Международные транспортные соглашения, регулирующие грузоперевозки

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Международные транспортные соглашения, регулирующие грузоперевозки by Mind Map: Международные транспортные соглашения, регулирующие грузоперевозки

1. Перечень

1.1. Двусторонние соглашения о транспортном сообщении и перевозках

1.2. Универсальные транспортные Конвенции

1.2.1. Конвенция ООН о морской перевозке грузов 1978 г.

1.2.2. Конвенция о договоре международной перевозки грузов по дорогам 1956 г. (Беларусь участвует)

1.2.2.1. применяется к договорам дорожной перевозки грузов за вознаграждение посредством транспортных средств, когда место погрузки груза и место доставки груза, указанные в контракте, находятся на территории двух различных стран, из которых по край­ней мере одна является участницей Конвенции.

1.2.2.1.1. Конвенция определяет лица, за которые несет ответственность перевозчик, порядок заключения и изменения договора перевозки, требования, предъявляемые к накладной, порядок приемки и пере­дачи грузов, ответственность перевозчика, предъявление претензий и исков, правила перевозки несколькими перевозчиками.

1.2.3. Конвенция для унифика­ции некоторых правил международных воздушных перевозок 1929 г.

1.2.3.1. применяется при международной перевозке людей, багажа или грузов, осуществляемой посредством воздушного судна, как за плату, так и бесплатно.

1.2.3.1.1. перевозки, совершаемые государством или юридическими лицами.

2. Виды грузоперевозок

2.1. Международные воздушные первозки

2.1.1. Чикагская конвенция о международ­ной гражданской авиации 1944г.

2.2. Международные железнодорожные перевозки

2.2.1. Конвенцией о международных железнодорожных перевозках 1980 г. , которая объединила тексты Бернской конвенции о железнодорожной перевозке грузов 1890 г. и Бернской конвенции о железнодорожной перевозке пассажиров и багажа

2.2.1.1. уста­навливает правила перевозки грузов и пассажиров железнодорож­ным транспортом, условия платежей и страхования грузов в пути, ответственность железных дорог, порядок предъявления претензий и исков.

2.2.2. Со­глашение о международном грузовом сообщении (СМГС) - между Республикой Беларусь и странами Восточной Европы

2.3. Международные морские перевозки

2.3.1. Конвенцией об уни­фикации некоторых правил о коносаменте 1924 г. и Протоколом к ней 1968 г. (Беларусь в Конвенции и Протоколе не участвует).

2.3.1.1. дает определения понятий, используемых в морской перевозке, устанавливает правила принятия грузов и выдачи коносамента, пределы ответственности перевозчика и др.

2.3.1.1.1. Коносамент - документ, который подтверждает договор морской перевозки и прием или погрузку груза перевозчиком и в соответствии с которым перевозчик обязуется сдать груз против этого документа. Указание в документе о том, что груз должен быть сдан приказу поименованного лица или приказу, или предъявителю, представляет собой такое обязательство.

2.3.1.1.2. Договор морской перевозки - любой договор, в соответствии с которым перевозчик за уплату фрахта обязуется перевезти груз морем из одного порта в другой; однако, договор, охватывающий перевозку морем, а также перевозку каким-либо иным способом, рассматривается как договор морской перевозки для целей настоящей Конвенции лишь в той степени, в какой он относится к перевозке морем.

2.3.2. Кодекс торгового мореплавания от 15 ноября 1999 г. - единственный нормативный акт в Беларуси

2.3.3. Двусторонние соглашения о торговле, судоходстве и мореплавании.

2.3.4. В международном торговом судоходстве сложились две формы перевозок: регулярные и нерегулярные (чартерные). Регулярные перевозки оформляются коносаментом, выдаваемым перевозчиком грузоотправителю при передаче груза перевозчику. Чартерные пере­возки осуществляются чаще всего с помощью посредника на основа­нии фрахта, заключаемого в соответствии с правилами и националь­ного законодательства.

2.4. Международные автомобильные перевозки

2.4.1. Дву­сторонние соглашения о международном автомобильном сооб­щении

3. Понятия и термины

3.1. Перевозчик

3.1.1. лицо, которое или от имени которого с грузоотправителем заключен договор перевозки груза или части перевозки.

3.2. Грузоотправитель

3.2.1. лицо, которым или от имени или от лица которого заключен договор перевозки груза с перевозчиком, или любое лицо, которым или от имени или от лица которого груз фактически сдается перевозчику в связи с догово­ром перевозки.

3.3. Грузополучатель

3.3.1. лицо, управомоченное на получение груза.

3.4. Груз

3.4.1. включает и живых животных; в тех случаях, когда товары объединены в контейнере или подобном приспособлении для транспортировки или когда они упакованы, а также эти приспособления для транспортировки или упаковку, если они предо­ставлены грузоотправителем.

4. Международное транспортное право представляет собой группу международных принципов и норм, регламентирующих вопросы перевозки грузов и пассажиров по территории двух или нескольких государств, и в настоящее время представляет собой подотрасль права международного сотрудничества в области экономики.