Готовность к обучению в школе

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Готовность к обучению в школе by Mind Map: Готовность к обучению в школе

1. Моторная готовность

1.1. · Координация системы «рука–глаз», ловкость пальцев и рук; · Способность проявлять собственную инициативу и активность; · Воспринимать равновесие, тактильные и кинестетические ощущения; · Уметь воспринимать препятствия и активно взаимодействовать с ними

2. Эмоциональная готовность

2.1. · Способность выдерживать нагрузки; · Способность выдерживать разочарования; · Не бояться новых ситуаций; · Уверенность в себе и своих силах

3. Когнитивная готовность

3.1. · Способность к концентрации внимания в течение некоторого времени; · Краткосрочная слуховая память, понимание на слух, визуальная память; · Любознательность и интерес к учению; · Логически связное мышление, способность усматривать взаимосвязи и закономерности

4. Психологическая готовность

4.1. Это понятие означает сформированность необходимых психологических предпо­сылок учебной деятельности, помогающих ребёнку приспособиться к условиям школы и приступить к си­стематической учебе. Набор психологических свойств и качеств многооб­разен, поскольку понятие психологической готовности к школе включает в себя несколько аспектов. Все они между собой тесно взаимосвязаны.

4.1.1. Функциональная готовность ребёнка свидетель­ствует об уровне общего развития, его глазомера, про­странственной ориентации, способности к подражанию, а также о степени развития сложно-координированных движений руки.

4.1.2. Интеллектуальная готовность предполагает приобре­тение ребёнком определенного запаса конкретных зна­ний, понимание общих связей, принципов, закономер­ностей; развитость наглядно-образного, наглядно-схе­матического мышления, творческого воображения, на­личие основных представлений о природе и социаль­ных явлениях.

4.1.2.1. Оценка готовности к школе по уровню интеллекту­ального развития – наиболее распространенная ошибка родителей. Старание родителей направляет­ся на "запихивание" в ребёнка всевозможной инфор­мации. Но важен не столько объем знаний, сколько их качество, степень осознанности, четкость представле­ний. Желательно развивать способность слушать, по­нимать смысл прочитанного, пересказывать услышан­ный материал, умение сопоставлять, сравнивать, вы­ражать свое отношение к прочитанному, проявлять ин­терес к неизвестному.

4.1.3. Волевая готовность к школе позволит первокласс­нику включиться в общую деятельность, принять си­стему школьных требований, выполнять новые для него правила.

4.1.4. Мотивационная готовность к школе – это желание ходить в школу, приобретать новые зна­ния, желание занять позицию школьника. Интерес де­тей к миру взрослых, стремление быть похожим на них, интерес к новым видам деятельности, установ­ление и сохранение положительных взаимоотноше­ний со взрослыми в семье и школе, самолюбие, са­моутверждение – все это возможные варианты мо­тивации учения, порождающие в детях стремление за­ниматься учебным трудом.

4.1.5. Социально-психологическая готовность к школе озна­чает наличие таких качеств, которые помогают первокласснику строить отношения с одноклассниками, учиться работать коллективно. Умение общаться со сверстниками поможет ему включиться в совместную работу на уроке.

5. Интеллектуальная готовность.

5.1. Под интеллектуальной готовностью многие родители ошибочно подразумевают умение читать слова, считать, писать буквы. На самом деле интеллектуально готовый ребёнок – это в первую очередь ребёнок, обладающий любознательностью и пытливым умом. Познавательная активность, умение наблюдать, рассуждать, сравнивать, обобщать, выдвигать гипотезы, делать выводы – вот те интеллектуальные навыки и умения которые помогут ребёнку овладеть школьными дисциплинами. Это его главные сподвижники и помощники в такой нелегкой и новой для него учебной деятельности.

6. Социальная готовность

6.1. · Умение слушать; · Чувствовать себя членом группы; · Понимать значение правил и умение соблюдать их; · Конструктивно решать конфликтные ситуации

7. Личностная готовность

7.1. Личностная готовность – это степень сформированности у ребёнка личностных качеств, помогающих ему прочувствовать свое изменившееся положение, осознать свою новую социальную роль - роль школьника. Это умение понять и принять свои новые обязанности, найти свое место в новом для него школьном распорядке жизни. иметь новый уровень свободы и ответственности. Его уже не удовлетворяет положение детсадовского малыша – он равняется на старших детей. Появление такого нового самосознания сигнализирует о готовности ребёнка к новой общественной роли – позиции «школьника».