Стихотворение Боратынского "Муза"

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Стихотворение Боратынского "Муза" by Mind Map: Стихотворение Боратынского "Муза"

1. история создания

1.1. Творческие достижения подтолкнули его к размышлениям над сущностью поэтического творчества. В эпоху Баратынского в русской литературе появилось множество стихотворений, посвящённых музе. Евгений Абрамович тоже верил в божественное начало поэзии, однако его муза отличается от «вдохновительниц» других поэтов. Поэты-современники Баратынского создавали образы богинь искусства под впечатлением от красоты любимых женщин. Исследователи творчества Евгения Абрамовича утверждают, что его муза – прообраз душевных порывов, а не женщины. Хотя можно провести параллель между музой и женой поэта. Известно, что его супруга Анастасия не отличалась красотой, но обладала незаурядным умом и хорошим вкусом.l

2. тема

2.1. муза, вдохновляющая своей простотой.

3. жанр

3.1. Жанр стихотворения – элегия, так как автор размышляет над вечной проблемой. Стихотворный размер – пятистопный ямб. Строки объединены перекрёстной АВАВ и парной ААВВ рифмовкой. В стихотворении есть мужские и женские рифмы.

4. композиция

4.1. Стихотворение являет собой монолог лирического героя. По смыслу его невозможно разделить на части, ведь строки произведения постепенно раскрывают главное качество Музы – её величавую простоту. На строфы текст также не делится.

5. средства выразительности

5.1. Для того чтобы раскрыть тему и создать образ музы, поэт использует метафоры – «не ослеплён я музою своею», «влюблённою толпой не побегут», «игра глаз», «поражён бывает мельком свет её лица необщим выраженьем»; эпитеты – «блестящий разговор», «спокойная простота», «едкое осужденье», «небрежная хвала».