Зрелый возраст

Зрелый возраст

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Зрелый возраст by Mind Map: Зрелый возраст

1. Психосоциальное развитие

1.1. Развитие взрослого человека можно описать в контексте трех самостоятельных систем, которые соотносятся с различными аспектами его Я. Они включают развитие личного Я, Я как члена семьи (взрослый ребенок, супруг или родитель) и Я как работника. Эти системы взаимосвязаны и претерпевают изменения под влиянием различных событий и обстоятельств, а также в результате взаимодействия с более широким социальным окружением и культурой. Все эти взаимодействия продолжаются в течение всей жизни. Молодые люди в данном возрасте находятся в процессе индивидуации –отдаления от родительской семьи. 4 типа независимости, приобретаемой в ходе этого процесса. (Хоффман) 1) Эмоциональная независимость (становятся менее социально и психологически зависимыми от своих родителей в смысле поддержки и любви); 2) Аттитюдная независимость (формируются установки, ценности и система убеждения, отличающихся от тех, которые свойственны их родителям); 3) Функциональная независимость (способность молодого человека содержать себя материально и самому решать свои повседневные проблемы); 4) Конфликтная независимость (отделение от родителей, при котором молодые люди не испытывают чувства вины и не считают, что они совершают предательство).

1.2. Продолжается развитие человека в рамках трех основных динамических систем: Я как индивидуум, Я как профессионала и Я как член семьи. В рамках профессионального цикла происходит накопление опыта и дальнейшее продвижение по служебной лестнице. В рамках семейного цикла данный возраст может характеризоваться таким событием, как начало периода родительства. В этот период могут происходить и другие важные события в жизненном цикле семьи, такие как рождение других детей, поступление первого ребенка в детский сад, школу, развод, смерть одного из супругов и т.д.

1.3. Одной из важных задач данного возраста является одновременное приспособление к возросшей ответственности за стареющих родителей и обязанностями по отношению к взрослеющим детям. Среди задач, которые необходимо выполнить: отпускание детей в самостоятельную жизнь и приспособление к жизни без них, переопределение отношений с детьми, которые становятся взрослыми, переопределение отношений со стареющими родителями. В этом возрасте очень важную роль играет дружба. Наиболее сложные и многосторонние дружеские отношения складываются у людей именно в этом возрасте. К числу трудностей также относятся финансовые трудности, чувство подавленности и поражения, перемены в социальной жизни, ухудшение здоровья. Данный возраст является также периодом преемственности и изменений. Многие люди переоценивают свою профессиональную карьеру, чтобы увидеть, чего им удалось достичь, и следует ли изменить свои цели. Часто такая переоценка приводит к изменениям в карьере

2. Кризисы

2.1. Первый кризис личность переживает при переходе от юности к зрелости (17-22 года). Он, чаще всего, вызывается двумя факторами. Во-первых, человек заканчивает или поступает в профессиональное учебное заведение. Ему приходится искать работу; устроившись на работу, человек должен адаптироваться к условиям труда и новому коллективу, учиться применять полученные теоретические знания на практике. Данный кризис часто соотносится также с кризисом семейных взаимоотношений. Очень часто в это время отмечаются ролевые внутриличностные конфликты.

2.2. Второй кризис часто называют кризисом 30 лет или нормативным кризисом. В тех случаях, когда объективные условия жизни не дают возможности дотянуться до необходимых «культурных высот», часто осмысляемых как «другая жизнь», молодой человек ищет любой способ вырваться из «неорганичной» среды, поскольку сам возраст предполагает знание наличия разнообразнейших возможностей жизнеутверждения по собственному сценарию. Часто стремление перемениться, стать другим, обрести новое качество выражается в резком изменении образа жизни, переезде, смене места работы и т.д., обычно осмысляемом как кризис молодости.

2.3. К 40 годам наступает третий кризис зрелости - сомнение, связанное с оценкой пройденного жизненного пути, с пониманием стабилизации, «сделанности» жизни, переживаниями отсутствия ожиданий новизны и свежести, спонтанности жизни и возможности в ней что-то изменить, переживанием краткости жизни для осуществления всего желаемого, необходимости отказаться от явно недостижимых целей.

3. Ведущая деятельность

3.1. В зрелом возрасте ведущей деятельностью можно считать максимальную реализацию сущностных сил человека в ходе активного включения в производительную жизнь общества, вхождение в которую сопряжено с профессиональным становлением личности. Однако под реализацией сущностных сил человека в самом широком смысле, следует понимать физические, социальные (моральные), нравственные (духовные), ментальные и многие другие достижения в развитии взрослого человека. Развитие человека в период зрелости непосредственно связано с его активным включением в сферу общественного производства. Неспособность успешно включиться в производительную жизнь общества приводит к личностному застою, стагнации.

4. Периодизация

4.1. Левинсон выделил следующие периоды: Эра предвзрослости (0 – 22 года) Эра ранней взрослости (17 – 45) Переход к ранней взрослости (17 – 22 года) Структура жизни в период вхождения в раннюю взрослость(22 – 28) Переход 30-летия (28 – 33) Структура жизни в кульминационный период ран. взр-ти (33 – 40) Эра средней взрослости ( 40 – 65) Переход к средней взрослости (40 – 45) Структура жизни в начальный период средней взрослости (45 – 50) Переход 50-лнтия (50 – 55) Структура жизни в кульминац. Период средней взр-ти (55 – 60) Эра поздней взрослости (60 - ?) Переход к поздней взрослости (60 – 65)

4.2. В периодизации, разработанной Ю.Н. Карандашевым, взрослость представлена тремя периодами: Возраст ранней зрелости (20 – 28 лет); Возраст средней зрелости (28 – 34 года); Возраст поздней зрелости (36 – 44 года).

5. Физическое и когнитивное развитие

5.1. В ранней зрелости физическое развитие практически во всех аспектах достигает своего пика, как и познавательная деятельность Когнитивное развитие не имеет четких границ, определить их очень непросто и выделяемые стадии носят предположи-тельный характер. Стадии закономерных последовательных изменений в мышлении (Перри): 1) дуализм (все м. б. только хорошим или плохим); 2) концептуальный релятивизм (терпимость по отношению к множеству соперничающих точек зрения); 3) самостоятельно выбранная позиция и ответственность (ответственность за выбор собственных ценностей, взглядов и своего образа жизни).

5.2. После 30 лет физическая сила, функционирование органов и другие физические возможности человека медленно, но заметно идут на убыль. Хотя до 40 лет их уровень продолжает оставаться достаточно высоким. В качестве важного достижения когнитивного развития во взрослости Клаус Ригель выделяет диалектическое мышление или понимание противоречий. Он говорит о том, что существует 5-я стадия когнитивного развития – диалектическая. На диалектической стадии человек обдумывает противоположные мысли и синтезирует или интегрирует их. Особенно важный аспект диалектического мышления –интеграция идеального и реального.

5.3. В этом возрасте отдельные физические функции начинают ухудшаться, происходят изменения в строении и работе органов и систем организма. После 40 лет происходит существенное снижение уровня функционирования организма по 6 важным физиологическим показателям: скорость проведения нервного импульса, функция почек, функция сердечно-сосудистой системы, сила мышц, полезный объем легких, жизненная емкость легких. Данный возраст отмечен также рядом изменений в познавательной деятельности. Некоторые исследователи подразделяют интеллект на две широкие области: текучий и кристализованный интеллект. Текучий интеллект (способности, используемые для научения ему-то новому) достигает пика своего развития в юношеском возрасте, а затем постепенно снижается на всем протяжении взрослости. Кристализованный интеллект, функционирующий на основе накопленных знаний и опыта, наоборот повышается с возрастом.