Основные характеристики рынка инноваций

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Основные характеристики рынка инноваций by Mind Map: Основные характеристики рынка инноваций

1. Виды инноваий с точки зрения инновационного потенциала

1.1. 1.Радикальные (базовые), то есть принципиально новые технологии, методы управления, виды продукции;

1.2. 2.Комбинаторные, новизна которых в конструктивном соединении известных элементов, не используемых до сих пор в данном сочетании;

1.3. 3.Модифицирующие, то есть улучшающие, дополняющие исходные конструкции, принципы, формы.

2. Необходимые определения

2.1. Интеллектуальный труд — это особый вид человеческой деятельности по достижению полезного результата в виде идей, изобретений, открытий, новых знаний и т. д.

2.2. Интеллектуальная деятельность -целесообразная информационно-преобразовательная деятельность людей, процесс, совершаемый ими в течение жизни и смены поколений.

3. ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ! "Правило айсберга":часть знаний, которая не может быть выражена в логико-вербальной форме, представляет собой подводную часть. Кроме того, «отрицательное» знание, знание ограничений, того, что нельзя осуществить в данной системе — чрезвычайно ценное для человека знание само по себе

4. Объекты и субъекты и рынка интеллектуальных продуктов

4.1. Объекты рынка интеллектуального продукта

4.1.1. В качестве базовых объектов должны быть названы правовые институты, объединенные понятием интеллектуальная собственность, которая обычно подразделяется на промышленную собственность и произведения, охраняемые авторским правом.

4.1.1.1. Объектами права интеллектуальной собственности являются[: 1) литературные, художественные произведения и научные труды; 2) исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи; 3) изобретения во всех областях человеческой деятельности; 4) научные открытия; 5) промышленные образцы; 6) товарные знаки, знаки обслуживания и коммерческие наименования и обозначения; 7) пресечение недобросовестной конкуренции

4.1.1.2. Объектами промышленной собственности являются: изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания и коммерческие наименования и обозначения.

4.2. Субъекты рынка интеллектуального продукта

4.2.1. Производители, потребители и посредники.

4.2.1.1. Физические лица

4.2.1.1.1. Могут выступать в единственном числе (непосредственный изобретатель, творец, индивидуальный покупатель) или как группа (системные аналитики, конструкторы).

4.2.1.2. Юридические лица

4.2.1.2.1. В зависимости от своей роли в инновационном процессе подразделяются на две группы.

5. Инновация («innovation») понимается в двух значениях

5.1. 1. Новый продукт, процесс или услуга как результат нового приложения научно-технических знаний или художественных идей.

5.2. 2. Совокупность производственно-технических и коммерческих мероприятий, ведущих к появлению на рынке новых продуктов, процессов, услуг

6. Особенности интеллектуального труда

6.1. Характер интеллектуальной деятельности не может быть заранее спланирован и описан.

6.2. Время от начала исследования до получения результата весьма растяжимо

6.3. Получение результата носит вероятностный характер (если забыть о значении отрицательного результата)

6.4. В процессе интеллектуальной деятельности человек использует для накопления знания известную информацию.

6.5. Интеллектуальный труд может осуществляться отдельным, независимым творцом или группой создателей.

6.6. Факторы, влияющие на процесс творчества и приводящие к положительному конечному результату, весьма разнообразны и неопределенны.

6.7. Невозможно измерить затраты энергии, умственных усилий.

6.8. Проблематично общественное признание (история науки знает немало примеров, когда признания добивались вовсе не те люди, которые делали действительные открытия).

7. Организационные и финансовые формы связи науки и производства

7.1. 1.Научно-производственные комплексы, представ¬ляющие собой небольшой коллектив исследователей, представивших и выиграв¬ших конкурс заявок или проектов (проводимых государственными ведомствами или различными научными фондами) и получивших безвозмездный грант (субсидию) на реализацию своих поисковых идей.

7.2. 2. Научно-производственные парки, или технопарки, представляющие собой специальную форму взаимодей¬ствия наукоемких промышленных фирм с университетами на определенной территории.

7.3. 3. Венчурные фирмы - фирмы, специализирующиеся на разработке и освоении новых продуктов и технологий, характеризующиеся небольшим числом занятых с большой долей научно-исследовательского персонала и большим удельным весом расходов на исследования и разработки.

7.4. 4. Небольшие нововведенческие (инновационные) подразделения при различных научных учреждениях, например в вузах, отраслевых институтах, лабораториях фирм, создаваемые для доводки новшеств до их реализации, установления контактов с постоянным потребителем.

7.5. 5. Разнообразные коммерческие посреднические фирмы, закупающие результаты исследований, проводимых в университетах и других научно-исследовательских структурах и после «доводки» продают их промышленным или специализированным внедренческим фирмам для последующего производственного освоения.

7.6. 6. Инновационные банки - кредитно-финансовые учреждения, специализирующиеся на финансировании и кредитовании инновационных программ посредством размещения облигационных займов среди субъектов, заинтересованных в реализации определенных проектов, а также долевого участия в капитале образуемых инновационных структур.

7.7. 7. Инновационные фонды - государственные или общественные некоммерческие организации, создаваемые в целях поддержания инновационных программ различного рода.

8. Спрос и предложение на рынке интеллектуального продукта

8.1. Свойства интеллектуального продукта

8.1.1. 1 Может быть продан неоднократно, является одновременно объектом нескольких рыночных сделок (свойство безграничной обмениваемости и мультипликации доходов).

8.1.2. 2 Не исчезает в процессе потребления.

8.1.3. 3 Не может быть продуктом «для одного», воплощает в себе общественное начало, свойство быть предметом «для других» (научная идея, картина, роман и т. д.).

8.1.4. 4 Не является продуктом «для всех» (невозможно воспользоваться без определенного минимума научных и эстетических знаний, профессиональной компетенции и т. д.).

8.1.5. 5 Характеризуется ничтожными затратами на тиражирование готового продукта по сравнению с затратами на его разработку.

8.2. Структура экономики.

8.2.1. Отраслевая структура производства, характеризующая долю различных отраслей в общем объеме национального производства и структура отраслевого распределения производственных и финансовых ресурсов.

8.2.2. Сетевой внешний эффект - особый род внешних эффектов, при котором полезность товара для одного индивида зависит от числа других людей, потребляющих данный товар.

8.3. Ценообразование на интеллектуальные продукты

8.3.1. Группы договорного процесса

8.3.1.1. Индивидуальные изобретатели (творцы) и фирмы, специализирующиеся на научных исследованиях и разработках и реализующие свою продукцию. Как правило, эта группа владельцев не стремится к коммерческому освоению своих новаций и заинтересованы в продаже патентов, лицензий, художественных произведений и т.д.

8.3.1.2. — крупномасштабные компании, производящие продукцию на основе интеллектуальных разработок (например, программное обеспечение) и реализующие интеллектуальные продукты в качестве самостоятельного товара (патенты, лицензии на радикальные новшества, полученные в результате собственных научно-технических разработок) для расширения объема своих продаж, увеличения доли на рынке.

8.3.2. Факторы влияния на цену интеллектуальных продуктов

8.3.2.1. 1. Ценности самого интеллектуального продукта, его уникальности (ценность принципиально новых интеллектуальных продуктов значительно выше улучшающих);

8.3.2.2. 2 . Степени защищенности новшества;

8.3.2.3. 3. Условий доступа новых технологий или новых товаров на рынок (то есть конкурентная структура соответствующих рынков);

8.3.2.4. 4. Степени «производственной зрелости» интеллектуального продукта, издержек передачи интеллектуальных продуктов (оборудования, технической документации и т.д;

8.3.2.5. 5. Готовности принимающего производства к освоению новшества;

8.3.2.6. 6. Доступности информации о новшестве (возможность нетоварного обмена научно-технической информацией);

8.3.2.7. 7. Возможности многократного применения различными пользователями.

8.3.2.8. 8. Готовности покупателя идти на сознательное нарушение законов об интеллектуальной собственности.