Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Информация by Mind Map: Информация
0.0 stars - 0 reviews range from 0 to 5

Информация

Понятие

В журналистике

с 30-х гг термин "информация" начинает употребляться как научное понятие

В физике

Информация - мера упорядоченности и сложности системы

В неживой природе

 Информация - результат отражения. Содержится во всех элементах и системах материального мира.

В теории связи

Информация - любая последовательность знаков, не учитывая их смысл.

В семантической теории

Информация- те сведения, которые обладают принципиальной новизной.

В биологии

понятие «информация» связано с целесообразным поведением живых организмов. Такое поведение строится на основе получения и использования организмом информации об окружающей среде.

В кибернетике

Информация тесно связана с понятием управления.

В технике

Информация - сообщение, переданное при помощи знаков и символов.

В генетике

В генетике сформулировано понятие генетической информации, которое определяется как программа (код) биосинтеза белков, представленных цепочками ДНК. Реализуется эта информация в ходе развития особи. Последнее обстоятельство позволило проводить научные эксперименты по клонированию, т.е. созданию точных копий организмов их одной клетки.

В социальных науках

под информацией понимают сведения, данные, понятия, отраженные в нашем сознании и изменяющие наши представления о реальном мире. Эту информацию, передающуюся в человеческом обществе и участвующую в формировании общественного сознания, называют социальной информацией.

В математике

Информация - это лишь те сведения, которые снимают полностью или уменьшают существующую до их получения неопределённость.

В документалистике

все то, что так или иначе зафиксировано в знаковой форме в виде документов.

В библиотечном деле

Под информацией понимались различные сведения, сообщения

В быту

сведения об окружающем мире и протекающем в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами. Информацией для человека являются не только сухие факты, строгие инструкции, но и то, что радует нас, волнует, печалит, заставляет переживать, восторгаться, презирать, негодовать. Более половины общего объема сведений, полученных в процессе разговора, приходится на так называемую несмысловую информацию. Эту информации говорящий по своему желанию, а иногда и непроизвольно, сообщает нам своей тональностью разговора, своей возбужденностью, жестикуляцией, выражением лица, глаз и т.д.

Индивидуальное человеческое сознание

информация – это то, что поступает в наш мозг из многих источников в разных формах и, взаимодействуя там, образует структуру нашего знания

Свойства

Объективность

Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения. Пример. а) На улице тепло. б) Температура воздуха 22 ºС (если термометр исправен).

Достоверность

Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Недостоверной информация может быть по следующим причинам: 1) преднамеренное искажение (дезинформация); 2) искажение в результате действия помех; 3) когда значение отдельного факта или ряда фактов преуменьшается или преувеличивается (слухи, рыбацкие истории).

Полнота

Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решения. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению. (Русская пословица «Недоученный хуже неученого»).

Актуальность

(своевременность) информации – важность, существенность для настоящего времени. Только вовремя полученная информация может принести пользу. Неактуальной может быть информация по двум причинам: 1) она может быть устаревшей (прошлогодняя газета); 2) незначимой, ненужной (сообщение, что цены в Италии снижены на 5%).

Ценность

(полезность или бесполезность) информации оценивается применительно к задачам, которые можно решить с ее помощью

Ясность

Информация понятна, если она выражена на языке, доступном для получателя.

Классификация

По способу восприятия

Визуальная

Аудиальная

Тактильная

Обонятельная

Вкусовая

По форме представления

текстовая

числовая

графическая

звуковая

комбинированная

По общественному значению

массовая, обыденная, общественно-политическая, эстетическая

специальная, научная, управленческая, техническая, производственная

личная, знания, умения, интуиция

Операции с информацией

Сбор

процесс получения информации из внешнего мира и приведение ее к стандарту для данной информационной системы. Обмен информацией между воспринимающей ее системой и окружающей средой осуществляется посредством сигналов. Сигнал – средство передачи информации в пространстве и времени. В качестве носителя сигнала могут выступать звук, свет, электрический ток, магнитное поле и т.д. Сбор информации, как правило, сопровождается ее регистрацией, т.е. фиксацией информации на материальном носителе (документе или машинном носителе).

Передача

осуществляется различными способами: с помощью курьера, пересылка по почте, доставка транспортными средствами, дистанционная передача по каналам связи. Для осуществления последней необходимы специальные технические средства. Дистанционно может передаваться как первичная информация с мест ее возникновения, так и результатная информация в обратном направлении. Поступление информации по каналам связи осуществляется двумя способами: на машинном носителе и непосредственно в компьютер при помощи специальных программных и аппаратных средств.

Обработка

предполагает последовательно-параллельное во времени решение вычислительных задач. Это возможно при наличии определенной организации вычислительного процесса. Вычислительная задача по мере необходимости обращается с запросами в вычислительную систему. Организация процесса предполагает определение последовательности решения задач и реализацию вычислений. Последовательность решения задается, исходя из информационной взаимосвязи, когда результаты решения одной задачи используются как исходные данные для решения другой.

Хранение

вызвано многократным ее использованием, применением постоянной информации, необходимостью комплектации первичных данных до их обработки. Хранение осуществляется на машинных носителях в виде информационных массивов, где данные располагаются по установленному в процессе проектирования группировочному признаку.

Измерение

В теории информации количеством информации называют числовую характеристику сигнала, не зависящую от его формы и содержания, и характеризующую неопределенность, которая исчезнет после получения сообщения в виде данного сигнала. В этом случае количество информации зависит от вероятности получения сообщения о том или ином событии.

В быту

Разные люди, получив одно и тоже сообщение, по-разному оценивают количество информации, содержащееся в нем. Оно зависит от того, насколько ново это сообщение для получателя. При этом подходе трудно выделить критерии, по которым можно было вывести единицу измерения информации.

В технике

(информация – любая хранящаяся, обрабатываемая или передаваемая последовательность знаков).

Непосредственно в технике

В вычислительной технике

Кодирование информации

Двоичное кодирование

В компьютере для представления информации используется двоичное кодирование, т.к. используются технические устройства, которые могут сохранять и распознавать не более двух различных состояний (цифр): - Электромагнитные реле (замкнуто/разомкнуто), широко использовались в конструкциях первых ЭВМ. - Участок поверхности магнитного носителя информации (намагничен/размагничен). - Участок поверхности лазерного диска (отражает/не отражает). - И т.д. Все виды информации в компьютере кодируются на машинном языке, в виде логических последовательностей нулей и единиц.

Кодирование текстовой информации

Для кодирования одного символа используется 1 байт = 8бит информации. Следовательно, можно закодировать N = 2I = 28 = 256 символов. Такое количество символов вполне достаточно для представления текстовой информации, включая прописные и строчные буквы русского и латинского алфавита, цифры, знаки, графические символы и пр. Кодирование заключается в установлении однозначного соответствия символа и уникального десятичного кода от 0 до 255 или двоичного кода от 00000000 до 11111111. Человек различает символы по начертаниям, а компьютер по их кодам.

Кодирование графической информации

В процессе кодирования изображения производится его пространственная дискретизация. Изображение разбивается на отдельные маленькие фрагменты и каждому из них присваивается значение или код его цвета. Качество двоичного кодирования изображения определяется разрешающей способностью экрана и глубиной цвета. Глубина цвета задается количеством битов, используемых для кодировки цвета. Наиболее распространенные значения глубины цвета являются 8, 16, 24, 32 бита. Кроме этого можно задать еще уровень интенсивности цвета. Например, глубина 24 бит можно выбрать уровень интенсивности от 0 до 255 (минимальная 00000000, максимальная 11111111).

Двоичное кодирование звуковой информации

Звук представляет собой волну с непрерывно меняющейся амплитудой и частотой. Чем больше амплитуда – тем он громче. Чем больше частота сигнала – тем выше тон. Для того чтобы компьютер мог обрабатывать звук, непрерывный звуковой сигнал должен быть превращен в последовательность электрических импульсов (двоичных нулей и единиц).