Войны и вооружённые конфликты

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Войны и вооружённые конфликты by Mind Map: Войны и вооружённые конфликты

1. Международные преступления и наказания за них

1.1. В XX в. в мире произошло несколько сотен вооружённых конфликтов, в которых, по данным ООН, погибло более 90 млн гражданских лиц и более 170 млн людей было лишено их прав, собственности и достоинства.

1.2. Геноцид охватывает конкретно перечисленные запрещённые деяния (например, убийство, причинение тяжких телесных повреждений), совершаемые с намерением уничтожить какую-либо этническую, расовую или религиозную группу.

1.3. Преступления против человечности охватывают те конкретно перечисленные запрещённые деяния, которые совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц. Такие деяния включают в себя убийство, истребление, насильственное исчезновение людей.

1.4. Военные преступления охватывают серьёзные нарушения Женевских конвенций 1949 г. и другие серьёзные нарушения, совершённые в крупных масштабах в ходе международных и внутренних вооружённых конфликтов.

1.5. Геноцид, военные преступления и преступления против человечности наказуемы независимо от того, совершены они в мирное или в военное время. Ответственность наступает независимо от места и времени их совершения. Любое государство обязано рассматривать подобных лиц как преступников. Тот факт, что преступление было совершено лицом по приказу вышестоящего начальника, как правило, не освобождает это лицо от уголовной ответственности.

1.6. В 1998 г. был создан Международный уголовный суд. Его юрисдикция распространяется только на физических лиц, совершивших международные преступления. Участниками Международного уголовного суда являются 122 государства (34 находятся в Африке, 18- в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 18- в Восточной Европе, 27- в Латинской Америке, 25- в Западной Европе и т. д.).

2. Международно-правовая защита жертв вооруженных конфликтов

2.1. Под международным вооружённым конфликтом (войной) понимается вооружённое противостояние между несколькими государствами.

2.2. Немеждународный вооруженный конфликт-это вооружённое противостояние в пределах одного государства между правительством и антиправительственными силами (повстанцами). Государство вправе самостоятельно решать внутренние проблемы, в том числе применять силу для восстановления на своей территории законности и порядка, вводить режим чрезвычайного положения.

2.3. Международное гуманитарное право позволяет удерживать воюющие страны от бессмысленной жестокости и обеспечить необходимую защиту тем, кто страдает от войны, в частности, оно содержит требование оказывать медицинскую помощь всем раненым и больным; запреты нападения на объекты, необходимые для выживания гражданского населения, и методов ведения войны.

2.4. С начала военных действий независимо от причин возникновения и характера конфликта действуют нормы международного гуманитарного права, обязательные для всех воюющих сторон.

2.5. Гаагское право относит к запрещённым методам введения войны приказ не оставлять никого в живых, угрозу этого или введение военных действий на этой основе; взятие заложников, убийство или ранение сложивших оружие солдат противника; террор против мирного населения; атаки незащищённых населённых пунктов, их разграбление и разрушение в них объектов жизнеобеспечения, нападение на сооружения, содержащие опасные силы (плотины, атомные электростанции и т. п).

2.6. Запрещена установка мин-ловушек и устройств, внешне схожих с детскими игрушками и другими безвредными предметами; применение зажигательного оружия.

3. Международные организации по защите прав человека

3.1. Обеспечение и защита прав и свобод человека в условиях мирного и военного времени осуществляются правительствами государств, региональными и мировыми официальными и неправительственными организациями. ООН и действующие под её эгидой организации добиваются реализации прав и свобод человека, осуществляют их защиту в условиях мирного и военного времени.