История развития вычислительной техники

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
История развития вычислительной техники by Mind Map: История развития вычислительной техники

1. Как всё начиналось

1.1. Ещё в V веке до нашей эры древние люди стали использовать для счета специальные доски - абак.

1.2. В 1642 году французкий ученый Блез Паскаль создал первую механическую счетную машину "паскалину", которая могла складывать и вычитать числа.

1.3. В 1670 году немецкий ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц создал свою счетную машину, которая позволяла не только складывать и вычитать, но и умножать и делить числа.

1.4. В 1801 году французский изобретатель Ж. М. Жаккар впервые использовал перфокарты для управления автоматическим ткацким станком.

1.5. В 1823 году Чарльз Беббидж (Англия) изобрел первую автоматическую счетную машину с программным управлением, структура которой подобна структуре современного ПК.

1.6. В 1946 была продемострирована первая ЭВМ, электронная вычислительная машина, реализованная на электронных лампах.

1.7. Американец Говард Эйкен с помощью работ Бэббиджа на основе техники ХХ века - электромеханических реле - смог построить на одном из заводов фирмы IBM такую машину под названием "Марк-1". Еще раньше идеи Бэббиджа переоткрыты немецким инженером Конрадом Цузе, который в 1941 году построил аналогичную машину. К этому времени потребность в автоматизации вычислений (в том числе для военных нужд - баллистики, криптографии и т.д.) стала настолько велика, что над созданием машин типа построенных Эйкеном и Цузе одновременно работало несколько групп исследователей. Начиная с 1943 года группа специалистов под руководством Джона Мочли и Преспера Экерта в США начала конструировать подобную машину уже на основе электронных ламп, а не реле. Их машина, названная ENIAC, работала в тысячу раз быстрее, чем "Марк-1", однако для задания ее программы приходилось в течении нескольких часов или даже нескольких дней подсоединять нужным образом провода. Чтобы упростить процесс задания программ, Мочли и Экерт стали конструировать новую машину, которая могла бы хранить программу в своей памяти. В 1945 году к работе был привлечен английский математик Джон фон Нейман, который подготовил доклад об этой машине. В своем докладе Джон фон Нейман описал, как должен быть устроен компьютер для того, чтобы он был универсальным и эффективным устройством для обработки информации.

1.8. Первый компьютер, в котором были воплощены принципы фон Неймана, был построен в 1949 году английским исследователем Морисом Уилксом. С той поры компьютеры стали гораздо более мощными, но подавляющее большинство из них сделано в соответствии с теми принципами, которые изложил в своем докладе в 1945 году Джон фон Нейман.

2. Новый узел

3. Поиск информации по теме

3.1. Интернет

3.2. Книги

3.3. Журналы

3.4. Газеты

3.5. Советы знакомых

4. О чём речь

4.1. Компьютеры - это, по существу, универсальные арифмометры. Они принимают наборы чисел, анализируют их, опираясь на другую информацию, после чего посылают в каналы вывода новый набор данных.

5. А надо ли нам это?

5.1. Электронные вычислительные и управляющие машины открывают широчайшие возможности в области переработки громадных объёмов информации в кратчайшие сроки.

6. Что же вышло в итоге

6.1. ЭВМ — наиболее мощное средство вычислительной техники, появившееся в результате всё увеличивающейся осознанной общественной потребности в повышении эффективности человеческого труда, стало основной, важнейшей технической базой кибернетики.