Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Какова роль выталкивающей силы в жизни живых организмов? by Mind Map: Какова роль выталкивающей
силы в жизни живых
организмов?
0.0 stars - 0 reviews range from 0 to 5

Какова роль выталкивающей силы в жизни живых организмов?

Животных в воде

Плотность оганизмов, живущих в воде почти не отличается от плотности воды, поэтому прочные скелеты им не нужны!  

В совершенстве приспособлено для жизни в воде тело самого большого животного на Земле — кита.

Паук- серебрянка

У широко распространенного в Европе водяного паука, обитающего в стоячих или слабо проточных водах, поверхность брюшка не смачивается водой. Уходя в глубину, он уносит с собой приставшую к брюшку воздушную оболочку, которая придает ему запас плавучести и помогает возвращению на поверхность..

Бегемот

В благоприятных водных местах сведущий человек весьма скоро может обнаружить присутствие этих гигантских животных. Через три-четыре минуты при тихой погоде кое-где видишь лучеобразно поднимающуюся на высоту около половины метра водяную пыль и вместе с тем слышишь громкое сопение или храпение: в том месте только что вынырнул бегемот, чтобы поды ш ать воздухом. Если находи ш ься достаточно близко, то можно заметить и голову. Если спокойно стоять с подветренной стороны, то можно без труда наблюдать за плавающим взад и вперед или как бы играющим в воде животным. Бегемот чрезвычайно редко остается под водой более трех-четырех минут, не дыша. Сообщения путешественников, говорящих о десяти- или пятнадцатиминутном пребывании этого животного под водой, происходят, вероятно, от неверных наблюдений. Дело в том, что если бегемот потревожен, то он появляется на поверхность крайне осторожно. Он выставляет наружу только одни ноздри и дышит так тихо, что его можно не заметить; или же тихо уплывет под водой и вынырнет в другом месте, причем может случиться, что на первоначальном месте вместо него наблюдается другое приплывшее туда животное*. * В исключительных случаях бегемот может оставаться под водой до получаса, обычно - 3-5 минут. Бегемоты плавают в основном загребая задними ногами, чаще же ходят по дну. как и по суше, используя большой удельный вес...

Молюски

Молюск Наутилус

в жизни растений

водные растения

Многие водные растения сохраняют вер­тикальное положение, несмотря на чрезвычайную гибкость их стеблей, потому, что на концах их разветвлений заключены крупные пузыри воздуха, играющие роль поплавков. Не нуждаются они и в твёрдых стеблях, так как их поддерживает выталкивающая сила воды. Кроме того, если бы такие растения имели твёрдый стебель. То вода во время волнений могла бы сломать его.

Чилим (водяной орех)

Любопытное водное растение — чилим (водяной орех) растет по заводям Волги, в озерах, лиманах. Плоды его (водяные орехи) достигают в диаметре 3 см и имеют форму, похожую на морской якорь с несколькими острыми рожками или без них. Этот «якорь» служит для того, чтобы удержать на подходящем месте молодое прорастающее растение. Когда чилим отцветает, под водой начинают образовываться тяжелые плоды. Они могли бы потопить растение, но как раз в это время на черешках листьев образуются вздутия — своего рода «спасательные пояса». Тем самым увеличивается объем подводной части растений, возрастает, следовательно, выталкивающая сила. Этим достигается равновесие между весом плодов и возникающей за счет вздутий выталкивающей силой.

Человека

Для жизни под водой человек совершенно не приспособлен. На глубине 20 м под действием внешнего давления у него могут лопнуть барабанные перепонки. Опуститься же на глубину более 70 м без специального костюма человеку совершенно невозможно. (Правда, натренированные пловцы на очень короткое время опускаются под воду на глубину до 51 м). В человеческом организме в полости живота давление немного превышает атмосферное, в полости груди, наоборот, меньше атмосферного. Если человек, находясь неглубоко под водой, попытается дышать через узкую трубочку (тростинку или соломинку), то он может непродолжительное время это делать только при толщине находящегося над ним слоя воды менее 1 м. Дополнительное давление на человеческий организм столба воды в 1 м и более быстро приводит к полному прекращению дыхания и кровообращения. При этом кровь переполняет сердце, а брюшная полость и ноги почти совершенно обескровливаются. В процессе же ныряния жизнедеятельность человека существенным образом не нарушается, поскольку в этом случае он набирает в легкие дополнительное количество воздуха, которое помогает ему уравновешивать давление воды на его организм.

Плавание

Как плавать быстрее, чем ходить?

Что нужно знать, когда идешь купаться

Чем полезно плавание

Водолазы

Профессиональные заболевания водолазов и как их избежать

Рыб

Поскольку средняя плотность тела рыб близка к плотности воды, их вес вблизи основных горизонтов жизнедеятельности достаточно хорошо уравновешивается выталкивающей силой по закону Архимеда. Благодаря ритмичной работе мышц рыба может отталкиваться от воды и таким образом перемещаться. При этом по ее телу в направлении от головы к хвосту с возрастающей амплитудой пробегает плоская или винтообразная упругая волна. Скорость распространения этой волны превышает быстроту перемещения рыбы. За счет ритмичного отталкивания от воды при распространении по телу упругой волны и осуществляется плавание рыб. К помощи плавников рыбы прибегают только для поддержания равновесия и при медленных перемещениях.

Рыба фагак

У берегов Египта, водится удивительная рыба фагак. Приближение опасности заставляет фагака быстро заглатывать воду. При этом в пищеводе рыбы происходит бурное разложение продуктов питания с выделением значительного количества газов. Газы заполняют не только действующую полость пищевода, но и имеющийся при ней слепой вырост. В результате тело фагака сильно раздувается, и, в соответствии с законом Архимеда, он быстро всплывает на поверхность водоема. Здесь он плавает, повиснув вверх брюхом, пока выделившиеся в его организме газы не улетучатся. После этого сила тяжести опускает его на дно водоема, где он укрывается среди придонных водорослей.

Рыбы могут легко регулировать глубину погружения, меняя объём своего тела благодаря плавательному пузырю.

Рыба фагак