Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Формирование характера Юрия Алексеевича Гагарина в школьные годы. Команда Вега школы №3 г. Вязники Владимирской области. Проект "Через тернии к звёздам!" by Mind Map: Формирование характера Юрия Алексеевича Гагарина
в школьные годы. Команда Вега школы №3 г. Вязники
Владимирской области. Проект "Через тернии к
звёздам!"
0.0 stars - 0 reviews range from 0 to 5

Формирование характера Юрия Алексеевича Гагарина в школьные годы. Команда Вега школы №3 г. Вязники Владимирской области. Проект "Через тернии к звёздам!"

2. Учителя Ю. А. Гагарина

Школьные учителя в жизни Ю. А. Гагарина

Ксения Герасимовна Филиппова

Стремление учиться

Нина Всильевна Кондратенкова (Лебедева)

Во время войны Нина Васильевна Кондратенкова, тогда Лебедева, копала заградительные рвы и строила дороги, а в перерывах училась в школе и педагогическом училище г.Гжатска Смоленской области. В 1945 году она закончила училище и стала преподавать в местной школе. Она «помнит, как появился в классе невысокий крепкий мальчик и скромно назвал себя: Юра Гагарин. Он был в больших сапогах и красном галстуке. Его ясные голубые глаза смотрели на всех открыто и дружелюбно. Он быстро вошёл в детский коллектив и стал заводилой среди ребят. Он мог запустить на перемене бумажный самолётик, был способен на здоровые ребячьи шалости. Но никогда не прятался за чужую спину, не кривил душой… мало было в классе таких прилежных и любознательных учеников. Он всегда был готов ответить на любой вопрос учительницы, помочь товарищу, очень много читал…»

Взаимовыручка

Лев Михайлович Беспалов

Лев Михайлович научил Юрия ценить время. «… прислушиваясь к его советам, составил режим дня: в семь утра подъем, обтирание холодной водой после непременной зарядки, час на завтрак и повторение уроков…. От режима ни на шаг не отступал» Гагарин В. Мой брат Юрий //Смоленск., «М. рабочий», 1984г., стр. 182. Именно Беспалов разглядел в Гагарине будущего летчика и помог ему выбрать жизненный путь. «Мне нравиться увлеченность Юры, - сказал он отцу.- Парню прямой путь – в авиацию». Гагарин В. Мой брат Юрий //Смоленск., «М. рабочий», 1984г. стр.. 290

Дисциплинированность

Увлечённость

Ольга Степановна Раевская

Русскую литературу преподавала Ольга Степановна Раевская – наш классный руководитель, внимательная, заботливая женщина. Было в ней что-то от наших матерей – требовательность и ласковость, строгость и доброта. Она приучала нас любить русский язык, уважать книги, помогала понимать написанное. От неё мы узнали, как работали Пушкин и Лермонтов, как их убили на дуэлях, каким был Гоголь, как писал свои басни дедушка Крылов. Мы декламировали Максима Горького: «Буревестник с криком реет, чёрной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает».

Требовательность

Елена Александровна Козлова

Очень активным он был в делах класса, участвовал в художественной самодеятельности. В те годы в школе не было учителя музыки, а я в детстве училась игре на пианино и играла довольно хорошо. И я у ребят вела хоровой кружок. Ольга Степановна делала литмонтаж (литературный вечер. - Прим. авт.), а я ей помогала музыкальным оформлением. Юра тоже был членом кружка - мог станцевать, если нужно, и спеть. Но не солировал, пел в хоре. А как он стихи читал! Почему-то хорошо запомнилось, как на одном из вечеров в ветхом кинозале, под который приспособили помещение одного из зданий, он читал стихотворение «Руки моей матери». Так читал, что женщины, сидящие в зале, плакали... Из воспоминаний учительницы биологии

Активность

1. Семья Гагариных

Влияние семьи на формирование характера Ю. А. Гагарина

Анна Тимофеевна Гагарина

"Вскоре село было освобождено частями нашей Армии, вспоминает Анна Тимофеевна Гагарина, - 9 марта, в Юрин день рождения, был сделан самый желанный подарок: возобновились занятия в школе. Юра сразу же стал учиться старательно, все задания выполнял, был добрым, отзывчивым: понимал, что учительнице нелегко обучать одновременно ребят четырех классов, тем более без школьных пособий и учебников. В первую весну после освобождения Юра и Бориска на скотном дворе раскопали из-под рухляди плуг. Хотели пахать, но мальчишкам не под силу было сдвинуть плуг с места. Вскапывали поле вручную, а уж бороновать решили предложенным мальчишками способом. Огород весь вскопали, только тогда мальчики побежали играть: схватили палки, как автомат, начали свои бесконечные бои, которые неизменно оканчивались нашей победой:"

Трудолюбие

Настойчивость

Отзывчивость

Алексей Иванович Гагарин

Я помню, как в деревне говорили: «Золотые руки у Алексея Гагарина!» И в самом деле, у отца спорилась любая работа — и столяра, и каменщика, и пахаря, и слесаря. К этому он приучал и нас, трех сыновей и дочь. Мы гордились, когда впервые что-нибудь получалось самостоятельно: удалось ли запрячь лошадь, насадить топор на топорище, поправить забор... Иэ воспоминаний Ю. А. Гагарина.

Уважение к старшем

Самостоятельность

Трудолюбие

Сестра Зоя Алексеевна Гагарина

Трудолюбие

Брат Борис Алексеевич Гагарин

Брат Валентин Алексеевич Гагарин

3. Друзья Ю. А. Гагарина и увлечения

Увлечения Ю.А.Гагарина

Друзья и война

Шла война... Как-то, возвращаясь с ребятами из школы, мы увидели невысоко в небе два советских самолета. — Смотрите-ка! — крикнул кто-то из товарищей. — Неужто один подбитый? В самом деле, маленький истребитель заваливался то на одно крыло, то на другое и все ниже и ниже клонился к земле. Второй большими кругами летал над ним, как одна птица над другой, подбитой. Летчику, наверное, стоило больших сил удержать самолет от падения. Ему удалось наконец посадить машину на торфяном болоте за околицей. При посадке самолет переломился, но пилот успел выпрыгнуть из кабины. — Другой садится! Мы бросились к болоту. Действительно, второй самолет приземлился рядом, на лугу. Летчик не бросил друга в беде. Они переночевали в Клушине, а утром оба улетели на исправной машине. «Сам погибай — товарища выручай» — эту пословицу мне пришлось не раз слышать позже от бывших фронтовиков, от инструкторов в аэроклубе, от командиров в авиационных частях, в которых я служил. Но я уже давно знал, что означает эта пословица: случай с двумя летчиками, их мужество я никогда не забуду. Из воспоминаний Ю. А. Гагарина.

Патриотизм, мужество

Технический кружок

В школе организовывался технический кружок. Вместе с ребятами смастерив летающую модель самолета с бензиновым моторчиком, Юра с восхищением наблюдал за полетом. Именно в то время руководитель кружка дал Юре почитать книгу о жизни К. Э. Циолковского которая произвела на мальчика неизгладимое впечатление. "Любовь к этому человеку, восхищение его одержимостью, страстностью, бескорыстное служение идее космических полетов пронес сын через всю жизнь:" - писала в своих воспоминаниях о детских годах Юрия Гагарина его мать.

Гибкость ума

Театр теней

Вместе с друзьями соорудил театр теней. Ребята сами вырезали из картона фигурки всех действующих лиц, прикрепляли их к тоненьким палочкам, учились водить за натянутым полотном. Первой постановкой театра стала "Сказка о попе и его работнике Балде", где Юра исполнял роль Балды.

Общительность

Фотография

Потом было увлечение фотоаппаратом. Юра нашел вместе с другом старый фотоаппарат, который не как не хотел почему-то работать. После детальной разборки, чистки, замены деталей, реконструкции и конструирования новых приспособлений аппарат наконец-то заработал! На радостях фотографировали всех, кто попадался в этот день на пути, а на следующий день выпустили интересную стенгазету в школе со своими фотографиями. Все детские снимки Юрия Гагарина были сделаны этим фотоаппаратом.

Изобретательность и творчество

Духовой оркестр

Однажды, узнав, что при Дворце пионеров создается духовой оркестр, мальчик сразу же записался и стал упорно заниматься. Из воспоминаний матери Ю. Гагарина - Анны Тимофеевны Гагариной: ":первым не выдержал отец: "Марш из дома! Уши болят". Юра, прихватив трубу, примостился за домом. Коровы привычные к тому, чтобы пастух по утрам их в стадо дудочкой собирал, услышав знакомый звук, заволновались, стали проситься в поле. Рассмеявшись, отец пошел за Юрою: - Нечего скотину нервировать. Ладно, возвращайся в дом, потерпим:"

Упорство

Кружок художественного слова

На втором семестре Гагарин занимался в кружке художественного слова, организованного в техникуме Филологическим факультетом Саратовского пединститута. Надо сказать, что декламировать он любил с раннего детства. Об этом вспоминает одна его односельчанка, доярка Зоя Александровна Белова: «Юра, бывало, выступает, стихи декламирует… Руки плотно к бокам прижмет, и говорит медленно так, с запинкой, что все волнуются: не забыл ли? Нет, помнит, все точно скажет. Только медленно».

Скромность

Физический кружок

На втором курсе, например, занимался в физическом кружке. В него вошли в основном ребята из его группы. Этот кружок организовал Николай Иванович Москвин, старейшина СИТа, выпускник Варшавского университета 1904 года, активный участник движения за ликвидацию безграмотности в Поволжье в 30-е годы ХХ века, заслуженный учитель РСФСР. Н.И. Москвин не только увлек Гагарина изучением физики, но и пробудил в нем стремление познать нечто новое.

Любознательность

4. Воспоминания Ю. А. Гагарина о своих учителях

"Вот у кого я учился человечности"

Нина Васильевна Кондратенкова (Лебедева)

Юрий Гагарин помнил свою учительницу. В книге «Дорога в космос» Гагарин вспоминал, что, когда его семья переехала в г.Гжатск, его «приняли в третий класс Гжатской базовой школы при педагогическом училище. С нами занималась совсем молоденькая учительница Нина Васильевна Лебедева. Внимательная, начитанная, она болела за каждого. Вела она все предметы. По её оценкам, учился я хорошо…».

Лев Михайлович Беспалов

В своей речи он не забыл отметить людей, с которых он брал пример, у которых он учился, которые его учили  - школьных учителей.  Увидев недалеко от трибуны  Льва Михайловича , Юрий Гагарин сказал: «Обязательно приду! В школе обязательно буду!» И он сдержал свое обещание. На следующий день Юрий Алексеевич пошел в школу.

Ольга Степановна Раевская

Неудивительно, что Юрий Гагарин тепло отзывался  об Ольге Степановне. "Учительница была по литературе, Ольга Степановна Раевская. До сих пор вспоминаю с благодарностью. Сразу после войны это было. Собрались в школу мы, ребятишки, у которых и детства-то не было… А она — как мать нам. На Московской улице в Гжатске жила. Как сейчас помню этот дом. Большой души она человек, Ольга Степановна. Вот у кого я учился человечности". Апенченко О.  Труден путь до тебя, небо!