Online Mind Mapping and Brainstorming

Create your own awesome maps

Online Mind Mapping and Brainstorming

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account? Log In

Компьютерные вирусы. by Mind Map: Компьютерные вирусы.
0.0 stars - 0 reviews range from 0 to 5

Компьютерные вирусы.

Компью́терный ви́рус — разновидность компьютерных программ или вредоносный код, отличительным признаком которых является способность к размножению.

Используемые ресурсы: http://ru.wikipedia.org

Сетевые черви

Сетевой червь — разновидность вредоносной программы, самостоятельно распространяющейся через локальные и глобальные компьютерные сети.   История Одни из экспериментов по использованию компьютерных червей в распределённых вычислениях были проведены в исследовательском центре Xerox в Пало АльтоДжоном Шочем (John Shoch) и Йоном Хуппом (Jon Hupp) в 1978 году. Термин возник под влиянием научно-фантастических романов Дэвида Герролда «Когда ХАРЛИ исполнился год» и Джона Браннера «На ударной волне». Одним из наиболее известных компьютерных червей является «Червь Морриса», написанный Робертом Моррисом-младшим, который был в то время студентом Корнельского Университета. Распространение червя началось 2 ноября 1988, после чего червь быстро заразил около 10 % всех компьютеров, подключённых в то время кИнтернету.  

АНТИВИРУСЫ

Антивирусная программа (антивирус) — любая программа для обнаружения компьютерных вирусов, а также нежелательных (считающихся вредоносными) программ вообще и восстановления зараженных (модифицированных) такими программами файлов, а также для профилактики — предотвращения заражения (модификации) файлов или операционной системы вредоносным кодом.

Разновидность компьютерных вирусов

Файловые вирусы

Файловые вирусы делят по механизму заражения: паразитирующие добавляют себя в исполняемый файл, перезаписывающие невосстановимо портят заражённый файл, «спутники» идут отдельным файлом.

Троянский вирус

Троянский вирус - вредоносная программа, распространяемая людьми, в отличие от вирусов и червей, которые распространяются самопроизвольно.Распространение Троянские программы распространяются людьми — как непосредственно загружаются в компьютерные системы злоумышленниками-инсайдерами, так и побуждают пользователей загружать и/или запускать их на своих системах. Для достижения последнего, троянские программы помещаются злоумышленниками на открытые или индексируемые ресурсы (файл-серверы и системы файлообмена), носители информации, присылаются с помощью служб обмена сообщениями (например, электронной почтой), попадают на компьютер через бреши безопасности или загружаются самим пользователем с адресов полученных одним из перечисленных способов. Иногда использование троянов является лишь частью спланированной многоступенчатой атаки на определенные компьютеры, сети или ресурсы (в том числе, третьи).[править]Маскировка Троянская программа может имитировать имя и иконку существующей, несуществующей, или просто привлекательной программы, компонента, или файла данных (например картинки), как для запуска пользователем, так и для маскировки в системе своего присутствия. Троянская программа может в той или иной мере имитировать или даже полноценно выполнять задачу, под которую она маскируется (в последнем случае вредоносный код встраивается злоумышленником в существующую программу).

Макровирусы

Макровирус — это разновидность компьютерных вирусов разработанных на макроязыках, встроенных в такие прикладные пакеты ПО, как Microsoft Office. Для своего размножения такие вирусы используют возможности макроязыков и при их помощи переносятся из одного зараженного файла в другие. Большая часть таких вирусов написана для MS Word.

Загрузочные вирусы

Загрузочный вирус (англ. Boot viruses) — компьютерный вирус, записывающийся в первый сектор гибкого или жесткого диска и выполняющийся при загрузке компьютера. При включении или перезагрузки компьютера Boot-вирус заменяет собой загрузочный код, и таким образом получает управление ещё до непосредственного запускаоперационной системы. Вместо операционной системы загружается вирус, размещая в памяти свое тело, которое хранит в неиспользованных секторах, идущих послеMBR, но до первого загрузочного сектора раздела. Перехватив обращения к дискам, вирус продолжает загрузку операционной системы. Размножается вирус записью в загрузочную область других накопителей компьютера. Простейшие загрузочные вирусы, находясь в памяти зараженного компьютера, обнаруживают в компьютере незараженный диск и производят следующие действия: выделяют некоторую область диска и делают её недоступной операционной системе; замещают программу начальной загрузки в загрузочном секторе диска, копируя корректную программу загрузки, а также свой код, в выделенную область диска; организуют передачу управления так, чтобы вначале выполнялся бы код вируса и лишь затем — программа начальной загрузки. Загрузочные вирусы очень редко «уживаются» вместе на одном диске из-за того, что используют одни и те же дисковые сектора для размещения своего кода/данных. В результате код/данные первого вируса оказываются испорченными при заражении вторым вирусом, и система либо зависает, либо зацикливается при загрузке.

Скриптовые вирусы

Профилактика лечения от компьютерных вирусов

В настоящий момент существует множество антивирусных программ, используемых для предотвращения попадания вирусов в ПК. Однако нет гарантии, что они смогут справиться с новейшими разработками. Поэтому следует придерживаться некоторых мер предосторожности, в частности: Не работать под привилегированными учётными записями без крайней необходимости. Не запускать незнакомые программы из сомнительных источников. Стараться блокировать возможность несанкционированного изменения системных файлов. Отключать потенциально опасный функционал системы (например, autorun-носителей в MS Windows, сокрытие файлов, их расширений и пр.). Не заходить на подозрительные сайты, обращать внимание на адрес в адресной строке обозревателя. Пользоваться только доверенными дистрибутивами. Постоянно делать резервные копии важных данных и иметь образ системы со всеми настройками для быстрого развёртывания. Выполнять регулярные обновления часто используемых программ, особенно тех, которые обеспечивают безопасность системы.

Подготовил ученик 8 "А" класса