Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Вышивка шелковыми лентами by Mind Map: Вышивка
шелковыми
лентами
5.0 stars - 4 reviews range from 0 to 5

Вышивка шелковыми лентами

История появления

Шёлковые ленты и тесьма, применяемые для отделки, прочно вошли в нашу жизнь. Их применяют и в свадебном наряде невесты, богато украшают кружевами, лентами, рюшами. Подчёркивают изысканность упакованному подарку. Ленты “оживляют” причёску (http://pepla.ru/motherhood/351.html),а отделанные ими и тесьмой шляпки, сумочки и платья придадут так называемую “изюминку “. Сложился обычай украшать автомобили свадебного кортежа лентами цветов государственного флага и перевязывать конверты с новорожденными голубой или розовой лентами, в зависимости от пола ребёнка. История вышивки шёлковыми лентами восходит к древним англосакским традициям. С давних времён узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей. В Древней Греции женщины вплетали в волосы полоски тканей. В Древнем Риме цветными лентами отделывалась одежда, причём каждому социальному классу соответствовал свой цвет и материал. В Средние века в Италии лентами декорировали спинки стульев и балдахины, а так же подвязывали тяжёлые занавески, которые закрывали окна для защиты от холода в зимнее время.  

Инструменты и материалы

Для основы при вышивке шёлковой лентой используют самые разнообразные ткани: хлопковые, льняные, шёлковые, шерстяные. Вышивать можно по любой поверхности, лишь бы ткань была настолько прочной, чтобы на ней надёжно удерживались стежки, и настолько эластичной, чтобы сквозь неё легко проходила нитка. Рисунок можно перевести на ткань, тогда легко будет выполнять вышивку. Однако можно переводить только основные элементы, для того, чтобы ткань не маралась. Для вышивания применяются разные иглы: тонкие – для лёгких тканей и толстые – для плотных. Ушко иглы должно быть удлинённым, чтобы можно было легко вдеть ленту и она, не скручивалась, скользила бы по нему. Ленты шириной 7,9, 12 мм, иглы № 18 – 11. Ещё используют ленты и тесьму из органзы, вышивальные нитки, бусины, бисер.

С миру по ленточке

В настоящее время в продаже существует огромное количество лент и тесьмы. Они бывают разнообразных фактур и цветов. Ширина лент варьируется от 0,2 см до 15 см. При выборе ширины нужно иметь в виду, что, чем крупнее мотив, тем шире должны быть ленты. Самые широкие ленты используют для накладных элементов: бантов, цветов, – которые пришивают к ткани незаметными стежками. Часто в работе используют ленты разной ширины, от этого вышивка смотрится эффектнее. Следует также знать, что все ленты можно разделить на два вида: ленты с кромкой и декоративные ленты. Последний вид стирать нельзя, так как у них нет кромок. Поэтому перед работой необходимо вымыть руки. Есть ленты и тесьма, кромки которых обрамлены тонким металлическим стерженьком, который помогает держать форму. Самыми лучшими лентами считаются шелковые. Они очень мягкие и пластичные. Но в продаже они встречаются реже лент из других материалов, так как очень дороги. Для работы не стоит использовать ленту длиннее 40–50 см. Проходя множество раз через ткань, лента быстро обтреплется и потеряет свой красивый вид, кроме того, длинная лента часто закручивается. Если она закрутилась, то можно просто опустить иглу вниз, и лента сама раскрутится. Существуют несколько видов лент. Шелковыми лентами можно вышивать по любым тканям. Они очень легкие, нежные и пластичные. Шелковые ленты бывают двух типов: меланжевые и простые. Простые ленты одного оттенка, меланжевые могут состоять из нескольких оттенков. Их раскраска может быть поперечной, продольной или хаотичной. Шелковые ленты легко раскрасить или немного оттенить. Австралийские и английские ленты очень мягкие и плотные. Их плетение ребристое или горизонтальное. Индийские ленточки более нежные, с совершенно гладкой поверхностью. Бордовые или ярко-красные ленты необходимо перед вышивкой намочить. Иначе они могут оставлять на ткани разводы и пятна, которые способны испортить работу. Синтетические ленты намного плотнее и грубее, чем шелковые, очень мало мнутся. Чаще их изготовляют из ацетатного шелка или полиэстера с довольно жесткой кромкой. Атласные ленты могут быть из натуральной шелковой и синтетической тканей. При их изготовлении используют особое переплетение нитей. Они могут быть двусторонними и односторонними. Их часто применяют в технике, при которой ленту необходимо изгибать. Хлопчатобумажные ленты очень плотные и жесткие. Их не применяют при вышивке. Прозрачные ленты изготавливают из жоржета и органзы. Вышитое изделие выглядит с ними очень эффектно. Но с этим видом лент довольно сложно работать. К фактурным относят вельветовые, велюровые или бархатные ленты. Узор с их использованием становится очень богатым и изысканным.

Английские и австралийские ленты

Американские ленты

Китайские ленты

Символ трудолюбия - игла

Сразу стоит отметить, что швейные иглы существовали с незапамятных времен, вот только были они не из металла, а из кости, такие иглы датируются 40 000 лет до н.э. Однако ученым больше известна история возникновения металлических швейных игл. Самые древние металлические швейные иглы были найдены археологами в Манчинге (Бавария), эти находки датированы 3-м веком до н.э. Правда ученые не исключают возможности, что эти иглы были туда завезены. Ушко швейных игл в то время отличалось от тех, что привычны нам — дырочка для нити образовывалась загибом тупого кончика в форме колечка. Железные швейные иглы были известны и в античных государствах, примером может служить существование вышивки в Древнем Египте. Первой швейной иглой, выполненной из стали, считается находка из Китая, ее датируют  Х веком н.э. О том, как металлические швейные иглы были завезены в Европу, есть две версии: по одной версии их завезли мавританские племена в VIII веке, а по другой это сделали арабские купцы в XIV веке. Как только была изобретена дамасская сталь, швейные иглы начали делать именно из нее. Первое производство швейных игл в Европе было открыто в 1370 году, ушка в тех иголках все так же не было, и делали эти иглы вручную методом ковки. С ХII века в Европе начинают применять метод волочения для создания проволоки, это нововведение сразу увеличило объем производства швейных игл. Революция в производстве швейных игл произошла в XVI веке в Германии, с механизацией метода волочения проволоки с помощью гидродвигателя. Основные производства в то время располагались в Нюрнберге (Германия) и в Испании. С промышленной революцией в Англии в 1556 году, основное производство расположилось там. С возникновением промышленного производства, цены на швейные иглы снизились, и этот товар стал более доступным, так как до этого мало какой портной мог себе позволить иметь более двух иголок. А в 1850-м году англичане создали станки, позволяющие сделать то самое привычное нам ушко. После этого Англия вышла на первое место по производству швейных игл и стала фактически монополистом. В Россию стальные швейные иглы были завезены ганзейскими купцами лишь в XVII веке. До этого пользовались бронзовыми и железными иглами, а для богачей делали даже серебряные иглы. Кстати швейные иглы из золота не делали нигде, так как этот металл слишком мягкий и иглы из него гнулись бы и ломались. Промышленное производство швейных игл в России началось лишь при Петре I в 1717 году. По его указу были выстроены две игольные фабрики в селах Столбцы и Коленцы (они располагались на территории современной Рязанской области).

Иглы "Синель"

Ткань

В качестве основы для вышивки шелковыми лентами подойдет как канва (если вышивка делается как самостоятельная декоративная работа), так и ткань изделия, на котором будет выполняться вышивка. Канву желательно брать с мелким переплетением, тогда ленточные стежки будут более выразительными и объемными. Цвет канвы зависит от задуманного вами рисунка. К ткани требования более жесткие. Она должна быть достаточно прочной, чтобы надежно удерживать стежки, и в то же время хорошо пропускать иглу с лентой между переплетением нитей. Вышивать можно и на толстых тканях (декоративные подушки, пледы). Но тогда вам понадобится шило или толстая игла в качестве подсобного инструмента для формирования отверстий в ткани. Нежелательно брать тонкие прозрачные ткани, так как через них будет просвечиваться обратная сторона вышивки.

Пяльца

Использование пялец при вышивке лентами — одно из условий аккуратной и качественной работы. Пяльцы помогают удерживать в руках канву или ткань во время вышивки. Современные пяльцы, достигающие в диаметре 45 см, позволяют создавать вышивку больших размеров. Но самые удобные — пяльцы среднего диаметра, равного 25—30 см. Они хорошо удерживают натянутую ткань и не позволяют ей провисать. Для работы над небольшими вышивками подойдут маленькие пяльцы, 10—15 см в диаметре. Пяльцы изготавливают из дерева или пластмассы. Деревянные пяльцы красивее. Но преимущество пластмассовых — рельеф на сторонах соприкосновения двух деталей. Этот рельеф обеспечивает дополнительный зажим материала. И деревянные, и пластмассовые пяльцы имеют на внешнем обруче винтовое соединение, с помощью которого можно регулировать зажим ткани и который позволяет легко освободить ткань. Для больших и сложных вышивок часто используют напольные пяльцы-рамы или настольные со струбциновым креплением. В этом случае отпадает необходимость держать работу в руках, что облегчает процесс вышивания. Замины, образуемые на ткани после работы с пяльцами, легко устраняются утюгом. Но на длительный срок работу в пяльцах не стоит оставлять. Хранить ее лучше ровно разложенной.

Деревянные пяльцы

Двубортные пяльца

Настольные пяльца

flexi-hoop пяльца

Q-snap пяльца

Мастер-класс

Способы вышивки лентами

Шов полупетля

Шов полупетля с двойной закрепкой

Швы 1

Швы 2, 3, 4

Цветы

Подготовка к работе

О профессии вышивальщица

В процессе работы вышивальщица следит за качественной работой оборудования, окраской текстильных ниток и материалов; техника вышивки очень обширна и различна по трудоемкости, но прежде всего требует аккуратности, усидчивости и терпения. Девушки, "не быстрые" по характеру, добиваются большего успеха в мастерстве ручной вышивки, требующей особого терпения и опыта. Девушкам, темпераментным по характеру, будет интересно освоить сложное оборудование вышивальных автоматов и полуавтоматов, совместив мастерство ручной и машинной работы. Вышивальщица должна четко представлять себе роль декоративной отделки в костюме, ее влияние на индивидуальный характер одежды в современной моде; для успешной профессиональной деятельности необходимо владеть основами композиции, выполнением объемов светотенью в карандаше и акварели, законами цветовых гармоний, понятием о тоне и его назначении. Работа вышивальщицы таит в себе большой творческий поиск в использовании и применении техники вышивки и цветового решения, умения воплотить в жизнь замысел художника и придать ему неповторимое очарование индивидуальности. Здесь многое зависит от опыта, тонкости восприятия, уровня сформированности зрительных образов. Поэтому в процессе подготовки вышивальщиков учат особенности вышивки наа тканях различных групп, трикотажных полотен, изделий и кроя, рисунков крестом, ришелье, мережками, гладью, аппликацией, канителью, стеклярусом, мишурой, сочетанием различных швов. Учащиеся осваивают технику и приемы выполнения всех видов вышивки. Например, изучают приемы заполнения разделками и ажурами, учатся рассчитывать и располагать рисунок, осваивать технику и приемы всех видов вырезки. Будущих вышивальщиков знакомят с устройством и обслуживанием машин. Для получения легко выполнимого узора на машинах-полуавтоматах необходимо в совершенстве знать их технические возможности и все, что связано с изготовлением и влажно-тепловой обработкой изделия с вышивкой. На занятиях по специальной технологии учат не только техническим приемам, но и выполнению самостоятельных композиций вышивки в рисунке, что позволяет привить творческое начало каждому специалисту. Человек, посвятивший себя служению декоративно-прикладному искусству, должен интересоваться изобразительным искусством и сам быть художником. Он должен ориентироваться в культурном наследии своего и других народов. Работают вышивальщицы в ателье индиивидуального пошива, производя вышивки непосредственно на моделях одежды и заказах, на фабриках индивидуального пошива одежды, на специализированных фабриках, входящих в систему художественных промыслов РФ, в театральных мастерских. Доброжелательность, вежливость в общении с товарищами по бригаде помогут быстрее освоить все тонкости профессии, преодолеть монотонность и однообразие некоторых операций. Но и для замкнутых по характеру людей при должном упорстве и трудолюбии в этой профессии откроются любые высоты мастерства. И конечно, огромное моральное удовлетворение испытает каждый, увидев результат своего труда на выставке-продаже в чьей-то квартире или просто в одежде незнакомого человека на улице. Обучают профессии вышивальщицы в средних профессионально-технических училищах со сроком обучения три-четыре года (после восьмого класса) или один год (после десятого), а также в учебно-производственных комбинатах крупных предприятий. Повысить свое образование вышивальщица может в высших художественно-промышленных училищах. Например, специальность художника по костюму и декоративному оформлению текстильных изделий в системе народных промыслов можно получить в Ленинградском высшем художествен непромышленном училище имени В. И. Мухиной. Вышивальщицей может быть каждая девушка, имеющая нормальное здоровье и хорошее зрение. Эта профессия не рекомендуется людям с высокой степенью близорукости и пониженным цветоощущением.

Схемы вышивки лентами

Закрепление ленты

Итоговый тест