Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Туристско-краеведческая деятельность by Mind Map: Туристско-краеведческая
деятельность
0.0 stars - 0 reviews range from 0 to 5

Туристско-краеведческая деятельность

Туристско-краеведческая деятельность учащихся является одним из эффективных средств комплексного воздействия на формирование их личности. В ней при правильном педагогическом построении формируются все основные стороны воспитания: идейно-политическое, нравственное, трудовое, эстетическое, физическое, значительно расширяется кругозор учащихся — идет интенсивное умственное развитие. Краеведение обеспечивает познавательную деятельность и интеллектуальное развитие учащихся, а туризм – технико-тактическую подготовку, безопасность и комфорт в полевых условиях. В учебно-воспитательном процессе туризм и краеведение выступают как единое целое – туристско-краеведческая деятельность.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

теоретические занятия

практические занятия

исследовательская и поисковая работа

походы, экспедиции, соревнования

общественно-полезная краеведческая работа

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ

Краеведение прочно вошло в общеобразовательную школу и является важным средством повышения качества знаний, способствует формированию у учащихся научного мировоззрения, воспитанию патриотизма. Важнейшими особенностями его на современном этапе является его общественно полезная направленность, а также поисково-исследовательский характер. Краеведение учит людей любить не только свои родные места, но и знать о них, приучает их интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень. Это самый массовый вид науки. (Д. С. Лихачев)  

Исследовательские работы учащихся по краеведению

Создание летописи родного края

Краеведческие викторины, олимпиады, конференции, фотовыставки

Участие в деятельности школьного музея

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ

Туристическая деятель­ность в экологическом воспитании мо­жет и должна использоваться в качестве вспомогательного средства. Она, с одной стороны, позволяет удовлетво­рить потребность де­тей в активной деятельности в рамках экологического вос­питания, а с другой - способствует разви­тию интереса к путе­шествиям. Туристическая деятельность, вклю­ченная в процесс экологического воспи­тания, облегчает воспитателю реше­ние следующих задач. ·         Беседуя с воспи­тателем во время по­хода, на привале, де­ти уточняют пред­ставления о живой и неживой природе, об отношении человека к  природе,  учатся связной монологиче­ской речи. ·         Участвуя в похо­дах, дети расширяют свой кругозор в сфе­ре естественнонауч­ных знаний, учатся на практике взаимо­действовать с при­родными объектами. ·         Включение тури­стической  деятель­ности в воспитательный процесс позво­ляет познакомить детей со снаряжени­ем туриста-эколога, научить их соби­рать все необходимое для похода, сле­дить за личной гигиеной и готовить и принимать пищу в походных условиях. ·         В процессе участия в походе дети осваивают межличностные отношения, учатся выполнять правила общежития, исполнять   различные   обязанности («походные должности»). ·         Выполняя различные задания, пре­дусмотренные маршрутом, дети разви­вают свои двигательные навыки, укреп­ляют здоровье.

Природоохранные акции, экологические рейды

Конкурсы, выставки

Экологические конференции

Публикации в СМИ

Экологические экспедиции

ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Человек путешествующий был всегда. Сначала он просто добывал пищу. Затем в путешествиях стал преобладать научный характер – открытие новых земель, всестороннее изучение Земли. Со временем интересы Человека путешествующего расширились. Способствовали этому и знаменитые экспедиции ученых, и книги о путешествиях и путешественниках. К любопытству объективному добавился интерес субъективный – узнать, понять, проверить, усовершенствовать себя. Путешествия, экскурсии и туризм как форма активного отдыха и дополнительного образования полезны всем детям, каждому учащемуся. Мало сказать полезны, они необходимы любой развивающейся личности.

Походы (однодневные и многодневные)

Экспедиции

Туристические слёты

Конкурсы, фотоотчёты

Ориентирование на местности

СОЦИАЛЬНАЯ

В целом социальная деятельность – это совокупность социально-значимых действий, осуществляемых субъектом (общество, группа, личность) в различных средах и на различных уровнях социальной организации общества, преследующих определенные социальные цели и интересы.

Социальные проекты

Социологические опросы

Помощь ветеранам войны и труда

Волонтёрские акции

РАЗРАБОТЧИКИ

Участники семинара "Организация внеурочной проектной деятельности на основе метапредметности с применением ЭОР и web 2.0": Сорокина Вера Ивановна, Кудрявцева Елена Викторовна, Сухорукова Надежда Александровна, Аитова Альбина Ильматовна, Внукова Ольга Александровна, Шалина Ульяна Геннадиевна, Ульева Елизавета Борисовна, Козлова Светлана Георгиевна

ФОРМИРУЕМЫЕ УУД

Познавательные

Личностные

Коммуникативные

Регулятивные

Предметные