"Психологическая характеристика усвоения"

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
"Психологическая характеристика усвоения" by Mind Map: "Психологическая характеристика усвоения"

1. Исследователи отмечают, что это неоднородный процесс, включающий в себя несколько компонентов и ступеней. К понятию «психологических компонентов усвоения» были отнесены:

1.1. 1) положительное отношение учащихся,

1.2. 2) процесс непосредственного чувственного ознакомления с материалом

1.3. 3) мышление как процесс активной переработки полученного материала

1.4. 4) процесс запоминания и сохранения полученной и обработанной информации.

2. Этапы:

2.1. Восприятие

2.2. Осмысление

2.3. Запоминание

2.4. Применение на практике

3. Основные характеристики усвоения:

3.1. Важная характеристика усвоения — его управляемость. Управление усвоением может осуществляться по пути поэтапного формирования умственных действий; оно может реализоваться «классическим» (традиционным) путем, программированным или проблемным обучением и т.д. Важно только, чтобы усвоение было объектом управления, а оно само было специфичным для каждого учебного предмета.

3.2. Усвоение прежде всего характеризуется прочностью, которая определяется независимостью использования усвоенных знаний и выработанных умений от времени, различия ситуаций и условий их применения.

3.3. Усвоение характеризуется также готовностью (легкостью) актуализации знаний и их полнотой и системностью. Важной характеристикой усвоения является и то, что его показателем служит действие, характер которого свидетельствует об усвоении.

4. В работах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна учение рассматривается как приобретение знаний, умений, навыков (тогда как развитие - приобретение способностей, новых качеств). П.Я. Гальперин определяет учение как усвоение знаний на основе совершаемых субъектом действий.

5. Процесс усвоения знаний - это всегда выполнение учащимися определенных познавательных действий. Вот почему при планировании усвоения любых знаний необходимо определить, в какой деятельности (в каких умениях) они должны использоваться учениками - с какой целью они усваиваются. Кроме того, учитель должен быть уверен, что учащиеся владеют всей необходимой в данном случае системой действий, составляющих умение учиться.

5.1. Действие - это единица анализа деятельности учащихся. Учитель должен уметь не только выделять действия, входящие в различные виды познавательной деятельности учащихся, но и знать их структуру, функциональные части, основные свойства, этапы и закономерности их становления.

6. Во-первых, усвоение - это механизм, путь формирования человеком индивидуального опыта через приобретение, «присвоение», в терминах А.Н. Леонтьева, социокультурного общественно-исторического опыта как совокупности знаний, значений, обобщенных способов действий (соответственно умений и навыков), нравственных норм, этических правил поведения.

6.1. Во-вторых, усвоение - это сложная интеллектуальная деятельность человека, включающая все познавательные процессы (сенсорно-перцептивные, мнемологические, мыслительные), обеспечивающие прием, смысловую обработку, сохранение и воспроизведение принятого материала. .

6.1.1. В-третьих, усвоение - это результат учения, учебной деятельности. Говоря о прочности, системности,качественности усвоения учебного материала, исследователи чаще всего имеют в виду именно результативную сторону. По отношению к учебной деятельности усвоение выступает в качестве ее содержания, «центральной части процесса обучения», по С.Л.Рубинштейну. Более того, согласно В.В. Давыдову, «усвоение научных знаний и соответствующих им умений выступает как основная цель и главный результат деятельности»

7. Теория поэтапного управления формированием умственных действий, по П.Я. Гальперину, Н.Ф. Талызиной.

7.1. На первом, ознакомительном этапе учащиеся получают необходимые разъяснения о цели действия. Им показывают, на что следует ориентироваться при выполнении действия, как надо его выполнять.

7.2. На втором этапе - материального (или материализованного) действия учащиеся уже выполняют его, но пока во внешней, материальной,развернутой форме. Этот этап позволяет ученикам усваивать содержание действия (состав всех операций, правило выполнения), а обучающему - вести объективный контроль за выполнением каждой входящей в действие операции.

7.3. Третий этап - внешнеречевой, где все элементы действия представлены в форме внешней речи (устной или письменной). Действие проходит дальнейшее обобщение, сокращение, но оно еще не автоматизировано.

7.4. Четвертый этап - этап «внешней речи про себя»: действие выполняется в форме проговаривания про себя. Оно претерпевает дальнейшие изменения по параметрам обобщения и свернутости.

7.5. Окончательное становление действия происходит на пятом - умственном - этапе. Действие выполняется в форме внутренней речи, максимально сокращается, автоматизируется.