Нервная система человека

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Нервная система человека by Mind Map: Нервная система человека

1. целостная морфологическая и функциональная совокупность различных взаимосвязанных нервных структур, которая совместно с эндокринной системой обеспечивает взаимосвязанную регуляцию деятельности всех систем организма и реакцию на изменение условий внутренней и внешней среды.

2. Центральная

2.1. головной мозг

2.1.1. В головном мозге различают пять отделов: продолговатый мозг, задний, включающий в себя мост и мозжечок, эпифиз, средний, промежуточный и передний мозг, представленный большими полушариями.

2.2. спинной мозг

2.2.1. Имеет явную сегментарную организацию. Он обеспечивает связи головного мозга с периферией и осуществляет сегментарную рефлекторную деятельность.

2.2.2. Залегает спинной мозг в позвоночном канале от верхнего края I шейного позвонка до I или верхнего края II поясничного позвонка, повторяя направление кривизны соответствующих частей позвоночного столба.

3. Свойства НС:

3.1. 1) сила — способность нервной системы выдерживать сильные раздражители (характеризуется выносливостью и работоспособностью нервных клеток);

3.2. 2) уравновешенность — показатель соотношения процессов возбуждения и торможения;

3.3. 3) подвижность — показатель быстроты смены процессов возбуждения и торможения.

4. Определение:

5. Функции

5.1. Получение, хранение и переработка информации из внешней и внутренней среды, регуляция и координация деятельности всех органов и органных систем

6. Периферическая

6.1. соматическая

6.1.1. совокупность афферентных (чувствительных) и эфферентных (двигательных) нервных волокон, иннервирующих мышцы (у позвоночных — скелетные), кожу, суставы. Это часть периферической нервной системы, которая занимается доставкой моторной (двигательной) и сенсорной (чувственной) информации до центральной нервной системы и обратно.

6.2. вегетативная

6.2.1. комплекс центральных и периферических клеточных структур, регулирующих функциональный уровень организма, необходимый для адекватной реакции всех его систем. отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов

6.2.2. симпатическая

6.2.2.1. парасимпатическая

6.2.2.1.1. метасимпатическая

6.3. ганглии

6.3.1. скопление нервных клеток, состоящее из тел, дендритов и аксонов нервных клеток и глиальных клеток. Обычно ганглий имеет также оболочку из соединительной ткани.

6.4. нервные окончания

6.4.1. специализированные образования на концах отростков нервных волокон, обеспечивающие передачу информации в виде нервного импульса.

6.4.2. Нервные окончания формируют передающие или воспринимающие концевые аппараты различной структурной организации, среди которых по функциональному значению можно выделить:

6.4.3. передающие импульс от одной нервной клетки к другой — синапсы;

6.4.4. передающие импульс от места действия факторов внешней и внутренней среды к нервной клетке — афферентные окончания, или рецепторы;

6.4.5. передающие импульс от нервной клетки к клеткам других тканей — эффекторные окончания, или эффекторы.

6.5. нервы

6.5.1. покрытая оболочкой структура, состоящая из сплетения пучков нервных волокон (главным образом, представленных аксонами нейронов и поддерживающей их нейроглии), обеспечивающее передачу сигналов между головным и спинным мозгом и органами.

7. Эмбриогенез

7.1. На ранних этапах развития человеческого зародыша из клеток эктодермы возникает нервная пластинка , образованная однослойным однорядным призматическим эпителием (нейроэпителием), под которым располагается хорда , индуцирующая возникновение нервной пластинки. Нервная пластинка быстро растет, утолщается, становится многослойной, углубляется, образуя желобок, края которого приподнимаются и превращаются в нервные валики. Под валиками формируются нервные гребни - выросты в виде тяжей клеток, которые после замыкания желобка в нервную трубку превращаются в ганглиозные пластинки, располагающиеся сбоку от нервной трубки и отделяющиеся от нее. Нервная трубка также отделяется от эктодермы.