Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Просто новости by Mind Map: Просто новости
5.0 stars - 1 reviews range from 0 to 5

Просто новости

Цели

Задачи

Показатели назначения

АС должна обеспечивать возможность сбора классификации и индексирования новостей в круглосуточном автоматическом режиме Система должна обеспечивать возможность одновременной работы 5000 пользователей при следующих характеристиках времени отклика системы: – для операций навигации по экранным формам системы – не более 5 сек; Время формирования аналитических отчетов определяется их сложностью и может занимать продолжительное время. Система должна предусматривать возможность масштабирования по производительности и объему обрабатываемой информации без модификации ее программного обеспечения путем модернизации используемого комплекса технических средств. Возможности масштабирования должны обеспечиваться средствами используемого базового программного обеспечения.

Подсистемы

Защита от НСД

ИС должна обеспечивать защиту от несанкционированного доступа (НСД) на уровне не ниже установленного требованиями, предъявляемыми к категории 1Б по классификации действующего руководящего документа Гостехкомиссии России «Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем» 1992 г.

Подсистема управления доступом

Подсистема регистрации и учета

Подсистема обеспечения целостности

Подсистема сбора информации

Обеспечивает сбор информации с RSS и присланных документов

Подсистема анализа и классификации источников информации

Классифицирует источники информации по «качественности» и составляет рейтинг источников  

Подсистема анализа и классификации информации

Определяет основную идею данного информационного объекта по ключевым словам. используется «Яндекс.Сервер»

Подсистема группировки информации

Собирает близкие по времени и сюжету информационные объекты в сюжет

Подсистема хранения данных

Хранение информационных объектов, классификации источников, информации о пользователях и статистической информации

Подсистема «Яндекс.Сервер»

Данная система будет использоваться для обработки и классификации полученной информации.

Подсистема поиска

Использует возможности «Яндекс.Сервер» для поиска и классификации информации

Подсистема авторизации, регистрации и аутентификации пользователей

Подсистема авторизации, регистрации и аутентификации пользователей

Подсистема формирования отчетности

Формирование отчетности о статистике посещений и предпочтениях пользователей

Подсистема «OpenID»

Должна быть включена в подсистему авторизации

Подсистема управления источниками

Данная подсистема даёт возможности добавления/удаления источников а так же их классификации

Подсистема информационного обмена между подсистемами

Входящие в состав АС подсистемы в процессе функционирования должны обмен информацией на основе открытых форматов обмена данными, используя для этого входящие в их состав модули информационного взаимодействия. Форматы данных будут разработаны и утверждены на этапе технического проектирования.

Подсистема удалённого администрирования

Обеспечивает удалённое администрирование системой и её подсистемами

Подсистема удалённого управления информацией

Подсистема мануального добавления/удаления информации и её классификаци

Требования

Требования к способам и средствам связи для информационного обмена между компонентами системым

Входящие в состав АС подсистемы в процессе функционирования должны обмен информацией на основе открытых форматов обмена данными, используя для этого входящие в их состав модули информационного взаимодействия. Форматы данных будут разработаны и утверждены на этапе технического проектирования.

Требования к характеристикам взаимосвязей создаваемой системы со смежными системами

В ходе выполнения проекта должны быть разработаны форматы данных, протоколы и регламенты взаимодействия Системы со смежными системами.

Требования к режимам функционирования системы

Основной (нормальный) режим

Аварийный режим

Требования по диагностированию системы

В ходе выполнения проекта должны быть разработаны методы и средства для диагностирования системы в целях обеспечения её работоспособности в круглосуточном режиме

Требования к численности и квалификации персонала системы и режиму его работы

1

2

3

4

5

6

7

Требования к надёжности

Система должна сохранять работоспособность и обеспечивать восстановление своих функций при возникновении следующих внештатных ситуаций: – при сбоях в системе электроснабжения аппаратной части, приводящих к перезагрузке ОС, восстановление программы должно происходить после перезапуска ОС и запуска исполняемого файла системы; – при ошибках в работе аппаратных средств (кроме носителей данных и программ) восстановление функции системы возлагается на ОС; – при ошибках, связанных с программным обеспечением (ОС и драйверы устройств), восстановление работоспособности возлагается на ОС. Для защиты аппаратуры от бросков напряжения и коммутационных помех должны применяться сетевые фильтры.

Требования к безопасности

Все внешние элементы технических средств системы, находящиеся под напряжением, должны иметь защиту от случайного прикосновения, а сами технические средства иметь зануление или защитное заземление в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81 и ПУЭ. Система электропитания должна обеспечивать защитное отключение при перегрузках и коротких замыканиях в цепях нагрузки, а также аварийное ручное отключение. Общие требования пожарной безопасности должны соответствовать нормам на бытовое электрооборудование. В случае возгорания не должно выделяться ядовитых газов и дымов. После снятия электропитания должно быть допустимо применение любых средств пожаротушения.  Факторы, оказывающие вредные воздействия на здоровье со стороны всех элементов системы (в том числе инфракрасное, ультрафиолетовое, рентгеновское и электромагнитное излучения, вибрация, шум, электростатические поля, ультразвук строчной частоты и т.д.), не должны превышать действующих норм (СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 от 03.06.2003 г.).

Требования к эргонимике и технической эстетике

Взаимодействие пользователей с прикладным программным обеспечением, входящим в состав системы должно осуществляться посредством визуального графического интерфейса (GUI). Интерфейс системы должен быть понятным и удобным, не должен быть перегружен графическими элементами и должен обеспечивать быстрое отображение экранных форм. Навигационные элементы должны быть выполнены в удобной для пользователя форме. Средства редактирования информации должны удовлетворять принятым соглашениям в части использования функциональных клавиш, режимов работы, поиска, использования оконной системы. Ввод-вывод данных системы, прием управляющих команд и отображение результатов их исполнения должны выполняться в интерактивном режиме. Интерфейс должен соответствовать современным эргономическим требованиям и обеспечивать удобный доступ к основным функциям и операциям системы. Интерфейс должен быть рассчитан на преимущественное использование манипулятора типа «мышь», то есть управление системой должно осуществляться с помощью набора экранных меню, кнопок, значков и т. п. элементов. Клавиатурный режим ввода должен используется главным образом при заполнении и/или редактировании текстовых и числовых полей экранных форм. Все надписи экранных форм, а также сообщения, выдаваемые пользователю (кроме системных сообщений) должны быть на русском языке.  Система должна обеспечивать корректную обработку аварийных ситуаций, вызванных неверными действиями пользователей, неверным форматом или недопустимыми значениями входных данных. В указанных случаях система должна выдавать пользователю соответствующие сообщения, после чего возвращаться в рабочее состояние, предшествовавшее неверной (недопустимой) команде или некорректному вводу данных.  Экранные формы должны проектироваться с учетом требований унификации: – все экранные формы пользовательского интерфейса должны быть выполнены в едином графическом дизайне, с одинаковым расположением основных элементов управления и навигации; – для обозначения сходных операций должны использоваться сходные графические значки, кнопки и другие управляющие (навигационные) элементы. Термины, используемые для обозначения типовых операций (добавление информационной сущности, редактирование поля данных), а также последовательности действий пользователя при их выполнении, должны быть унифицированы; – внешнее поведение сходных элементов интерфейса (реакция на наведение указателя «мыши», переключение фокуса, нажатие кнопки) должны реализовываться одинаково для однотипных элементов. Система должна соответствовать требованиям эргономики и профессиональной медицины при условии комплектования высококачественным оборудованием (ПЭВМ, монитор и прочее оборудование), имеющим необходимые сертификаты соответствия и безопасности Росстандарта.

Требования к эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и хранению компонентов системы

Система должна быть рассчитана на эксплуатацию в составе программно–технического комплекса Заказчика и учитывать разделение ИТ инфраструктуры Заказчика на внутреннюю и внешнюю. Техническая и физическая защита аппаратных компонентов системы, носителей данных, бесперебойное энергоснабжение, резервирование ресурсов, текущее обслуживание реализуется техническими и организационными средствами, предусмотренными в ИТ инфраструктуре Заказчика. Для нормальной эксплуатации разрабатываемой системы должно быть обеспечено бесперебойное питание ПЭВМ. При эксплуатации система должна быть обеспечена соответствующая стандартам хранения носителей и эксплуатации ПЭВМ температура и влажность воздуха.  Периодическое техническое обслуживание используемых технических средств должно проводиться в соответствии с требованиями технической документации изготовителей, но не реже одного раза в год. Периодическое техническое обслуживание и тестирование технических средств должны включать в себя обслуживание и тестирование всех используемых средств, включая рабочие станции, серверы, кабельные системы и сетевое оборудование, устройства бесперебойного питания. В процессе проведения периодического технического обслуживания должны проводиться внешний и внутренний осмотр и чистка технических средств, проверка контактных соединений, проверка параметров настроек работоспособности технических средств и тестирование их взаимодействия. На основании результатов тестирования технических средств должны проводиться анализ причин возникновения обнаруженных дефектов и приниматься меры по их ликвидации. Восстановление работоспособности технических средств должно проводиться в соответствии с инструкциями разработчика и поставщика технических средств и документами по восстановлению работоспособности технических средств и завершаться проведением их тестирования. При вводе системы в опытную эксплуатацию должен быть разработан план выполнения резервного копирования программного обеспечения и обрабатываемой информации. Во время эксплуатации системы, персонал, ответственный за эксплуатацию системы должен выполнять разработанный план. Размещение помещений и их оборудование должны исключать возможность бесконтрольного проникновения в них посторонних лиц и обеспечивать сохранность находящихся в этих помещениях конфиденциальных документов и технических средств. Размещение оборудования, технических средств должно соответствовать требованиям техники безопасности, санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Все пользователи системы должны соблюдать правила эксплуатации электронной вычислительной техники. Квалификация персонала и его подготовка должны соответствовать технической документации.

Требования по сохранности информации при авариях

Программное обеспечение Системы должно восстанавливать свое функционирование при корректном перезапуске аппаратных средств. Должна быть предусмотрена возможность организации автоматического и (или) ручного резервного копирования данных системы средствами системного и базового программного обеспечения (ОС, СУБД), входящего в состав программно технического комплекса Заказчика. Приведенные выше требования не распространяются на компоненты системы, разработанные третьими сторонами и действительны только при соблюдении правил эксплуатации этих компонентов, включая своевременную установку обновлений, рекомендованных производителями покупного программного обеспечения.

Требования по защите от влияний внешних воздействий

Требования не предъявляются.

Требования к патентной чистоте

Требования не предъявляются.

Требования по стандартизации и унификации

Взаимодействие пользователей с прикладным программным обеспечением, входящим в состав системы должно осуществляться посредством визуального графического интерфейса (GUI). Интерфейс системы должен быть понятным и удобным, не должен быть перегружен графическими элементами и должен обеспечивать быстрое отображение экранных форм. Навигационные элементы должны быть выполнены в удобной для пользователя форме. Средства редактирования информации должны удовлетворять принятым соглашениям в части использования функциональных клавиш, режимов работы, поиска, использования оконной системы. Ввод-вывод данных системы, прием управляющих команд и отображение результатов их исполнения должны выполняться в интерактивном режиме. Интерфейс должен соответствовать современным эргономическим требованиям и обеспечивать удобный доступ к основным функциям и операциям системы. Интерфейс должен быть рассчитан на преимущественное использование манипулятора типа «мышь», то есть управление системой должно осуществляется с помощью набора экранных меню, кнопок, значков и т. п. элементов. Клавиатурный режим ввода должен используется главным образом при заполнении и/или редактировании текстовых и числовых полей экранных форм. Все надписи экранных форм, а также сообщения, выдаваемые пользователю (кроме системных сообщений) должны быть на русском языке.  Экранные формы должны проектироваться с учетом требований унификации: – все экранные формы пользовательского интерфейса должны быть выполнены в едином графическом дизайне, с одинаковым расположением основных элементов управления и навигации; – для обозначения сходных операций должны использоваться сходные графические значки, кнопки и другие управляющие (навигационные) элементы. Термины, используемые для обозначения типовых операций (добавление информационной сущности, редактирование поля данных), а также последовательности действий пользователя при их выполнении, должны быть унифицированы; – внешнее поведение сходных элементов интерфейса (реакция на наведение указателя «мыши», переключение фокуса, нажатие кнопки) должны реализовываться одинаково для однотипных элементов. Система должна соответствовать требованиям эргономики и профессиональной медицины при условии комплектования высококачественным оборудованием (ПЭВМ, монитор и прочее оборудование), имеющим необходимые сертификаты соответствия и безопасности Росстандарта.

Дополнительные требования

Требования не предъявляются.

Требования к видам обеспечения

ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕМАТИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ТРЕБОВАНИЯ К ЛИНГВИСТИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ, Серверы БД, Система хранения данных, Серверы приложений, Вэб-серверы, ПК администратора и ПК пользователя

ТРЕБОВАНИЯ К МЕТРОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

Показатели назначения

АС должна обеспечивать возможность сбора классификации и индексирования новостей в круглосуточном автоматическом режиме Система должна обеспечивать возможность одновременной работы 5000 пользователей при следующих характеристиках времени отклика системы: – для операций навигации по экранным формам системы – не более 5 сек; Время формирования аналитических отчетов определяется их сложностью и может занимать продолжительное время. Система должна предусматривать возможность масштабирования по производительности и объему обрабатываемой информации без модификации ее программного обеспечения путем модернизации используемого комплекса технических средств. Возможности масштабирования должны обеспечиваться средствами используемого базового программного обеспечения.

Состав и содержание работ по созданию системы

Этап Содержание работ Результаты работ 1 Содержание работ: Разработка документов технического проекта АС Результаты работ: Документы технического проекта первой очереди АС Кадры. 2 Содержание работ: Создание программного обеспечения первой очереди Результаты работ: Программное обеспечение первой очереди АС Кадры. 3 Содержание работ: Создание GUI для программного обеспечения первой очереди Результаты работ: GUI для программного обеспечения первой очереди 4 Содержание работ: Создание программного обеспечения второй очереди Результаты работ: Программное обеспечение второй очереди АС Кадры. 5 Содержание работ: Создание GUI для программного обеспечения второй очереди Результаты работ: GUI для программного обеспечения второй очереди 6 Содержание работ: Проверка работоспособности и устранение недостатков Результаты работ: Завершение работ по созданию системы 7 Содержание работ: Модернизация и расширение системы в целях добавления новых функций Результаты работ: Новые функции

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ

Перечень документов регламентируется ГОСТ 34.201-89

ПРОГРАММА РАБОТ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРЕБУЕМОГО УРОВНЯ НАДЕЖНОСТИ РАЗРАБАТЫВАЕМОЙ СИСТЕМЫ

Проверка всех компонентов системы и системы в целом на соответствие показателям назначения

Общие сведения

ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ СИСТЕМЫ И ЕЕ УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ

Специализированная автоматизированная информационная система «Контентно персонализированный адаптивный новостной портал» (далее по тексту Система). Условное обозначение Системы – СИС КПАНП.

New node

О рынке

О рынке новостей в рунете

Рынок интернет рекламы в России

О проекте

Краткое описание Специализированная информационная система «Контентно персонализированный адаптивный новостной портал» предназначена для сбора, классификации и отображению информации поставляемой Средствами Массовой Информации и любыми другими источниками. (код ОКП – 50 8000 7 программно - информационные продукты). боее полная информация в блоге Область применения Информационно-телекоммуникационные системы Описане области применения АС должна обеспечивать возможность сбора классификации и индексирования новостей в круглосуточном автоматическом режиме Система должна обеспечивать возможность одновременной работы 5000 пользователей при следующих характеристиках времени отклика системы: – для операций навигации по экранным формам системы – не более 5 сек; Время формирования аналитических отчетов определяется их сложностью и может занимать продолжительное время. Система должна предусматривать возможность масштабирования по производительности и объему обрабатываемой информации без модификации ее программного обеспечения путем модернизации используемого комплекса технических средств. Возможности масштабирования должны обеспечиваться средствами используемого базового программного обеспечения. Состояние проекта Поиск инвестора Риски - малоизвестность проекта на начальном этапе + ненужно создавать производство или инфраструктуру начальные капиталовложения относительно невелики

Публикации и доклады

Проект "Новости 2.0" был освещён на конференци в Петербурге

Где тут деньги?

Каким образим предполагается получать доход с данного сайта.