных документов

4.1.6. межотраслевого значения (инструкций, методических указаний и пр.), обязательных для министерств и

4.1.7. др. органов государственного управления;

4.1.8.  обеспечение единства и достоверности измерений в стране, укрепление и развитие государственной

4.1.9. метрологической службы;

4.1.10.  осуществление государственного надзора за внедрением и соблюдением обязательных требований

4.1.11. государственных стандартов за состоянием и применением измерительной техники;

4.1.12.  руководство работами по совершенствованию систем стандартизации, метрологии и сертификации;

4.1.13. участие в работах по международному сотрудничеству в области стандартизации и использованию их

4.1.14. результатов;

4.1.15.  издание и распространение государственных стандартов и др. нормативной документации, необходимой

4.1.16. для информационного обеспечения работ по стандартизации;

4.1.17.  повышение качества отечественной продукции и ее конкуренто-способности на мировом рынке;

4.1.18. нормативное обеспечение торгово-экономического и научно-технического сотрудничества Российской

4.1.19. Федерации с другими странами и участие Российской Федерации в международном разделении труда;

4.1.20.  обеспечение защиты интересов Российской Федерации при разработке международных и региональных

4.1.21. стандартов.

4.2. Введенная в действие с 1 января 1993 г. государственная система стандартизации (ГСС) регламентирует процессы построения, изложения и распространения стандартов в Российской Федерации. Ею предусмотрены демократизация процедур разработки стандартов и устранение монополизма в этой области.

4.2.1. ГСС регламентирует процессы построения, изложения и распространения стандартов в Российской

4.2.2. Федерации и включает пять основополагающих стандартов:

4.2.3.  ГОСТ Р 1.0-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения;

4.2.4.  ГОСТ Р 1.2-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки

4.2.5. государственных стандартов;

4.2.6.  ГОСТ Р 1.3-92 Государственная система Российской Федерации. Порядок согласования, утверждения и

4.2.7. регистрации технических условий;

4.2.8.  ГОСТ Р 1.4-92 Государственная система Российской Федерации. Стандарты предприятия. Общие положения;

4.2.9.  ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению,

4.2.10. оформлению и содержанию стандартов.

4.2.11. Государственные стандарты Российской Федерации включают:

4.2.11.1. обязательные требования к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающие безопасность жизни,

4.2.11.2. здоровья и имущества, охрану окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и

4.2.11.3. производственной санитарии;

4.2.11.4.  обязательные требования по совместимости и взаимозаменяемости продукции;

4.2.11.5.  обязательные требования к контролю качества продукции, работ и услуг, обеспечивающих их безопасность

4.2.11.6. для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды, совместимость и

4.2.11.7. взаимозаменяемость продукции;

4.2.11.8.  параметрические ряды и типовое конструирование изделий;

4.2.11.9.  основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции, требования к упаковке, маркировке,

4.2.11.10. транспортированию и хранению, а также утилизацию продукции;

4.2.11.11.  положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации

4.2.11.12. продукции и оказании услуг, правила обеспечения качества продукции, сохранность и рациональное

4.2.11.13. использование всех видов ресурсов, термины, определения и обозначения, метрологические и другие

4.2.11.14. общетехнические правила и нормы.

4.2.12. Система стандартизации Российской Федерации должна быть гармонизирована с международными, региональными и национальными системами и обеспечивать:

4.2.12.1. защиту интересов потребителей и государства в вопросах качества и номенклатуры продукции, услуг и

4.2.12.2. процессов, их безопасность для жизни и здоровья людей, охрану окружающей среды;

4.2.12.3.  повышение качества продукции в соответствии с развитием науки и техники, с потребностями населения и

4.2.12.4. народного хозяйства;

4.2.12.5.  совместимость и взаимозаменяемость продукции;

4.2.12.6.  содействие экономии людских и материальных ресурсов, улучшение экономических показателей

4.2.12.7. производства;

4.2.12.8.  создание нормативно-технической базы социально-экономических программ и крупных проектов;

4.2.12.9.  устранение технических барьеров в производстве и торговле, конкурентоспособность продукции на

4.2.12.10. мировом рынке и эффективное участие в международном разделении труда;

4.2.12.11.  безопасность народно-хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных

4.2.12.12. катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

4.2.12.13.  содействие повышению обороноспособности и мобилизационной готовности.

4.2.13. Основой государственной системы стандартизации является фонд законов, подзаконных актов, нормативных документов по стандартизации, имеющий четырехуровневую систему: I. Техническое законодательство – правовая основа ГСС. Оно представляет совокупность законов РФ, подзаконных актов по стандартизации (постановлений Правительства РФ, приказов федеральных органов исполнительной власти), применяемых для государственного регулирования качества продукции, работ и услуг. II. Государственные стандарты, общероссийские классификаторы технико-экономической информации, представлены государственными стандартами РФ; межгосударственными стандартами (ГОСТами), введенными в действие постановлением Госстандарта России (Госстроя России) в качестве государственных стандартов РФ; государственными стандартами СССР (ГОСТ); правилами, нормами и рекомендациями по стандартизации; общероссийскими классификаторами технико-экономической и социальной информации. III. Стандарты отрасли и стандарты научно-технических и инженерных обществ представлены стандартами, сфера применения которых ограниченна определенной отраслью народного хозяйства – отраслевыми стандартами (ОСТ) или сферой деятельности – стандартами научно-технических и инженерных обществ (СТО). Категория ОСТ введена еще в 60-е гг., категория СТО впервые введена в 1992 г. IV. Стандарты предприятий и технические условия представлены НД, сфера действия которых ограничена рамками организации (предприятия) – стандартами предприятий (СТП) и техническими условиями (ТУ).