АЗБУКА МОЛЧАНИЯ

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
АЗБУКА МОЛЧАНИЯ by Mind Map: АЗБУКА МОЛЧАНИЯ

1. Первая часть. ТОПОНОМИКА В ЖИЗНИ

1.1. Глава 1. Психологическая вертикаль (в подсознании каждого из нас существует некоторая совокупность общих (стереотипных) ассоциаций, связанных с конкретным и ограниченным набором однотипных по содержанию проявлений внешнего мира. Часть этих ассоциаций относится к набору под условным названием «верх», другая – «низ», и все вместе они объединены тем, что можно назвать «вертикалью нашего подсознания)

1.1.1. Первое знакомство с психологическим пространством

1.1.2. Вертикальное мироощущение

1.1.3. Начало формирования внутреннего пространства

1.1.4. Некоторые итоги

1.1.5. Вертикаль в речи

1.1.6. Постоянная составляющая вертикали

1.1.7. Вертикальная «пристройка»

1.2. Глава 2. Психологическая сагитталь

1.2.1. Сагитталь – координата независимости (три фазы сагиттального движения: устремленность к объекту, достижение его и обладание им. )

1.2.2. Закон эмоционального притяжения («Насколько мне интересен и желателен объект, настолько и я интересен и желателен объекту».)

1.2.3. Достижение

1.2.4. Сагиттальный обзор (фронт/тыл)

1.2.5. Сагитталь в речи

1.2.6. Некоторые итоги (В сагиттальный период, так же как и в вертикальный, в подсознании каждого из нас формируется некоторая совокупность общих (стереотипных) ассоциаций, связанных с конкретным и ограниченным набором однотипных по содержанию проявлений внешнего мира. )

1.2.7. Вертикально-сагиттальная плоскость

1.3. Глава 3. Психологическая горизонталь (Главное, что отличает горизонталь от вертикали и сагиттали – это то, что она не является вектором движения).

1.3.1. Горизонтальная асимметрия (Различие ассоциаций между понятиями «лево» и "право" вплотную связано с функциональной асимметрией двух полушарий головного мозга. ), (симметрия человека, повернутого в фас, стала как бы знаком встречи, прихода, а симметрия со спины – прощания, ухода. )

1.3.2. Горизонталь – координата выбора и сравнительного анализа (В познавательной сфере горизонталь, – это, прежде всего, координата операций сравнения, сопоставления иерархически равных объектов при равной их целевой значимости. )

1.3.3. Правое и левое как активное и пассивное (пространственные стереотипы)

1.3.4. Координационные конфликты

1.3.5. Постоянная составляющая горизонтали ((Различая правое и левое, человек разделяет пространство по отношению к себе, принимая себя за центр, от которого расходится пространство. ))

1.3.6. Горизонталь в речи (горизонтальные ассоциации)

1.3.7. Некоторые итоги (Во внутреннем пространстве каждого из нас существует некоторый набор топоном – стереотипных ассоциаций, связанных с понятиями «право» и «лево», которые в свою очередь объединены тем, что можно назвать «горизонталью нашего подсознания». )

1.4. Глава 4. Эгональ .(вектор перехода от одной топономы к другой, психологическая устремленность к объекту (или от него).

1.4.1. Эгональ как пространственный подтекст

1.4.2. О внимании (три вида внимания: непроизвольное, произвольное и послепроизвольное, четыре группы внимания)

1.4.3. О взгляде (обычный и отрешенный)

1.5. Глава 5. Трехмерное психологическое пространство (Благодаря стереотипности координат внутреннего пространства, другие могут прочитать практически безошибочно истину, которой владеет человек. )

1.5.1. Сопряжение внутреннего пространства с внешним

1.5.2. Точка зрения

2. Вторая часть. ТОПОНОМИКА В ИСКУССТВЕ

2.1. Глава 6. Модальность психологического пространства

2.1.1. Периметр

2.1.2. Масштаб

2.1.3. Ракурс

2.2. Глава 7. Топономика как художественный прием

2.2.1. Н Тарабукин О смысловом значении диагоналей

2.2.2. Топонома как знак ролевой функции

2.3. Глава 8. Структура художественного пространства..

2.3.1. О мизансценическом действии

2.3.2. Мизансценическая сетка

2.3.3. Мизансценическое действие – основа коллективной импровизации

2.3.4. О цвете ( комбинируя три компонента: стереотипное содержание топономы, изображение психологического состояния персонажа и цвет – художник способен добиваться необходимого ему эффекта при восприятии картины зрителем.)

2.4. Глава 9. Практическая топономика (сопоставляя «механику» различных упражнений, этюдов и приведенный в книге пример из сферы танцевального искусства, легко убедиться, что в конечном итоге можно тренировать полноценное объемное невербальное мышление – необходимое условие художественного творчества.)

3. Предисловие

4. Вступление

4.1. "основное значение имеет не та или иная форма жестового движения, но его конкретная координация по осям трехмерного пространства"

4.2. - у одинаковых по форме невербальных знаков с разными топономами невербальное значение не совпадает. - у разных по форме невербальных знаков с одинаковыми топономами невербальное значение совпадает.

5. Заключение

5.1. топонома – это комплекс стереотипных ассоциаций, связанных у человека с такими понятиями как верх, низ, фронт, тыл, право, лево и центр-Я и областями пространства, заключенными в пределах этих ассоциативных координат; невербальное визуальное общение – это основная форма созидания из двух знаков «Я» единого знака «Мы», без ущерба индивидуального статуса и самоценности каждой личности.