1. Скриптовый язык
1.1. язык программирования, разработанный для записи «сценариев», последовательностей операций, которые пользователь может выполнять на компьютере.
1.2. Простые скриптовые языки раньше часто называли языками пакетной обработки (англ. batch languages или job control languages). Сценарии обычно интерпретируются, а не компилируются (хотя всё чаще применяют компиляцию каждый раз перед запуском).
1.3. В прикладной программе сценарий (скрипт) — это программа, которая автоматизирует некоторую задачу, которую без сценария пользователь делал бы вручную, используя интерфейс программы.
2. язык программирования
2.1. формальная знаковая система, предназначенная для записи компьютерных программ. Язык программирования определяет набор лексических, синтаксических и семантических правил, задающих внешний вид программы и действия, которые выполнит исполнитель (компьютер) под её управлением.
2.2. Функция: язык программирования предназначен для написания компьютерных программ, которые применяются для передачи компьютеру инструкций по выполнению того или иного вычислительного процесса и организации управления отдельными устройствами.
2.3. Задача: язык программирования отличается от естественных языков тем, что предназначен для передачи команд и данных от человека к компьютеру, в то время как естественные языки используются для общения людей между собой. Можно обобщить определение «языков программирования» — это способ передачи команд, приказов, чёткого руководства к действию; тогда как человеческие языки служат также для обмена информацией.
2.4. Исполнение: язык программирования может использовать специальные конструкции для определения и манипулирования структурами данных и управления процессом вычислений.
3. Язык описания данных
3.1. высокоуровневый непроцедурный язык декларативного типа, предназначенный для описания физической и/или логической структуры данных.
3.2. Язык описания данных на внешнем уровне используется для описания требований пользователей и прикладных программ и создания инфологической модели БД. Этот язык не имеет ничего общего с языками программирования. Так, языковым средством.которое используются для мифологического моделирования, шляется обычный вствст пенный язык или его подмножество, в также язык графов и матриц.
3.3. Язык манипулирования данными (DML - Data Manipulation Language) используется дли обработки данных, их преобразований и написания программ. OML может быть базовым или автономным.
4. Информационный язык
4.1. специализированные искусственные языки, используемые в различных системах обработки информации. От информационных языков следует отличать языки программирования, машинные языки и формализованные языки науки.
4.2. информационно-логический язык — язык для информационно-логических систем. В первую очередь, языки представления знаний (напр., SC, SCP, SCL) и языки баз данных (напр., SQL).
4.3. информационно-поисковый язык — знаковая система, предназначенная для описания (путём индексирования) основного смыслового содержания текстов (документов) или их частей, а также для выражения смыслового содержания информационных запросов с целью реализации информационного поиска. Примером информационно-поискового языка является язык библиографического описания, который служит средством идентификации текстов и используется в алфавитных каталогах, картотеках и библиографических указателях. В его составе — библиографические элементы (фамилии авторов, заглавия, названия учреждений, периодических изданий и т. п.). Другим примером информационно-поискового языка являются языки обращений к поисковым системам Yandex или Google.
4.3.1. Между логическими и поисковыми языками нет принципиальной разницы, так как многие информационные языки могут использоваться как в одной, так и в другой системе. Любые информационные языки должны обеспечивать однозначную запись информации и её последующее распознавание с определённой полнотой и точностью, а информационно-логический язык, помимо этого — формализацию логического вывода.
5. Предметно-ориентированный язык программирования
5.1. Псевдоестественный язык
5.1.1. компьютерный язык, конструкции которого намеренно сделаны похожими на конструкции естественного языка (английского, русского и т. д.)
5.1.2. Псевдоестестенные языки рассчитаны на неопытного пользователя. У некоторых псевдоестественных языков (например, SQL) лишь простейшие конструкции похожи на естественный язык; сложные запросы имеют явно «компьютерный» вид.
5.1.3. Синтаксис большинства псевдоестественных языков очень прост, что позволяет легко писать программу разбора языка.