Online Mind Mapping and Brainstorming

Create your own awesome maps

Online Mind Mapping and Brainstorming

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account? Log In

Туристско-краеведческая деятельность by Mind Map: Туристско-краеведческая деятельность
0.0 stars - 0 reviews range from 0 to 5

Туристско-краеведческая деятельность

Туристско-краеведческая деятельность учащихся является одним из эффективных средств комплексного воздействия на формирование их личности. В ней при правильном педагогическом построении формируются все основные стороны воспитания: идейно-политическое, нравственное, трудовое, эстетическое, физическое, значительно расширяется кругозор учащихся — идет интенсивное умственное развитие. Краеведение обеспечивает познавательную деятельность и интеллектуальное развитие учащихся, а туризм – технико-тактическую подготовку, безопасность и комфорт в полевых условиях. В учебно-воспитательном процессе туризм и краеведение выступают как единое целое – туристско-краеведческая деятельность.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

теоретические занятия

Учебное занятие может проходить по-разному, в зависимости от возраста, содержания обучения, объема учебного времени, характера деятельности. Наиболее распространенные формы работы это беседы, лекции, конференции, работа с источниками литературы, экскурсии в музей, посещение предприятий, встречи с интересными людьми. Освоение краеведческих знаний идет  по программе на уроках биологии, географии, истории. Это помогает и во внеклассной деятельности, но вместе с тем требует новых, нетрадиционных форм обучения, которые вызывают интерес, развивают любознательность. Это игры, конкурсы, соревнования, занятия в местном краеведческом музее, ярмарки знаний, аукционы, КВН и другие виды работы. Рекомендуется теоретический материал изучать блочно, что позволяет сэкономить время и показать целостную картину мира.

практические занятия

Это обучение работы с приборами, туристским снаряжением, картами. Это объяснение, демонстрация, тренировка. Практические занятия лучше проводить на природе. После похода на занятии обсуждаются его итоги, а затем одни юные туристы обрабатывают дневник, другие делают фотомонтаж, некоторые участники занимаются выпуском информационного листка, обработкой записей бесед с интересными людьми и т. д. Конечно, это следует проводить так, чтобы не нарушать цельности занятия и не допускать перегрузки воспитанников.

исследовательская и поисковая работа

Большое место во внеурочной деятельности должна занимать исследовательская и поисковая деятельность. Учащиеся ведут различного рода наблюдения, обучаются комплексному изучению исследуемого района, приобретают навыки археологического поиска,  работы в архивах, в музеях, сбора материала в беседах с местным населением. Учащиеся делятся на небольшие группы по интересам. Каждая группа выбирает тему краеведческого исследования, над которой она работает. Во время исследовательской работы ведется полевой дневник. Весь собранный материал необходимо регистрировать в журнале, где фиксируется порядковый номер, название, краткое описание внешнего вида, кем найдено, кем передано, время обнаружения, дата постановки на учет, дополнительные сведения (исторические, геологические характеристики). Учет и хранение найденных предметов и материалов – это важная часть краеведческой работы. Для правильной научной характеристики исследуемого объекта необходима консультация со специалистами, учеными, работниками музея, преподавателями.  

походы, экспедиции, соревнования

Это наиболее сложный вид работы, который требует тщательной подготовки. Здесь на первое место должны быть поставлены вопросы по безопасности при проведении экскурсий, походов и соревнований. Изучается район путешествия, прокладывается маршрут, намечаются объекты краеведческого исследования, распределяются обязанности среди участников, готовится необходимое снаряжение. Распределение обязанностей в каждом походе следует вести так, чтобы к исполнению их привлекались каждый раз разные члены объединения.

общественно-полезная краеведческая работа

Посадка зеленых насаждений, уборка территорий от мусора, изготовление скворечников, кормушек, охрана памятников природы, истории и культуры, работа в краеведческом музее, просветительская деятельность и другие виды работы.      Вся работа строится на основе педагогики сотрудничества. Это позволяет развивать инициативу, творческий поиск. Формируются небольшие группы по направлениям изучаемых тем, поисковой работы, для участия в различных конкурсах и соревнованиях.  Ребята сами определяют свое поле деятельности, выбирают специализацию,  ведут самостоятельно с консультацией руководителя краеведческий поиск или изучение теоретического материала. Не надо стремиться, чтобы все учащиеся занимались всем. Занятия должны быть построены на основе принципов:  занимательности, интереса, романтики.  Игра, состязание, поиск, неизвестное, тайна – это основы работы. В игре ребята познают мир, получают новые знания, приобретают навыки, воспитывают лучшие качества характера. Интерес рождает творческий подход к проблеме.

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ

Краеведение прочно вошло в общеобразовательную школу и является важным средством повышения качества знаний, способствует формированию у учащихся научного мировоззрения, воспитанию патриотизма. Важнейшими особенностями его на современном этапе является его общественно полезная направленность, а также поисково-исследовательский характер. Краеведение учит людей любить не только свои родные места, но и знать о них, приучает их интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень. Это самый массовый вид науки. (Д. С. Лихачев)  

Исследовательские работы учащихся по краеведению

Создание летописи родного края

Краеведческие викторины, олимпиады, конференции, фотовыставки

Участие в деятельности школьного музея

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ

Туристическая деятель­ность в экологическом воспитании мо­жет и должна использоваться в качестве вспомогательного средства. Она, с одной стороны, позволяет удовлетво­рить потребность де­тей в активной деятельности в рамках экологического вос­питания, а с другой - способствует разви­тию интереса к путе­шествиям. Туристическая деятельность, вклю­ченная в процесс экологического воспи­тания, облегчает воспитателю реше­ние следующих задач. ·         Беседуя с воспи­тателем во время по­хода, на привале, де­ти уточняют пред­ставления о живой и неживой природе, об отношении человека к  природе,  учатся связной монологиче­ской речи. ·         Участвуя в похо­дах, дети расширяют свой кругозор в сфе­ре естественнонауч­ных знаний, учатся на практике взаимо­действовать с при­родными объектами. ·         Включение тури­стической  деятель­ности в воспитательный процесс позво­ляет познакомить детей со снаряжени­ем туриста-эколога, научить их соби­рать все необходимое для похода, сле­дить за личной гигиеной и готовить и принимать пищу в походных условиях. ·         В процессе участия в походе дети осваивают межличностные отношения, учатся выполнять правила общежития, исполнять   различные   обязанности («походные должности»). ·         Выполняя различные задания, пре­дусмотренные маршрутом, дети разви­вают свои двигательные навыки, укреп­ляют здоровье.

Природоохранные акции, экологические рейды

Конкурсы, выставки

Экологические конференции

Публикации в СМИ

Экологические экспедиции

ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Человек путешествующий был всегда. Сначала он просто добывал пищу. Затем в путешествиях стал преобладать научный характер – открытие новых земель, всестороннее изучение Земли. Со временем интересы Человека путешествующего расширились. Способствовали этому и знаменитые экспедиции ученых, и книги о путешествиях и путешественниках. К любопытству объективному добавился интерес субъективный – узнать, понять, проверить, усовершенствовать себя. Путешествия, экскурсии и туризм как форма активного отдыха и дополнительного образования полезны всем детям, каждому учащемуся. Мало сказать полезны, они необходимы любой развивающейся личности.

Походы (однодневные и многодневные)

Экспедиции

Туристические слёты

Конкурсы, фотоотчёты

Ориентирование на местности

СОЦИАЛЬНАЯ

В целом социальная деятельность – это совокупность социально-значимых действий, осуществляемых субъектом (общество, группа, личность) в различных средах и на различных уровнях социальной организации общества, преследующих определенные социальные цели и интересы.

Социальные проекты

Социологические опросы

Помощь ветеранам войны и труда

Волонтёрские акции

РАЗРАБОТЧИКИ

Участники семинара "Организация внеурочной проектной деятельности на основе метапредметности с применением ЭОР и web 2.0": Сорокина Вера Ивановна, Кудрявцева Елена Викторовна, Сухорукова Надежда Александровна, Аитова Альбина Ильматовна, Внукова Ольга Александровна, Шалина Ульяна Геннадиевна, Ульева Елизавета Борисовна, Козлова Светлана Георгиевна

ФОРМИРУЕМЫЕ УУД

Познавательные

1. Общеучебные универсальные действия – самостоятельное выделение и формулирование образовательной цели; – поиск и выделение необходимой информации; – применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; – моделирование – преобразование объекта из чувственной формы в модель; – умение структурировать знания; – умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной или письменной форме; – выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; – рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; – постановка и формулирование проблемы, самостоятельное воздание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого или поискового характера; – смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбора вида чтения в зависимости от цели; – извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; – определение основной и второстепенной информации; – свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; – понимание и адекватная оценка средств массовой 2. Логические универсальные действия – анализ объектов с целью выделения их признаков (существенных и несущественных); – синтез как составление целого из частей, в том числе с самостоятельным достраиванием, восполнением недостающих компонентов; – выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; – подведение под понятия, выведение следствий; – установление причинно-следственных связей; – построение логической цепочки рассуждений; – доказательство; – выдвижение гипотез и их обоснование; – формулирование проблемы; – самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера        

Личностные

– самоопределение; – смыслообразование; – морально-этическая ориентация

Коммуникативные

– планирование учебного сотрудничества с педагогом и сверстниками; – постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; – разрешение конфликтов – выявление, поиск способов решения и его реализация; – управление поведением партнёра – контроль, коррекция, оценка его действий; – умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

Регулятивные

– умение прогнозировать результат; – умение вносить необходимые дополнения и коррективы в план и способы действия в случае возникновения расхождений между эталоном, реальным действием и его продуктом; – умение оценивать, что уже освоено и что ещё подлежит усвоению, осознание качества уровня усвоения; – волевая саморегуляция – способность к мобилизации сил и энергии; – способность к волевому усилию – к осознанному выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий

Предметные

– специальные компетенции в зависимости от направления и вида внеурочной деятельности