Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Handebol by Mind Map: Handebol

1. Quadra

1.1. A quadra de handebol possui 40 por 20 metros. De cada lado, estão os respectivos gols que medem 2 por 3 metros. O piso é geralmente de madeira envernizada, ou ainda, emborrachado.

2. Origem

2.1. O handebol foi criado pelo em 1919 pelo atleta e professor de educação física alemão Karl Schelenz (1890-1956)

3. Principais Fundamentos

3.1. Possui um intervalo de 10 minutos entre cada etapa.

3.2. Dividido em dois tempos de 30 minutos cada.

3.3. Existem dois árbitros e um cronometrista;

3.4. O jogo envolve dribles, passes e recepção de bola entre os jogadores;

3.5. O arremesso é uma técnica muito utilizada para fazer gols.

3.6. A maneira de segurar a bola no jogo é chamada de "empunhadura".

4. Estrutura do Handebol

4.1. A linha dos 4 metros delimita onde o goleiro deve atuar, enquanto dos 6 metros delimita a área do gol

4.2. Também há a linha dos 7 metros, de onde são marcados os tiros de sete metros, e a linha dos 9 metros, também chamada de tiro livre.

4.3. O objetivo do jogo é fazer o maior número de gols utilizando uma bola fabricada de couro ou material sintético. A superfície da bola não pode ser brilhante nem escorregadia, e seu peso e tamanho variam de acordo com a categoria. Por exemplo: para homens em equipes acima de 16 anos, a bola tem de 58 a 60 cm, e de 425 a 475 gramas.

4.4. A quadra onde o handebol é praticado tem dimensão de 40×20 metros, delimitada pelas linhas laterais e de fundo.

5. Jogadores

5.1. O handebol apresenta duas equipes de 7 jogadores cada. Desses 7 um deles será o goleiro do time. Interessante notar que ele é o único jogador em que pode encostar os pés na bola, sem que seja considerado falta.

6. Faltas

6.1. As faltas são cometidas quando há toque de bola com os pés ou outras partes do corpo. Também é considerado falta se um jogador tentar arrancar a bola das mãos de outro.

6.1.1. Cartão Amarelo

6.1.2. O cartão amarelo serve como uma advertência ao jogador que cometeu alguma falta. No total, ele não pode receber mais de três cartões amarelos durante um jogo. Se isso acontecer, ele é desclassificado. Em resumo, três amarelos, equivalem a um vermelho. No segundo cartão amarelo, o jogador sai da quadra por 2 minutos de jogo.

6.1.2.1. Cartão Vermelho

6.1.2.2. O cartão vermelho é dado pelo árbitro quando o jogador comete uma falta mais grave. Por recebê-lo, ele está fora do jogo e a equipe fica com um jogador a menos durante dois minutos.

6.1.2.3. Passado esse tempo, outro jogador pode entrar na quadra. O cartão vermelho indica, portanto, a expulsão do jogador.

6.2. Além disso, e dependendo da gravidade da agressão entre jogadores, ocorre falta. Assim, empurrões, chutes, cotoveladas, são consideradas faltas. Como no futebol, há o cartão amarelo e vermelho dado pelo árbitro.

7. Regras

7.1. Vence a partida a equipe que fizer mais gols. Se o jogo terminar empatado, poderão ser disputadas até duas prorrogações. Se o empate persistir, o jogo poderá ser decidido com tiros de sete metros ou de acordo com o regulamento da competição.

7.2. O tiro de sete metros é uma espécie de pênalti, utilizado para penalizar uma infração. Já o tiro livre ocorre quando a equipe faz com o que o adversário perca a posse de bola por meio de uma infração.

7.3. Infrações mais severas podem causar expulsão imediata por dois minutos e até desqualificação do jogador.

7.4. Para roubar a bola do oponente, é preciso usar uma das mãos aberta, não sendo permitido arrancá-la de suas mãos.

7.5. É proibido utilizar os pés ou qualquer parte da perna abaixo do joelho, exceto no caso de a bola ter sido lançada pelo adversário.

7.6. A equipe pode ter até 16 jogadores, sendo 7 titulares e 9 reservas. As substituições devem ser feitas dentro da zona de substituição.

7.7. Quando estiver com a posse da bola, o jogador só poderá dar três passos. Em seguida, deve passar a bola adiante ou tentar um gol.

7.8. Um jogo tem duração de 30 minutos, dividido em dois tempos de 15 minutos, com um intervalo de 10 a 15 minutos entre eles. Se a partida terminar empatada, será disputada uma prorrogação composta por dois períodos de 5 minutos.

7.9. Desde que esteja quicando a bola no chão, o jogador pode dar mais de três passos com a bola.

7.10. Outros jogadores não podem permanecer na área do goleiro.