Социальный идеал в творчестве М.Е. Салтыкова-Щедрина

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Социальный идеал в творчестве М.Е. Салтыкова-Щедрина by Mind Map: Социальный идеал в творчестве М.Е. Салтыкова-Щедрина

1. Сказки сатирика беспощадно разоблачают социальное неравенство, произвол самодержавия, жестокую эксплуатацию народных масс помещиками и буржуазией — «Медведь на воеводстве», «Орел-меценат», «Бедный волк», «Дикий помещик», «Соседи», «Ворон-челобитчик». В его сказках — любовь к угнетенному и страдающему народу, мысли о его бесправном положении, горькие сетования на долготерпение и покорность народа, на его наивные политические надежды найти правду и защиту у власти — «Коняга», «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Путем-дорогою», «Деревенский пожар», «Праздный разговор», «Кисель».

2. В сказке “Карась-идеалист” представлена система идей, ко­торая отвечала мировоззрению самого Щедрина. Это вера в идеал социального равенства и вера в гармонию, во всеобщее счастье. Но, напоминает писатель: “На то и щука, чтобы караси не дремали”. Карась выступает в роли проповедника. Он красноречив и прекра­сен в проповеди братской любви: “Знаешь ли ты, что такое доброде­тель? - Щука раскрыла рот от удивления, машинально потянула воду и... проглотила карася”. Такова природа всех щук - жрать карасей. В этой крохотной трагедии Щедрин представил то, что ха­рактерно всякому обществу и всякой организации, что составляет природный и естественный закон их развития: есть сильные, кто ест, и есть слабые - кого едят. А общественный прогресс - это обычный процесс пожирания одних другими. Конечно, в демокра­тических кругах подобный пессимизм художника вызвал споры и нарекания. Но прошло время - и щедринская правота стала право­той исторической.

3. Во многих сказках Салтыкова-Щедрина звучит вера в конечное торжество положительных идеалов. Эта вера освещает горестные страницы его сатиры. В сказке “Пропала совесть” писатель клеймит мир хищников, стяжателей и лихоимцев – общество, потерявшее совесть.

4. портрет крестьянина. “Громадный мужичина”, на все руки мастер. И яблок с дерева достал, и картофель из земли добыл, и силок приготовил для рябчиков из собственных волос, и огонь из­влек, и провизии напек, и пуха лебяжьего набрал. И что же? Гене­ралам по десятку яблок, а себе “одно, кислое”. Сам и веревку свил, чтобы генералы держали его ночью на привязи. Да еще готов был “генералов порадовать за то, что они его, тунеядца, жаловали и му­жицким его трудом не брезговали!” Сколько генералы ни ругают мужика за тунеядство, а мужик “все гребет и гребет, да кормит ге­нералов селедками”. Трудно представить себе более рельефное и от­четливое изображение нравственного состояния крестьян: пассив­ная рабская психология, невежество. Щедрин словно видит рус­ский народ глазами Порфирия Петровича из “Преступления и на­казания”. Тот прямо называл мужика иностранцем, настолько не­доступен был для него образ мыслей, поведение и мораль русского народа.

5. На фоне расколовшейся России с ее бесчинствующими богачами и их властью и безмерно страдающим народом различные либерально-политические и морально-религиозные проекты, планы и рецепты достижения гармонии непримиримых классовых интересов кажутся легковесными и безнадежно-мечтательными.

6. Щедрин любуется силой и выносливостью мужика, которые для него так же естественны, как и его беспримерная покорность и пол­ный идиотизм. В этом контексте нехарактерна сказка “Медведь на воеводстве”, где мужики все-таки теряют терпение и сажают медве­дя на рогатину. Однако Топтыгин 2-й в этой сказке не столько экс­плуататор, сколько обычный грабитель, этакий Маныл Самылович Урус-Кугуш-Кильдибаев из “Истории одного города”. А разбойни­ков на Руси никогда не жаловали - отсюда и рогатина.

7. Салтыков-Щедрин выражает уверенность в том, что совесть, выброшенная, как ненужная старая вещь, попав в колыбель, где лежит маленькое русское дитя, найдет в нем своего защитника. Освещая самые злободневные вопросы русской жизни, Щедрин выступает как защитник народных интересов, выразитель народных идеалов, передовых идей своего времени.