Формирование характера Юрия Гагарина в школьные годы.

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Формирование характера Юрия Гагарина в школьные годы. by Mind Map: Формирование характера Юрия Гагарина  в школьные годы.

1. После войны город-то был разрушен, везде валялись груды кирпичей. И мы ходили помогать их разбирать. И вот ребята стоят в линеечку, передают кирпичи, а другие складывают. И эта Анечка, а также Тоня Дурасова, маленькие девочки, тоже стоят в цепочке. А Юра возьмет и перекинет кирпич мальчику, стоящему за одной из них. Они: «Ты что?», а Юрка им объясняет: «Вы - девчонки, вам тяжело держать кирпичи...»

2. – Худенький такой, высоконький был мальчишка, – вспоминает Ольга Степановна. – Как и все ребята, играл в войну, возился с гильзами и разбитым оружием. Ребята любили его за скромность, справедливость, за то, что он хорошо учился. Юра был у них председателем совета пионерского отряда. Трудно жилось в те годы. Часто ребятишки мерзли, недоедали, одевались кое-как. Чернила замерзали – в школе не было дров. Но никто не хныкал, не жаловался.

3. Ребята Юру любили, он им часто помогал. Был доброжелательным, хорошо относился и к ребятам, и к учителям. Ответственным был: вот нашкодят они там что-нибудь, а потом ведут их на «допрос» - начинают отчитывать. И Юра всегда признавался первым: «Простите нас, мы так больше не будем...»

4. Ребята Нину Васильевну очень любили. О любимом учителе ребята постоянно говорят. Вот Юра часто повторял "Нина Васильевна сказала","Нина Васильевна объяснила"...

5. Его жизнь – пример целеустремленности, высокого патриотизма, мужества. Он одарял окружающих своей жизнерадостностью, необходимой чуткостью, щедростью души.

6. В школе Юра занимался в духовом оркестре, участвовал в художественной самодеятельности, вместе с преподавателями и ребятами соорудил летающую модель самолета. В школе Юра отличался любознательностью, дисциплинированностью, бескорыстной дружбой с товарищами.

7. В школе Юра учился старательно, любил делиться знаниями, поэтому часто занимался с отстающими ребятами. Он не стеснялся быть вежливым, внимательным, отзывчивым.

8. Скоро Юра стал участвовать в утренниках, хоть школьником и не был. Память на стихи была у него цепкая. Раз-два почитаешь он уже запомнил. Потом сам с выражением декламировал.

9. В 1943 году пошел в Клушинскую начальную школу.

10. Юра Ещё малышом стал ходить вместе с Зоей в школу.

11. В 1945 году Юра с семьей переехал в город Гжатск.

12. Юра рос компанейским, учился хорошо, в этом ему память помогала.Он раз-два прочтёт уж чуть ли не наизусть помнит.Знаниями любил делиться, поэтому частенько занимался с отстающими.Вообще чувство долга у Юрия было развито сильно.Оно сказывалось во всём,даже в том, как следил Юра за своим внешним видом.Пионер должен быть примером!