Контроль в сфере информатизации, как функция управления: понятие, объект, предмет, субъект контро...

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Контроль в сфере информатизации, как функция управления: понятие, объект, предмет, субъект контроля, инструменты контроля. Виды контроля. Этапы контроля by Mind Map: Контроль в сфере информатизации, как функция управления: понятие, объект, предмет, субъект контроля, инструменты контроля. Виды контроля. Этапы контроля

1. В основу создания всех систем контроля должны быть положены следующие критерии: • эффективность контроля, • экономичность контроля, • выполнение задач контроля, • определение границ контроля, • своевременность и гибкость контроля.

2. Объектом контроля выступают предприятия организации. Предметами контроля являются процессы, проходящие в организации, или ее элементы. Субъектами контроля могут выступать менеджеры фирмы, отделы технического контроля, государственные органы.

3. Этапы

3.1. 1. Установление стандартов. Первый этап процедуры контроля демонстрирует, насколько близко в организации слиты функции контроля и планирования.

3.1.1. Стандарты - это конкретные цели, продвижение к которой поддается измерению.

3.2. 2. Сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами. Второй этап процесса контроля состоит в сопоставлении реально достигнутых результатов с установленными стандартами. На этом этапе менеджер должен определить, насколько достигнутые результаты соответствуют его ожиданиям.

3.3. 3. Действия менеджера.

3.4. После вынесения оценки процесс контроля переходит на третий этап. Менеджер должен выбрать одну из трех линий поведения: ничего не предпринимать, устранить отклонение или пересмотреть стандарт.

4. Управленческий контроль

4.1. Это одна из функций управления, без которой не могут быть реализованы в полной мере все другие функции управления: планирование, организация и мотивация.

5. Контроль

5.1. Это постоянный процесс, обеспечивающий достижение целей организации путем своевременного обнаружения возникающих в ходе производственно-хозяйственной деятельности объектов управления проблем и изменений внешней среды.

5.2. Вместе с тем контроль позволяет определить, какая деятельность на пути достижения цели была наиболее эффективна.

5.3. Главный смысл контроля заключается в создании гарантий выполнения планов и в повышении эффективности управленческого процесса.

6. Виды контроля:

7. Производство

8. Потребители

9. Склад материалов и комплектующих

10. Предварительный контроль

10.1. Цель предварительного контроля - обеспечение необходимых условий для бесперебойной и качественной работы организации. Основными средствами осуществления предварительного контроля является реализация определенных правил, процедур и линий поведения.

11. Текущий контроль

11.1. Его цель - совершенствование деятельности, координация для движения к цели. Обычно его объектом становятся сотрудники организации, а сам контроль выполняется их непосредственным начальником. Регулярная проверка работы подчиненных, обсуждение возникающих проблем и предложений по усовершенствованию работы позволит исключить отклонения от намеченных планов и инструкций. Если же позволить этим отклонениям развиться, они могут перерасти в серьезные трудности для всей организации. Такой контроль позволяет не только выявить отклонения от нормативов, но и принять исправительные меры.

12. Поставщики

13. Заключительный контроль

13.1. Цель такого контроля - помочь предотвратить ошибки в будущем. В рамках заключительного контроля обратная связь используется после того, как работа выполнена. Либо сразу по завершению контролируемой деятельности, либо по истечении определенного заранее периода времени фактически полученные результата сравниваются с требуемыми.

13.2. Несмотря на то, что заключительный контроль осуществляется слишком поздно для того, чтобы отреагировать на проблемы в момент их возникновения, он:

13.3. 1) дает руководству информацию для планирования в случае проведения в будущем аналогичных работ;

13.4. 2) способствует мотивации сотрудников.